あらき軒

手力のラーメンランキングをみる

ざる中華のシンプルな美味しさを是非味わってください。
めいせいキング(813) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
岐阜県羽島郡岐南町@あらき軒
ざる中華(夏季限定)

今年も数回フラれてたけど、来週に終了すると聞いて焦りながらもなんとかありつけました!

シンプルに麺が旨いこのざる中華は、麺を岩塩で頂くもよし、塩つけ汁に浸けてもよしの秀逸な一品。

バラツキかもしれぬが、今年のつけ汁は塩が立って昆布の旨味が弱めにて、昨年の感動には及ばず。

でも充分過ぎるほど好みのつけ麺でした!☺️
こいつもめいせいのお薦めだよ

2019/10訪問
岐阜県羽島郡岐南町@あらき軒
赤チャチャつけ麺

ざる中華目当てに訪問するも、売り切れ(涙)
それなら久しぶりに赤チャチャつけ麺を。

相変わらずの麺の出来栄えは最高レベル!
煮干し効かせたつけ汁も刺激と相まって高バランスに麺とまとまる。
背油とバラ海苔がコク増し円やかさも備えた秀逸な一杯。

こいつもめいせいのお薦めだよ

2017/06訪問
岐阜県羽島郡岐南町@ニボチャチャ‼ラーメン あらき軒 の
味噌チャチャ とろろつけ麺 大+シビレ
此方の限定も気になってた。
久しぶりに行ってきたよ。
相変わらずの明るい店内は活気ついてて良いね。

今回はシビレもトッピしてみたよ。

着席後、乱切極太麺って言い忘れた事に気がつき後悔する(笑)

いつもながら艶のある平打ち麺はツルツル食感でアシコシがしっかりした優れもの。

麺が超長いのよ~(笑)

つけ汁は、味噌の主張は控え目ながら、燕三条の煮干の癖を味噌がマイルドにしていて好印象。
フォロアーさんの言ってた通り、飲めちゃうコクあるつけ汁ね☆^^

旨さとは裏腹に予測したインパクト不足をシビレトッピングが補ってくれた。
当然フリフリフリフリは三度実施(笑)←アンタモスキネ♥

旨味に刺激も合わさり、しなやかな平打ち麺では麺負けした印象で乱切極太麺がきっと合うはず。(涙)

後半のつけ汁は、とろろがスープと一体化してきて、麺にまとわりつく様が凄いですよ~( ̄▽ ̄)ゞ

あらき軒ならではの旨いつけ麺堪能出来ました~(^○^)

2016/01訪問
新年明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
たくさんのマイレビュアー様との出会いに感謝の一年となりました。
今年も楽しく自由にやっていきますので、宜しくお願い申し上げます!m(__)m

2016.1.1 4.0点
新年ラーメン食い初め!
岐阜県羽島郡岐南町@ニボチャチャ‼ラーメン あらき軒赤チャチャ‼ラーメン(850円)激辛コール+ばらのり(180円)焼ばらFRIDAY仕様

2016年1杯目
大晦日、元旦も休まず(昼営業のみ)頑張ってる地元の人気店でラーメンお食い初め(笑)

未食の赤チャチャをチョイスする!
元旦は金曜日にて、金曜日サービスでばらのりが無料で高級焼ばらのりに変更できます。
もちろん...です(笑)
お昼の遅めでしたが、限定20食の乱切極太麺も残ってました!
もちろん...です(笑)

ここの赤チャチャは、口コミでおとなしめと認知してましたので、激辛コールを!
もちろん...です(笑)

お店的にやれる範囲での一番辛い仕様での提供です!

スープは、以前食べた煮干の生臭さも感じること無く、辣油主体の辛さも辛党には、程よい程度!
焼きばら海苔が更にスープのコクを引き上げ、メチャクチャ旨いし(^○^)
乱切極太麺は、モチモチ感、コシ、香り、縮れ具合、スープの絡みのどれもが素晴らしい!
細麺好きの僕もこいつは好きな太麺です!

やはり辛党には刺激が足らずで、卓上唐辛子を、フリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリフリ....して、真っ赤っか(笑)
干支にちなんで、猿のお尻みたいだ(笑)

いい味のスープに、刺激がプラスで、お薦めのラーメンですよ!

新年早々、いい思い出来ましたよ~♪

ニボチャチャ赤チャチャ乱切極太高級焼きばら激辛コールニボチャチャ赤チャチャ乱切極太高級焼きばら激辛コールニボチャチャ赤チャチャ乱切極太高級焼きばら激辛コール

2015.3 3.6点
マイレビさんたち、ホント早いですよ(汗)
って、小生が遅いだけかも(笑)

訪問したのは、3月21日。
まだ、オープンして間もないころの土曜日だから、めっちゃ混んでました!

