みはら

岩村のお好み焼きランキングをみる

半分青いで話題になった五平餅!
036くん(394) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
岐阜県恵那市岩村町にある五平餅のお店です。
岩村といえばもちろん日本の100名城にも選ばれている岩村城が有名ですが、最近はNHK朝ドラの「半分青い」のロケ地になった事でも話題になりました。少し前ですが。
劇中で五平餅が出てきたようで、舞台になった町のこの五平餅屋さんにもブームが訪れたようです。さすがに今は少し落ち着いてきた感じですが、それでも賑わっていました。

五平餅は飛騨や東濃や長野など中部地方の山間部で愛されてきた郷土料理。飛騨ではあの君の名はで使われた五平餅がありますし、最近は五平餅ブームですね。
僕は、山間部出身ではありませんが、近所のスーパーにいつも五平餅が売っていて、おばあちゃんがよく買ってくれていたのでとても親しみ深いのです。

岩村のみはらさんは、店内で定食?などもあるようですが、今回は店先で五平餅のみを食べる事に。
ベンチで待っているとお茶とお漬物が運ばれてきます。一本しか頼まなかったのに人数分いただきました。ありがとうございます!窓には出演者の永野芽郁さんがこちらのお店で五平餅を食べている写真が貼られています。それだけで、なんだか美味しそうに思えます。
さて、メインの五平餅はお皿にのせられて出てきました。美味しそうです。
口にすると何とも香ばしい香りが広がります。味噌ダレの少しだけ焦げた豊かな味わいが何ともたまりません。
しばらくマイ五平餅ブームが続きそうな気がします。次はどこの五平餅を食べようか!?

みはら - 料理写真: みはら - 料理写真: みはら - 外観写真: みはら - 料理写真: みはら - その他写真: みはら - 外観写真:

みはらの口コミをもっと見る(23件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

036くんさんの他のお店の口コミ
信長ラーメン 清洲本店 (尾張星の宮/ラーメン)
赤いけどそこまで辛くないラーメン。
 2020/10

Boulangerie Yanagawa (清洲、新清洲/パン、洋菓子(その他))
メープルメロンパン美味しかったです!
 2020/10

ルマン (小牧、小牧原/パスタ、郷土料理(その他))
居心地のいいあんかけパスタのお店!
 2020/09

036くんさんの口コミ一覧を見る(1961件)

みはらのその他の口コミ
懐かしい街中で楽しめる懐かしい五平餅
geeko&poko(9)
 2020/07

明知鉄道に乗るまでの待ち時間、五平餅を食べてまったりと
かみ~(105)
 2019/08

ochan525415(98)
 2019/08

岩村のお好み焼きランキングをみる

みはらトップ
食べログ > 岐阜 > 多治見・恵那・中津川 > 恵那市 > みはら > 口コミ詳細