安全入船食堂

早朝営業・圧倒的コスパの港町食堂
べーやん@北九州(110) [携帯電話番号認証済]
2017/06最終訪問

2017/06訪問
(追記 2018.11 無事、営業再開したようです)
聞くところによると、2018年9月下旬現在、一時休業中らしい。文言には復帰するような
ニュアンスで。過去にも、しばらく休んでいて、復活したことがあった。その時は大将の体
調で、しばらく入院してたらしい。再復活を願ってUP。

2017年6月
この日は、なぜか行きたくなり、運転免許を取った息子の練習を兼ねて食べ歩き。この後、
一度小倉に戻り再出動し、春や→大三元→下関のサンタクロースと訪問。時間は午前7時40分
ごろ。一度、息子を連れてきておこうというのもあり。

朝定食 300円 ほんと、値段変わらない。。。フライに天ぷら、玉子焼き。きゅうりとジャ
コのおひたし。みそ汁が旨いんよね~。揚げともやし、わかめにネギ。ボリュームあり。

息子、びっくりしてたよ。昼定食と弁当が350円で、もっとボリュームある旨伝えたらさらに。
下関に車通勤する時は早い時間に起きて、ここで朝ご飯食べてもというので連れて行ったのだ
が。ギリギリ人生の息子君、ほとんど都市高速で行ってたから、たぶん、この後は行ってない
かと(汗)

2016年12月
年も押し迫った土曜日、休みであるが1時間ほどの仕事の為に、朝から門司港へ。せっかくなの
で少し早めに家を出て(朝御飯は食べていたが)寄りたい店がある。門司港のレトロそば、倉庫
街近くにある「安全入船食堂」へ。営業してるかなぁ、とドキドキしながら・・・やってるよ。
前から看板は無くなってたが、テントも破れて、いよいよ場末感が(笑)お値段も変わらず。

朝定食300円 ポテサラ、納豆、大根おろし、天ぷら、玉子焼き、海苔、みそ汁
相変わらす、安くてお腹一杯に。次はいつ寄れるかなー。ごちそうさま。

2012~2015年 10数回程度訪問
門司港レトロからワリと近く。出光美術館や二代目清美食堂からだと、ほんの少し先にあるの
だが周囲は港湾関係の会社や倉庫しかない上に北九州市港湾局の「関係者以外進入禁止」の標
識がある(汗)食堂に行くために通る「関係者」なので、堂々と(?)出かける。元々、今の
門司港レトロ海峡プラザがある付近で営業していたのだが、レトロ再開発に伴い、今の場所に
立退き移転した経緯があるとかで問題ないとの認識(笑)朝は6時から営業、昼過ぎ13時に
は閉店となる。
ちなみに以前は看板があったのだが・・・2012秋→2013秋と段々減少。今の姿は2014冬から
反対側の軒先テントは健在なので、辛うじて店名が確認できる。

問答無用のメニュー。安すぎる・・・ 内容は日替りとなる。いや、時間によって微妙に内容
が変ってる気配がある(笑)

朝定食 300円 卵は門司港の名田鶏卵店の卵を使用
昼定食 330円(現在350円)

昼定食は皿が懐かしい楕円形の銀皿に変わり揚物中心。揚げ物の下に野菜やポテサラが隠れて
いるくらいボリューミー(笑)こちらの良いのは味噌汁。これも日替わりであるが季節野菜や
豆腐・油あげなど、とても具沢山で。例えば或る日は、わかめ・ナス・モヤシ・ネギ・あげ・
白菜。味も良いし熱々で。ワンプレート(笑)に煮物、天ぷらが、これでもか、と盛られて。
まー、値段が値段だけに飛びぬけて旨いと言うわけではないけれど、値段以上であることは間
違いない。なすの浅漬けも旨かった。

ちなみに、朝と昼の境目だが・・・朝遅めの時間帯で準備が出来てたら朝のウチに昼定食も
可能だし、昼の時間でも朝定食が可能なようだ。

弁当 350円
参りました(笑)350円じゃないでしょう・・・みそ汁がないだけの昼定食の内容と同じ。
ご飯とおかずは別パック。さらにスパサラが別皿。大盛なんてどうなるんだ?ぐらいのボリュ
ーム。3つのパックを1つの紙包みに。ドカ弁だ。。。

大将、奥さんもご高齢なだけに、いつまでやってくれるかな~。頑張ってほしいね。

安全入船食堂 - 外観写真:反対側にかろうじて屋号 安全入船食堂 - 外観写真:看板なくなった現在 安全入船食堂 - 内観写真:メニュー 安全入船食堂 - 料理写真:朝定食 安全入船食堂 - 料理写真:朝定食 安全入船食堂 - 料理写真:朝定食 安全入船食堂 - 料理写真:朝定食 安全入船食堂 - 料理写真:朝定食 安全入船食堂 - 料理写真:朝定食 安全入船食堂 - 料理写真:朝定食 安全入船食堂 - 料理写真:朝定食 安全入船食堂 - 料理写真:朝定食 安全入船食堂 - 料理写真:朝定食 安全入船食堂 - 料理写真:昼定食 安全入船食堂 - 料理写真:昼定食 安全入船食堂 - 料理写真:昼定食 安全入船食堂 - その他写真:弁当 安全入船食堂 - 料理写真:弁当 安全入船食堂 - 外観写真:看板一部欠け 安全入船食堂 - 外観写真:看板健在の頃

安全入船食堂の口コミをもっと見る(5件)

昼:CP   :〓〓〓〓4.5

べーやん@北九州さんの他のお店の口コミ
ハンバーグ SUN (小森江/ハンバーグ)
2020年11月オープン
 2020/12

二代目与一 (大分/魚介料理・海鮮料理、寿司、郷土料理(その他))
お昼は「りゅうきゅう丼」のみ
 2020/12

麺や (平和通、旦過、小倉/ラーメン)
2020年11月6日移転オープン
 2020/11

べーやん@北九州さんの口コミ一覧を見る(247件)

安全入船食堂のその他の口コミ
赤いコンテナのお手頃ボリューム朝食
yuu_ya(89)
 2020/07

安くて温かい定食
yuki alicia(158)
 2019/07

朝6時から営業しています。朝定食は300円。大盛はプラス30円の330円。画像は朝定食300円です。
みといな(2)
★★★★★5.0
 2016/02

出光美術館の定食・食堂ランキングをみる

安全入船食堂トップ
食べログ > 福岡 > 北九州市 > 北九州市門司区 > 安全入船食堂 > 口コミ詳細