中国料理 ロータスダイニング

名鉄岐阜の中華料理ランキングをみる

君の姿は見えるのに 僕の心は届かない~♪!
佐久間北大(644) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
 出張でこの近くの取引先で午前中に打ち合わせでしたが、終わった後で担当君が昼飯でも食いましょうと連れてってくれました。
外観は1階が全面ガラス張りになっていて、ちょっと洒落たカフェのような造りで中華料理屋には見えません。
入り口は2階で表の階段を上がり入店するとちょっとオーセンティックなバーカウンターが5席あり、その脇を進むと何故か階段が降りたり登ったりしながら奥に進んでゆき、突き当りの階段を降りると店の表からガラス越しに見えた1階のホールに出ます。
うーん、1階に直接入ってこれれば便利なのに何でこんなに面倒な動線にしたんでしょうねぇ、謎です!
このメインのホールには2席テーブルが14卓くらいあって、空間にゆとりがあり かなり広々としています。

ランチタイムですからほぼ満席でしたが、空いているテーブル席に陣取りメニューを物色します。
担当君によると麻婆豆腐が美味いらしいです。
ランチはどうやら、件の麻婆豆腐定食、それに日替わりの定食、汁なし担々麺の3種類だけのようです。
 それなら迷う必要も無いですね、担当君と同じ麻婆豆腐定食750円に飲み物はプラス100円はアイスコーヒーでお願いしました。
因みに麻婆豆腐はやはり担当君に倣い辛口でお願いしました。

待つこと20分近く掛ったでしょうか、待ち草臥れた頃に漸く来ましたが、うーん どうも名古屋圏に出張に来て昼飯を食うときにいつも思うのですが、とにかく品出しが遅いです。
まあ、のんびりしているとゆうよりは、待たせる方も待つ方も余り気にしていないようで、当然のことだと思っているようです。
 やってきた定食の内容は、メインの麻婆豆腐、ミニサラダ、漬物、ライス、スープとシンプルなものです。
 麻婆豆腐は麻よりも辣が強く、辛口で指定したせいか表面に大量の辣油が浮いています。
全体の量に比べ、豆腐がちょっと少ない感じですね。
レンゲですくってご飯に掛けて頂きます。
熱々に熱せられた辣油から、カプサイシンを含む辛み成分が揮発して気管に吸い込んで思わず咽そうになります。
ちょっと遅れて辛さが来ますが、麻の風味はするものの痺れる感じまではいきませんね。
味自体は凄く上品な旨味で、この店の雰囲気に良く合っていると思いました。
私個人としては、もう少しインパクトが強い方が、麻婆豆腐は解り易くて好きですが、万民受けを考慮するとこのくらいが限界ですかね。
 スープはお替り自由と言われましたが、品出しの遅さを考えると躊躇しますねぇ。

食べ終わってアイスコーヒーを飲んでいると、丁度携帯に電話が掛かってきて、表に出てついでに食後の一服しながら電話に出ようよ席を立ち、外に向かいますがまたしても階段を登ったり下りたりを繰り返し、結構大変です。
やっと外に出ると、店内で担当君が会計を済まそうとしている姿が目の前に見えているのに、お決まりの伝票の奪い合いも、お礼も出来ません。
今から慌てて戻ったところで、辿り着くころにはもう払い終わっているでしょうしね、それにしても変な作りの店ですねぇ!

中国料理 ロータスダイニングの口コミをもっと見る(15件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:サービス  :〓〓===2.5

佐久間北大さんの他のお店の口コミ
和の膳 新富 (高津、溝の口、武蔵溝ノ口/割烹・小料理、うなぎ、ふぐ)
秋来ぬと!
 2020/10

とんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺ (蒲田、京急蒲田、蓮沼/カレーライス、とんかつ、カレー(その他))
SPFならではのギリギリの揚げあがり!
 2020/10

おひつごはん 四六時中 マルイファミリー溝口店 (武蔵溝ノ口、溝の口、高津/とんかつ、魚介料理・海鮮料理、定食・食堂)
漸く本格的にシーズン開幕です!
 2020/10

佐久間北大さんの口コミ一覧を見る(1300件)

中国料理 ロータスダイニングのその他の口コミ

ラトゥール坊や(117)
 2020/09

基本は四川料理初心者向け
放蕩むすこ(67)
 2020/03

名物麻婆豆腐\(//∇//)\
ponyo426(154)
 2015/03

名鉄岐阜の中華料理ランキングをみる

中国料理 ロータスダイニングトップ
食べログ > 岐阜 > 岐阜・大垣・揖斐川 > 岐阜市 > 中国料理 ロータスダイニング > 口コミ詳細