とら食堂

福島 白河ラーメン 頂きました
101218(601) [携帯電話番号認証済]
2020/05最終訪問

2020/05訪問
久しぶりの外食です。コロナによる緊急事態宣言が39県で解除された後の最初の土曜日ランチ。東京から仙台に車で戻る途中に寄りました。
ナビの言う通りに行きましたが、途中こんな田舎なの¿と思うような風景の中向かいます。ナビを信じて行って正解です。周りは田んぼばかりですが、突如として1件の行列店があります。それがこちらのとら食堂さんです。駐車場に車を停め、13時半過ぎに店の玄関前に行くと、記名簿があり、外待ち15組。名前を書いて待つことになりました。

とら食堂さんは福岡の六本松にある分店に2年前に行ってます。鶏清湯に縮れ麺の印象があります。

カエルの鳴き声を聞きながら待ちました。5月でも結構寒かったので、冬は相当凍れると思います。待つこと30分ほどで名前を呼ばれ、手を消毒してからの入店です。店内はテーブル席が4つと小上がりに座卓が4つ、それと8人がけの大テーブルが1つです。大テーブルに案内されましたが、対面とは仕切りがあり、お隣さんとも3席開けて座りました。コロナ対策なんでしょうねぇ。

注文は福岡でも頂いた、ワンタン麺(970円)と半熟煮玉子(100円)、チャーシューおにぎり(90円)です。

店内は吹き抜けのある広々とした空間です。調理場も広く、5,6人の方が揃いのTシャツでお仕事されてます。
テレビが2台あり、別の番組を流してます。気取らない雰囲気なので家族連れには入りやすいですね。

10分ほどで着丼です。福岡分店と全く同じ丼相です。脂の浮いた黄金色のスープ、赤身の中判薄切チャーシューが3枚、ワンタン、メンマ、ほうれん草、海苔、ナルトに薄い輪切りネギ。それに煮玉子。

先ずはスープ。鶏の甘味のある透き通った出汁に円やかな醤油の返しがベストマッチです。雑味が全くありませんね。薄味に仕上がり、とても上品です。ザ、中華麺のズープですね。うまい\(^o^)/この日のスープでは酸味は感じられませんでした。
麺は透明感のある縮れ麺。記憶にあるのはもっと太い麺だったのですが、それ程でもなかったです。中太という範疇でしょうか。透き通りそうなピロピロ麺で、スープとよく絡みます。うまい\(^-^)/よく出来た麺ですね。
次にワンタン。ワンタンでびっくりするほどうまい!と思ったことがありません。こちらもそう。ラーメンにおけるワンタンの位置付けが自分の中で整えられてないので、いつも『普通にうまい』になってしまいます。こちらのワンタンも、普通にうまいです。
チャーシューは赤身でややボソッとした食感です。表面に甘味のある醤油味がしっかり付いています。うまいね。
煮玉子も多分チャーシューと同じ味付け。甘味のある醤油です。半熟度はかなり熟に寄ってます。

途中で卓上の玉ねぎの微塵切りを投入。これがなかなか凄い。一気に旨味がパワーアップします。ホール担当の女性の方が、客が代わる度にきちんと補充している意味が分かります。入れるとうまい→客がよく使う→減りが早い→キチンと補充、という4段論法が正しく成立してました。

ほうれん草と海苔、ナルトは普通です。

チャーシューおにぎりはチャーシューの炊き込みご飯のおにぎり。チャーシュー以外の具はなくシンプルで、チャーシューを煮込むのに使った醤油で味付けされてるんでしょう、甘辛の醤油味でうまいです。

サクッと完食完飲。福島らしい透き通った清湯のうまいラーメンでした。ご馳走様。

とら食堂 - 料理写真:ワンタン麺(970円)と半熟煮玉子(100円) とら食堂 - 料理写真:蓮華がキチンと陶器なのは嬉しい! とら食堂 - 料理写真:透明感のあるピロピロ麺 とら食堂 - 料理写真:チャーシューおにぎり(90円) とら食堂 - その他写真:コロナ対策?個別に箸がきます。 とら食堂 - メニュー写真:左端が玉ねぎ とら食堂 - 外観写真:玄関 とら食堂 - 内観写真:待合 とら食堂 - その他写真: とら食堂 - メニュー写真: とら食堂 - 外観写真:長閑な風景の中にあります

とら食堂の口コミをもっと見る(492件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0

101218さんの他のお店の口コミ
肉そば藤七 (勾当台公園、北四番丁、広瀬通/そば、ラーメン、郷土料理(その他))
肉そばと鶏中華 共にうまい鶏チャーシュー
 2020/07

マトヤ中華 盛岡駅前店 (盛岡/ラーメン、中華料理、郷土料理(その他))
盛岡で喰らう京の都の老舗の味
 2020/06

食堂なまえ (喜多方/定食・食堂、ラーメン、親子丼)
甘い豚骨清湯と極太手打ち麺 うまい!
 2020/06

101218さんの口コミ一覧を見る(1502件)

とら食堂のその他の口コミ

mkhct591(0)
 2020/02

福島県白河市、白河ラーメンの人気有名店「とら食堂 白河本店」待望の初訪問!
hitougourmet(1919)
 2018/07

ラーメンはもちろん、ワンタンも絶品♪
bb.de356(16)

久田野のラーメンランキングをみる

とら食堂トップ
食べログ > 福島 > 白河 > 白河 > とら食堂 > 口コミ詳細