さて、入口のドアを引き戸とわかっていながら、押したり引いたりしてボケてみましたが、誰にも注目もされずに羞恥プレイにもなりませんでした(爆)

不発に終わったボケも虚しく、店内に入ると、中には待ち客が6名ほど!
券売機はオープン時メニューでニボチャチャのみ!
デフォを購入します。

とっても明るい造りの店内と、広々とした空間は、居心地がよさそうです^^
店内には、製麺室もあり、自家製麺をそれとなくアピール!

約15分ほどでカウンターに案内されました。

新店は清潔感もあって、いいですね^^
特に、このお店は明るい店内に好感が持てます。

さて、ラーメン着丼!

ニボチャチャラーメン(750円)
着丼したラーメンは、背脂たっぷりかけられています。
スープは、煮干しがかなり強調された感じ。 煮干しのエグミをワザと若干残して強調しているようで、それに負けじと醤油ダレも強めです。背脂がまったりとしたコクをプラスして、マイルドにまとめている感じ。
この地域では、ちょっと味わえないスープの味付けに、好みではありませんが感心しました。
正直、味は濃いめの肉体労働者向けのようです。

感動したのが、麺! 平打ちで太麺に位置づけできる幅の麺は、薄くて縮れがかなり強く、モッチリ食感を持ちながらも、麺を啜ることも楽しめ、北海道小麦の香りも立っていました。
スープが濃いめの味付けにて、バランスもとれており、この麺なら再訪問したいと感じさせるものでしたよ^^

トッピングもこだわってるようで、チャーシュー、メンマ、煮玉子それぞれもなかなかクオリティーの高さ感じます。
玉葱がパンチを与えており、更に個性を持たせています。
柚子の香りも計算された演出!

なかなか、感心させられる一杯でした!
この地域では味わえない、独特な味。 新潟燕三条系ラーメン
勉強になりましたー(笑)

次は、辛い「赤チャチャラーメン」食べに行かねば!

あらき軒 - 料理写真:赤チャチャ‼ラーメン(850円)激辛コール+ばらのり(180円)高級焼きばら海苔に変更(無料) あらき軒 - 料理写真:焼ばらFRIDAYの特注高級焼きばら海苔に変更無料!(金曜日限定) あらき軒 - 料理写真:乱切極太麺(限定20食) あらき軒 - その他写真:限定20食 あらき軒 - 料理写真:卓上唐辛子をフリフリ....出が悪い(笑) あらき軒 - 料理写真: あらき軒 - 料理写真: あらき軒 - 料理写真: あらき軒 - 料理写真: あらき軒 - 料理写真: あらき軒 - 料理写真:味噌チャチャ とろろつけ麺 あらき軒 - 料理写真:途中から刺激も追加ね! あらき軒 - 料理写真:ニボチャチャ‼ラーメン(750円) あらき軒 - 料理写真:スープは煮干し強めの醤油に背脂たっぷり。 あらき軒 - 料理写真:平打ち縮れ麺は自家製 あらき軒 - 料理写真:チャーシュー あらき軒 - 料理写真:メンマ あらき軒 - 料理写真:煮玉子 あらき軒 - その他写真:大盛無料 あらき軒 - その他写真:オサレ〜 あらき軒 - その他写真:拘り あらき軒 - その他写真:包丁(笑)ピンボケm(__)m あらき軒 - 内観写真:開店祝いのお花と製麺室 あらき軒 - メニュー写真:券売機 あらき軒 - 内観写真:大盛況 あらき軒 - 外観写真:外観 あらき軒 - 料理写真:激辛コールのスープは、おとなしめ あらき軒 - メニュー写真:2016.1.1 メニュー

あらき軒の口コミをもっと見る(103件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:~¥999

めいせいキングさんの他のお店の口コミ
カフェラニ (糸貫、モレラ岐阜/カフェ)
ここのパフェは美味しくてボリュームあって満足したよ^^
 2019/11

手打そば処 中之瀬 (高山市その他/そば)
良い蕎麦屋に当たりましたです^^
 2019/11

麺道 ひとひら (江南/ラーメン、つけ麺)
江南に期待の新店!拘りとセンスで拉麺道を極めるか?
 2019/10

めいせいキングさんの口コミ一覧を見る(838件)

あらき軒のその他の口コミ
限定 プレミアム乱切りころ
Russy(22)
 2019/11

至高の啜り心地「乱切りころ」
タビバラ(2164)

がごめ昆布のトロみと啜り心地極上麺の究極的マリアージュ
HASH-ROYAL(823)

手力のラーメンランキングをみる

あらき軒トップ
食べログ > 岐阜 > 岐阜・大垣・揖斐川 > 岐阜市 > あらき軒 > 口コミ詳細