野上養鶏場

筑前植木のその他ランキングをみる

北九州商圏を中心に600店のプロが使用「味宝卵(みほうらん)」◆野上養鶏場
akii(2450) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
福岡県鞍手郡(くらてぐん)鞍手町大字中山1034-2、野上養鶏場
地元の飲食店を中心に600店舗が利用するブランド卵「味宝卵(みほうらん)」を生産。
毎日4万個売れている卵。
養鶏場の真横で直売されています。
卵、鶏肉の販売だけでなく、卵・鶏の加工品もあり。
営業時間9:00~18:00。定休日、日曜・祝日。
(HP) http://www.mihouran.jp/

たかが「たまごかけご飯」
されど「たまごかけご飯」
認知度が上がったスラング「TKG」は、進化しレシピ本が出るほど。
色んな食べ方も面白いですが、私は直球素材勝負の王道TKGが好きで。
卵、米、醤油。この3つの食材への深い興味。
生食の卵は色々と食べて来ましたので、ここら辺で少し整理してレビューを(^^

最初に生活圏の養鶏場で食べる機会が多い、味宝卵(みほうらん)。
特長は鮮度。
朝一番、その日に産まれた卵を仲介業者を通さず、養鶏場から直接届けています。
公道を走る味宝卵のロゴマークが入った配送者をよく見かけます。
産地から直接届ける、プロが惚れる卵。
魚虎の玉子焼きも、八幡のチャンポンの溶き卵も、味宝卵。
グランカフェのドリアにも、万平の丼にも。
ラーメンまむしも、えびすやうどんも、たからやシロヤベーカリーも、味宝卵。
ジャンルを問わず、お店にも広く愛されています。
サルタヒコは、卵かけごはんにご利用ですね(^^
お店の方曰く、地域に知られた卵なのでメニュー表記しているとよく出るそうですよ。

ギフトとしても人気。
20個・30個・40個・60個・75個・90個があります。
写真は20個の箱購入です。
20個 760円(税込)。

卵の状態が分かり易いように、装ったごはんに作った窪みにそのまま割ってオン。
鮮度が良いので弾む白身。表面を弾いて滑る出汁醤油。
個人的には、あまり混ぜるのは好きではないです。
軽く混ぜ、いただく。
鮮度が良いので、卵に臭みがない。
白身の弾力が強い。
人気のあるブランド卵です。
卵は、完全に近い栄養食品。
アミノ酸スコア100の良質なたんぱく質。
ビタミンA・B群、D・E・Kなどのビタミン類。
亜鉛、カルシウム、リン、鉄などのミネラル類も豊富。
調理の用途も広く、主婦としても無くてはならない常備食材。

野上養鶏場の直売所、ご家族で訪れる方が多いようです。
美味しくて安全な卵を地域に届けて60年。
店舗周辺は家も疎らな片田舎。
店舗の隣は、新鮮やさい緑屋。
今晩の買い物がここで済んでしまうスポットでもあります。

2014/10訪問
福岡県鞍手郡(くらてぐん)鞍手町大字中山、株式会社野上養鶏場
養鶏場の真横で直売されています。
卵、鶏肉の販売だけでなく、卵・鶏の加工品もあり。
営業時間9:00~18:00。定休日、日曜・祝日。

卵を購入に来ました。
お店は特に変化なく本日も卵が買えました。
レジ奥の広いスペースでは、卵出荷作業が行われています。

◆味宝卵・L10個 270円

本日3パック購入。写真1枚だけ追加しました。
ちなみに友人は、Lサイズ以上の規格外となってしまった卵だけを下さい!と言って買っています。
売りものとして出てない大サイズ購入の理由は双子狙いです(^^

(2014/11/03)
炊きたての白ご飯と、生卵と美味しいたまごかけ醤油があれば幸せになれる私。
毎日食べるので在庫を欠かせない卵。
家に一番近い養鶏場は、地元でも有名。
こちらのの卵のTKG(たまごかけごはん)は格別。
養鶏場名を知らない方でも「味宝卵(みほうらん)」と言えば、知ってる方も多いはずです。
多くの飲食店、ホテル、卵を利用する加工品を作られているお店が

