きせん食堂

磐城塙のラーメンランキングをみる

うめえなあ、きせん食堂 の 白河ラーメン。食堂の中の全員がニコニコしているシアワセの風景。
行列のできる(6731) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
福島県常磐塙に来ています。

ランチは寿司でした。久々にたっぷり食べて帰路に向かい、再び3時間の長距離ドライブです。この道を通るのも久しぶり。最後は、土建屋@まささんと一緒にかなざわ亭とさがわ食堂に来た時で2012年でした。来るときにはそれらの店の前を通ってなんか気分はノスタルジック。

帰り道できせん食堂の前を通ったときは、どうしてもラーメンが食べたくなってそのまま駐車場にイン。もうおなかが破裂してもいいから食べて帰りたい。

時間は13時過ぎでしたが、満席。5分くらい待ってから相席が空いて着席です。いやあ、皆さん本当に楽しそう。子供もたくさんいて、夏休みの光景ですね。この店のウリはニンニクラーメンですが、ここではシンプルに醤油ラーメンでいきます。

*手打ラーメン(650円)

厨房からは出来上がったラーメンが各テーブルへ次次と運ばれて行きますが、最後にようやく我がもとにやってきました。

すばらしい麺相でスープたっぷり。刻みネギのばらけ具合が旨そうに見えます。ももチャーシューが2枚、メンマ、ナルト、海苔の布陣。

なにしろスープが旨い。動物系の直球勝負で熱いスープをごくごくいっちゃいます。ライスもほしいですが、今日は絶対に無理。そして、そんな旨いスープをさしおいての主役はもちろん麺でしょう。このきせん食堂の麺は本当にすごみがあって、こんなピロピロ麺はめったにお目にかかれません。コシと風味。

あるブログによると、ここのご主人はとら食堂で先代から教わったとのことでしたが、実際は確認しなかったので分かりません。しかし、やっぱりそうか、と思わせる素晴らしい手打ち麺でした。

この後、家で買って来た白河ラーメンを食べてまた感激。時間を作っては飽きるまで白河に通いたいとつくづく思ったことでした。

(#6646)

きせん食堂 - 料理写真: きせん食堂 - 料理写真: きせん食堂 - 料理写真: きせん食堂 - 料理写真: きせん食堂 - 料理写真: きせん食堂 - 料理写真: きせん食堂 - 料理写真: きせん食堂 - 料理写真: きせん食堂 - 料理写真: きせん食堂 - 内観写真: きせん食堂 - 内観写真: きせん食堂 - 料理写真: きせん食堂 - その他写真: きせん食堂 - その他写真: きせん食堂 - その他写真: きせん食堂 - 外観写真: きせん食堂 - 外観写真: きせん食堂 - 外観写真:

きせん食堂の口コミをもっと見る(25件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

行列のできるさんの他のお店の口コミ
スバカマナ (天王台、東我孫子/インドカレー、インド料理、ネパール料理)
#我孫子エール飯 #インドカレー #スバカマナ
 2020/05

たけのこ (東我孫子、天王台/その他)
ホットケーキミックスでブルーベリーマフィンを焼いてみた。
 2020/05

太陽食堂 (逆井、増尾/ラーメン)
#柏エール飯 #太陽食堂
 2020/05

行列のできるさんの口コミ一覧を見る(8173件)

きせん食堂のその他の口コミ
手打ラーメンの人気店♪
食男@つー(*゚∀゚)(626)

シンプルながらに力強い、塙町のラーメン
おにゃふ(14)
 2020/05

四ヶ月ぶりのきせん食堂。取材中でした。
black flag(436)
 2020/03

磐城塙のラーメンランキングをみる

きせん食堂トップ
食べログ > 福島 > 白河 > 水郡線沿線・棚倉 > きせん食堂 > 口コミ詳細