産直処 さわやか市

その他ランキングをみる

akii(2469) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
福岡県築上郡上毛町下唐原2335-1、湯の迫温泉・大平楽 産直処 さわやか市
湯の迫温泉・大平楽は、温泉・グルメ・スポーツ・新鮮野菜などが楽しめる上毛(こうげ)の複合施設。
産直処 さわやか市は新鮮を売りにしている地元上毛町産野菜や加工食品の直売所。
日豊本線中津駅下車タクシー約7分。
車では上毛インター(ETC搭載車のみ)又は豊前インターが出口。
営業時間8:00~18:30。不定休。
(HP) https://www.koge-burari.com/index.html

中津のお菓子を買い求めに向っています。
上毛インターを降りて、目に入った施設、湯の迫温泉・大平楽 産直処。
家族の「ちょっと寄ってみらん?」の言葉にハンドルを切ります。
本日もハンドルキーパー。
宿泊先だけを予約し、密にならないところを求めドライブです。

湯の迫温泉・大平楽 産直処は、食のスポットもあり楽しい立ち寄り処。
食の店は、産直処 さわやか市、みくりやDining、まるしんラーメン、本格炭火焼 鳥もん、日田焼!穴井の焼きそば。
食べログ登録の全くない発掘スポット。
産直処 さわやか市では、上毛の土産物や生鮮野菜なども販売。
ドイツ製法で金賞受賞のみやこハムも並んでいて。
お弁当コーナーでは、10以上の店や生産者さんが作るお弁当がずらり。
地元産の野菜や旬の海の幸で作られているそうです。
名物の唐揚げや鳥天などが入ったお弁当も人気とか。
10個位の卵を使って焼いたんだろうな~ …と思う大断面の玉子焼きが入ったお弁当。
離れずジーッと見ていたので、家族から「それ買って食べたら」と。
そんな顔して見てたんでしょうね~
では、私はコレで。
家族は、唐揚げ弁当を。
敷地内の広場で食べるのもお勧めされてますが生憎天候は良くなくて。
施設の外に屋根があり自由に利用出来るテーブルがありましたので、そこでいただきました。
外の空気は気持ち良いですね。
家族は缶ビールも買って、美味しそうに飲んでおります。

さわやか市には、パンコーナーもありました。
表面にドットが並んでいるところから名付けられた「ドットパン」
変わり模様のパン、元々は「チムニーパン」という名前で販売されて親しまれてたそうです。
残念ながら製造元のパン屋さんが閉店、町民の多くの声に応えて大平楽で復活したのだそう。
パンの耳を耳と感じさせない、むしろそこを食べたいと思えるパンです。
数種あり、単体で食べても食事と合わせるにもヨシな用途広さを感じ。

大平楽 産直処は、超新鮮をウリにしている地元上毛町産野菜や加工食品を直売。
品物はいずれも、その日の朝に生産者から運び込まれた物ばかり。
売れ残りは夕方、各自に持ち帰ってもらうルールがあるそうで、質も高め。
訪問は平日のお昼近く。
お弁当1個を買い、それを手に(ビニール袋有料化)しているコンビニ的利用の方も多し。
温泉利用して食事されてる方々も。
温泉の横には、ぶらり劇場という大衆劇場もあります。
町の憩いとなっているのでしょうね。

江戸時代に中津藩の領地だった上毛町(こうげまち)。
福岡県の最東端に位置する町です。
明治時代に山国川を境に福岡県と大分県に分割。
現在でも大分県中津市との関係が深く、町内の通勤通学者約20%が中津市に向かう、中津市の経済圏。
文化的にも中津市の影響が強いと聞きますが、お弁当の唐揚げの味、まさしくです。

さて、お菓子を買いに中津へ(^^

産直処 さわやか市 - 外観写真:さわやか市 産直処 さわやか市 - 料理写真:唐揚げ弁当 450円(税込) 産直処 さわやか市 - 料理写真:お澄のバランス弁当 400円(税込) 産直処 さわやか市 - 内観写真:さわやか市 産直処 さわやか市 - 外観写真:産直処 さわやか市 産直処 さわやか市 - その他写真:ご注意 産直処 さわやか市 - 内観写真:さわやか市 産直処 さわやか市 - 内観写真:さわやか市 産直処 さわやか市 - 内観写真:さわやか市 産直処 さわやか市 - ドリンク写真:さわやか市 産直処 さわやか市 - メニュー写真:みやこハムのコーナー 産直処 さわやか市 - 料理写真:お澄さんのお弁当が気になる~ 産直処 さわやか市 - 内観写真:屋外でお弁当を 産直処 さわやか市 - 料理写真:お澄のバランス弁当 400円(税込) 産直処 さわやか市 - 料理写真:唐揚げ弁当 450円(税込) 産直処 さわやか市 - メニュー写真:ドット.パン誕生 産直処 さわやか市 - 内観写真:ドット.パン売り場 産直処 さわやか市 - 料理写真:ドット.パン売り場 産直処 さわやか市 - メニュー写真:ドット.パンのコーナーに川嶋養蜂場の蜂蜜 産直処 さわやか市 - 料理写真:ドット.パン(チーズ) 1/2 400円(税込) 産直処 さわやか市 - 料理写真:ドット.パンのカット 産直処 さわやか市 - 内観写真:みくりやDining 産直処 さわやか市 - その他写真:ぶらり劇場 産直処 さわやか市 - 内観写真:ぶらり劇場入口 産直処 さわやか市 - 内観写真:ゆったり処 湯の迫温泉 産直処 さわやか市 - その他写真:湯の迫温泉看板上に、からあげ神社… 産直処 さわやか市 - その他写真:ぶらり劇場バス 産直処 さわやか市 - 外観写真:施設外観

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

akiiさんの他のお店の口コミ
日本料理 TOBIUME (本城/懐石・会席料理)
北九州って、美味しい。◆日本料理 TOBIUME
 2020/10

ホテルニューオータニ 博多 (渡辺通、薬院、天神南/旅館・オーベルジュ(その他))
福岡を代表するホテルのひとつ◆ホテルニューオータニ博多
 2020/10

やま中 ホテルニューオータニ博多店 (渡辺通、薬院、天神南/寿司、懐石・会席料理、割烹・小料理)
ホテルニューオータニ博多の鮨と割烹◆鮨処 やま中
 2020/10

akiiさんの口コミ一覧を見る(1754件)

産直処 さわやか市のその他の口コミ

その他ランキングをみる

産直処 さわやか市トップ
食べログ > 福岡 > 北九州市周辺 > 豊前市・築上郡 > 産直処 さわやか市 > 口コミ詳細