そばの里深萱ふーど

坂祝のそばランキングをみる

綺麗なお蕎麦がいただけます。
nozopoo(547) [携帯電話番号認証済]
2013/02最終訪問

2013/02訪問
出張で岐阜の関に行った際、ランチタイムに付近で検索し、隣町の坂祝町に良さそうな店を見付けて入りました。
そばの里深萱フード。

街道からは一本中に入っていますが、目印看板があるので分かり易かったです。
まだ新しさを感じる一軒家、店内は外観から感じるよりは広く、明るい板の間の大広間になっています。
一部は掘りごたつ、一部はレイアウトを替えられるよう座敷という構造です。

席に案内されメニューを眺めます。
厚い冊子のメニュー表なのですが、料理ははじめの数ページのみで、大半は蕎麦の薀蓄などが記載されています。
オススメランチは、3種類の味が楽しめるセット。
お決まりの盛り蕎麦・数種類から選べる鉢盛りの蕎麦・蕎麦茶漬のセットです。
今回、2品目の選べる蕎麦は温かい「とろろかけ」にしました。
蕎麦茶と先付の蕎麦のおから・蕎麦せんべいをつまみながら待つこと暫し。
盛り蕎麦が供されます。
蒸籠盛りではなく、俎板皿盛り。
十割蕎麦ながら、極細打ちで透明感があります。
蕎麦香を楽しむというより、喉越しを楽しむ蕎麦と感じました。
濃い目のつけ汁との相性も良いですね。
間を置かず出された蕎麦湯もとても濃厚で満足の行くものでした。

2品目のとろろかけは、まあ普通だったのですが、同行者に電話が入り中座すると蕎麦をつくるタイミングを送らせてくれたのは、
嬉しい気遣いでした。
3品目の蕎麦茶漬は初めて食べました。
茹でた蕎麦の実に出汁を掛け、枸杞の実と海苔を泳がせたもの。
ちょっと不思議な食感を楽しむものでしょうか。

家族経営なのか、ほんわかとしたサービスも心地よい。
客席の端で小学生くらいの娘さんが宿題をやっているのも微笑ましく感じました。

こちらを目的に遠方からわざわざ行くというほどではありませんが、近くに訪れることがあれば寄ってみる価値はあると思います。

そばの里深萱ふーど - 料理写真:蕎麦のおからと蕎麦せんべい そばの里深萱ふーど - 料理写真:十割蕎麦 そばの里深萱ふーど - 料理写真:蕎麦湯は濃いよ そばの里深萱ふーど - 料理写真:とろろかけ そばの里深萱ふーど - 料理写真:こちらも十割蕎麦 そばの里深萱ふーど - 料理写真:蕎麦茶漬け そばの里深萱ふーど - 料理写真:不思議な食感 そばの里深萱ふーど - 外観写真: そばの里深萱ふーど - 外観写真: そばの里深萱ふーど - 内観写真: そばの里深萱ふーど - その他写真:目印看板

そばの里深萱ふーどの口コミをもっと見る(40件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.2

nozopooさんの他のお店の口コミ
麒麟 (北山形、山形/ふぐ、豚しゃぶ)
【再訪】最強ふぐやの称号がふさわしい。
★★★★★5.0
 2015/11

ローリーの台所 (北山形/デリカテッセン、ケーキ、フレンチ)
山形にこんなお店ができるのを待っていました。
 2015/11

そばの里深萱ふーど (坂祝/そば)
綺麗なお蕎麦がいただけます。
 2013/02

nozopooさんの口コミ一覧を見る(1264件)

そばの里深萱ふーどのその他の口コミ
こだわりの美味しい蕎麦と蕎麦の実茶漬け
hattoemiemi(116)
 2020/11

1000軒目の投稿にふさわしいそばの店。そば迷人のコメントにも共感が持てた店(岐阜県加茂郡坂祝町)
gol78(1688)
 2016/03

のどかな景色で美味しい蕎麦コースを
いとせ(339)
 2019/07

坂祝のそばランキングをみる

そばの里深萱ふーどトップ
食べログ > 岐阜 > 美濃加茂・郡上 > 美濃加茂 > そばの里深萱ふーど > 口コミ詳細