「当店の卵は、味宝卵を使用しています」

と、誇らしげに店頭に書かれています。その数600店。
1日約40000個売れている卵です。
味へのこだわりから生まれた味宝卵。
鶏の餌は、厳選された配合飼料(海草粉末、酵母、有用微生物)。
良質のたんぱく質、ビタミン、ヨード等の栄養素を豊富に含んだ、滋味栄養価100%の卵。
卵の鮮度は、養鶏場直売ならでは。

食べログのキーワードで、味宝卵で検索すると養鶏場は出ませんが、卵のブランド名は出てきます。
このたび登録を致しました。
私の好きな、パン屋さんや、カフェ、スイーツショップも、多くがこちらの卵を使用。
ネット通販もされている卵ですが、私は買いに行ける距離。
しかも、店頭には通販にはない商品があるので、購入に行く楽しみがあります。
店舗の位置は、養鶏場横というのもあり、周辺は家も疎らな片田舎。
一番近い筑前植木駅から1.2km。車で行くのですが、駐車場は広めで困りません。
お店は卵だけでなく、県産米ゆめつくしの販売や卵加工品の販売、その他が並んで、品揃えは道の駅のよう。
レジの奥では、朝どれの卵が箱づめされていて、そのスペースの広さに、出荷されてる卵量を想像出来ます。
田舎のスーパーマーケットのようなお店の一角には、無料のお茶・コーヒーコーナーがあります。
店舗の隣は、新鮮やさい緑屋。
今晩の買い物がここで済んでしまうスポットでもあります。

◆味宝卵・L10個 270円
◆たまごしょうゆ 250円

他にも色々購入して紹介したら良かったですね~
イベントもされていて、お子様と一緒に楽しみに来られるのも良いですよ。

人気卵は、卵不足を起こしてしまうほど。
店舗に買いに行く特権として、規格外の大きな卵を買ったりしております*。♡
養鶏場の経営は大変だと思うのですが、こうして触れ合える距離で店があると情が湧きますね。
オーナーブログがあるので、食べログの登録にはそちらをホームページとして登録しましたが、通販のページも充実しています。

この日の卵も、自宅でTKG。
見た目にツヤツヤ、白身は弾力がありぷるんぷるん。黄身はコックリと美味しかったです*。♡

野上養鶏場 - 料理写真:味宝卵TKG 野上養鶏場 - 料理写真:醤油を垂らす 野上養鶏場 - 料理写真:卵の表情 野上養鶏場 - その他写真:20個を箱買い 野上養鶏場 - その他写真:中のチラシ 野上養鶏場 - その他写真:箱オープン 野上養鶏場 - 料理写真:20個整列 野上養鶏場 - その他写真:説明 野上養鶏場 - 料理写真:Lサイズ10個 270円 野上養鶏場 - その他写真:私の元気の源、TKG 野上養鶏場 - 料理写真:味宝卵・L10個 270円、専用たまごしょうゆ 250円 野上養鶏場 - 料理写真:養鶏場から直で 野上養鶏場 - 料理写真:プロに選ばれる卵 野上養鶏場 - 内観写真:店内 野上養鶏場 - 外観写真:入口 野上養鶏場 - 外観写真:外観 野上養鶏場 - その他写真:イベントもされてます 野上養鶏場 - 外観写真:記念撮影はいかがですか 野上養鶏場 - 外観写真:外観 野上養鶏場 - 外観写真:隣接して養鶏場 野上養鶏場 - その他写真:前の通り

野上養鶏場の口コミをもっと見る(4件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.2

akiiさんの他のお店の口コミ
産直処 さわやか市 (宇島/その他)

2020/09

殿畑双葉堂 植野本店 (今津/和菓子)
ビスマンとの出会い◆ビスマン本舗 殿畑双葉堂
 2020/09

陶カフェ しきろ庵 (中津市その他/カフェ)
耶馬渓の緑と風と光の庭に佇むカフェ◆陶café しきろ庵
 2020/09

akiiさんの口コミ一覧を見る(1744件)

野上養鶏場のその他の口コミ
子ども連れに優しすぎる!たまごやさん 野上養鶏場 鞍手
osakana00(22)
 2017/05

WhenA Blind Man Cries / DEEP PURPLE
かちゅこ と ちヴィこ(1247)
 2016/10

筑前植木のその他ランキングをみる

野上養鶏場トップ
食べログ > 福岡 > 筑豊 > 直方市・宮若市・鞍手郡 > 野上養鶏場 > 口コミ詳細