カネダイ

白河のラーメンランキングをみる

白川でまったりした時間が流れるラーメン屋さん
mino_ej20t(713) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
2020/08/28(金)、昼食に。

8/28より自宅を少し離れて旅行に出ます。感染症対策は今までのやり方を準用。たまたまだけど会社が希望者にPCR検査をしてくれて、8/24時点での陰性は確認できました。私は電車通勤していないので無症状で感染している確率は低い方だと思うけど、車が品川ナンバーだから自粛警察、超コエー。
※↑お店の人がレビューを見たときに「東京人来ちゃった!ヤダー」ってならないように、旅行中のレビューはこれを付けることにします。

そんな訳でまず向かうのは東北です。昼食は白川ラーメンにしてみました。このお店は食べログをやる前に一度来た事があります。もう結構前なので味とかは忘れていたけど、道は近くに来ると思い出すものですね。

開店直後の到着で先客は2名。食べている間に近所の人らしき方があれよあれよと来店して、席自体はまだ空いているものの全てのテーブルが埋まりました。地元に愛されているお店なんだなーと思います。

頂いたのはワンタンメン。システムは食券制で食券を渡すと「ご飯いりますか?」と聞かれたのでお願いします。思い出しました、小ライスとところてんがサービスで着くんでした。

少ししてところてんと小ご飯が届きます。卓上にはところてん用の酢醤油が用意されているので、まずはところてんを頂います。あー冷たくて美味しいw

余談だけど最近部屋飲みの後にお腹が減った時用に、うちの冷蔵庫にはコンビニのところてんを常備していて、余計な炭水化物を摂らないように努力しているんですよ。それなのに痩せないんだよなー、なんでだろぉ。(答え:満腹神経がマヒするまでお酒を飲んでいるから)

そうこうしている間に、ワンタンメンが到着です。まずスープから頂いてみると、豚が先行するこっち系らしいスープです。こっち系っていうのは白川・喜多方・佐野ラーメンの事ね。私はそれぞれの定義とか違いとか全然分からないんだけど。
麺もこっち系の平打ち縮れの多加水ツルツル麺で美味しいし、ワンタンもツルツルを楽しむタイプで良いです。

あと、ここはトッピングが珍しい感じがします。デフォルトで乗っているのはチャーシューとメンマ、刻んだネギ、海苔、ナルトが乗っているのはこっち系では普通な感じだけど、他にキムチソースに和えた白髪ネギにインゲンに牛スジかな?、この辺はちょっと珍しいですね。白川ラーメンも進化しているということですかね。

ちなみにチャーシューは小ぶりではあったけどジューシーに仕上がっていて美味しかったです。

ところてんや小ライスが付いてサービスも良いし、ラーメン自体もちゃんと美味しいけど、それだけじゃなくて近所の常連さんがくつろぎに来ている、まったりした雰囲気が良いお店でした。

カネダイ - 料理写真:ワンタンメンとサービスの小ライス カネダイ - 料理写真:ワンタンメン カネダイ - 料理写真:サービスのところてん

カネダイの口コミをもっと見る(26件)

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ
ゆうすけ (荏原町、中延、旗の台/ラーメン、つけ麺)
荏原町で王道の鶏白湯ラーメン
 2020/10

鳥料理 それがし (五反田、大崎広小路、不動前/鳥料理、焼鳥、すき焼き)
五反田の鶏料理屋さんでとり麻婆カレーランチ
 2020/10

軍鶏チュー (大井町、下神明、鮫洲/居酒屋、焼鳥、串焼き)
大井町でのんびりと頂く焼き鳥
 2020/10

mino_ej20tさんの口コミ一覧を見る(433件)

カネダイのその他の口コミ
違った味わいが楽しめる白河ら~めん♪
アイラピイ(29)
 2020/09

白河のラーメン店
ファビアン(75)

2017/10

【白河市細工町】白河ラーメン(^^)d
ツインズパパ 313(57)
 2020/01

白河のラーメンランキングをみる

カネダイトップ
食べログ > 福島 > 白河 > 白河 > カネダイ > 口コミ詳細