こふく

郡山の割烹・小料理ランキングをみる

【0675】福島の季節の料理で大酒が呑めます♪
ペコえもん(625) [携帯電話番号認証済]
2017/05最終訪問

2017/05訪問
郡山で遅い時間にビジネスホテルにチェックイン。
この時間では、福島の美味いのもにはありつけないだろうと半分諦めつつ、食べログってみた。
すると、郡山駅周辺でCPと評価が高いお店を発見した♪
営業時間が22時までなので、だめかもしれぬと思いつつ、2017年5月某日20時半頃に出撃した。

店頭に着いてみたら、なんか高そうなお店で怖気づく。
しかし、行くところもないので入店してみた。

店内はカウンタ8席というこじんまりした構えで、厨房で大将が迎えてくださった。
カウンタ席に座ってメニューをみるとアラカルトもあったが、以下を注文してみた。

・こふくこーす、ご飯付:5500円
 01 会津アスパラと空豆の蛍烏賊和え
 02 無農薬野菜サラダ
 03 天然鯛(九州)
 04 カラスミ(たぶんプライスレス)
 05 トキシラズの筍とネギ添え
 06 天然山菜天ぷら(コシアブラ天、ハリギリ天、タラノメ天)
 07 采女(うねめ)牛A5(郡山)の山菜(宮城産)餡かけ
 08 桜えびのご飯
 09 イブリガッコ
 10 赤だし

・みちのく福島地ビール ピルスナー生:750円
・而今(特別純米)(三重):?
・会津中将(会津若松):?
・夢心(純米無ろ過生原酒中垂れ)(会津若松):?

すぐ出た、素晴らしい注ぎ方のピルスナーを楽しみつつ、気さくな感じの大将といろいろ会話を楽しめた。
大将は、東京新橋で16年程修業をした後に、2013年にこちらでお店を開業したとのことだった。

印象に残った料理は以下である。
会津アスパラと空豆の蛍烏賊和え。
アスパラとは思えぬ感じの食感で、白アスパラなのかなと感じた。
面白い組み合わせて、料理人のセンスを感じた。

天然山菜天ぷら(コシアブラ天、ハリギリ天、タラノメ天)。
ハリギリの天麩羅ははじめて食べたが、3つの中ではこれが一番気に入った。
こういう季節の天然山菜をサラリと出してきて、美味いというのが素晴らしい。

カラスミ。
大酒を呑んでいたので、プライスレスで出して下さった。
ネットリしていて塩加減も良く、それでいてカラスミのクセもきちんと残っていた。
一言でいうとバランスが取れていた感じがした。

采女(うねめ)牛A5(郡山)の山菜(宮城産)餡かけ。
うねめ牛というのははじめて聞いた。聞き間違いを危惧したのかメモには2行残っている(爆)。
牛肉はやんわらかくって美味しいし、何といってもこのお椀にも山菜が沢山使われていて絶妙。

桜えびのご飯。
これがまた超馬鹿ウマだった。
高い鮨屋の渡り蟹のほぐし身のご飯なんかにもまったく負けてないと思った。
大将にどうぞどうぞと言われて調子に乗り、3杯お代わりしたボキが言うのだから、間違いない(大爆)。
お米の炊き加減と桜えびの出汁がポントだと思った。

日本酒も良い所を揃えている印象で、大将は相当の呑兵衛だと睨んでいる(爆)。
最初に而今に目が眩んでしまったが、地酒一本で楽しむべきだったと反省している。

食後に想いに耽る。
こちらは四季折々の福島等の美味いものを食べさせてくださるお店だと感じた。
また、それに合う地酒も提供して下さるお店と理解した。

といったところで会計を済ますと、大満足。
また良いお店を見つけたぞとで思いつつ、お店を後にした。

こふく - 料理写真:会津アスパラと空豆の蛍烏賊和え こふく - 料理写真:采女(うねめ)牛A5(郡山)の山菜(宮城産)餡かけ こふく - 料理写真:桜えびのご飯 こふく - ドリンク写真:ちのく福島地ビール ピルスナー生:750円 ・而今(特別純米)(三重) こふく - ドリンク写真:夢心(純米無ろ過生原酒中垂れ)(会津若松) こふく - ドリンク写真:会津中将(会津若松)。ラベルに門司 こふく - ドリンク写真:みちのく福島地ビール ピルスナー生:750円 こふく - 料理写真:コシアブラ天 こふく - 料理写真:ハリギリ天 こふく - 料理写真:タラノメ天 こふく - 料理写真:トキシラズの筍とネギ添え こふく - 料理写真:天然鯛(九州) こふく - 料理写真:カラスミ こふく - 料理写真:無農薬野菜サラダ こふく - 料理写真:イブリガッコ こふく - 料理写真:赤出汁 こふく - 料理写真:采女(うねめ)牛A5(郡山)のお椀の正体 こふく - 料理写真:桜えびのご飯の正体 こふく - 内観写真:店内1 こふく - その他写真:店内2 こふく - 外観写真:店頭です こふく - メニュー写真:コースメニュー こふく - メニュー写真:ドリンクメニュー1 こふく - その他写真:ドリンクメニュー2 こふく - メニュー写真:メニュー1 こふく - メニュー写真:メニュー2

こふくの口コミをもっと見る(20件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

ペコえもんさんの他のお店の口コミ
牡蠣屋 (広電宮島口/魚介料理・海鮮料理、オイスターバー、定食・食堂)
【0870】酒は値上がりしてましたが、旬の牡蠣三昧ができました♪
 2019/11

ふじたや (広電宮島口、宮島口、前空/あなご)
【0871】創業1902年の老舗のあなごめしは絶品でした♪
 2019/11

もつ焼き おとんば 上野店 (京成上野、御徒町、上野御徒町/居酒屋、もつ焼き、ホルモン)
【0851】1本90円(2019年9月現在)とは思えぬポーション♪
 2019/09

ペコえもんさんの口コミ一覧を見る(876件)

こふくのその他の口コミ

アンジェラユキ(9)
 2019/12

高坂流和食d(⌒ー⌒)!
なんでも屋純ちゃん(1609)

2019/02

大人が品よくしっぽりできる心地の良いカウンターがある良店!
ヴェイダー(319)
 2019/07

郡山の割烹・小料理ランキングをみる

こふくトップ
食べログ > 福島 > 郡山・三春 > 郡山市 > こふく > 口コミ詳細