黒崎 田舎庵 日日屋

せいろ蒸し
はまぐりのToshi(1406) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
北九州市八幡西区の【黒崎 田舎庵 日日屋】さんに伺いました。

JR黒崎駅から歩いて4分ぐらいの場所です。

こちらは年に1回ぐらいですが、10年以上前から定期的に訪問しているうなぎ屋さんです。

この日は開店時間の11時を少しだけ過ぎた時間に伺いましたが、すでに満席。
店頭で1組(4人)の待ち。
ウェイティングボードに名前を書き込み、店内の椅子に腰掛け待ちました。

11時30分、名前が呼ばれ入店。入店する際の待ち人数は30人ぐらいでした。

1人でしたが空席になっていた4人掛けテーブルに案内されました。
その後2人掛けのテーブルが空席になったので、店員さんに声を掛けてから自ら移動しました。

◆注文
 せいろ蒸しの梅(4,050円)
◎ご飯は大盛り(大盛りは無料でした)
 うざく(950円)
※価格は税込み

こちらのメニューは松、竹、梅の3種類でランク付けされていますが、梅が一番うなぎの量が多くなっています。

うざくは3分ぐらいで提供されました。

うざくはうなぎが4切れとキュウリ、ミョウガ、山芋が入っていました。
地焼きされたうなぎは皮目はパリッとして身はふっくらして香ばしい。
酢とみりんの塩梅が良く、酸味があまり強くなく上品な味わい。
この酢とうなぎの相性がとても良く美味しい。
キュウリのザクザクとした食感が良かった。
また、山芋の粘りと食感が良いアクセントになっていました。

せいろ蒸しは12分ぐらいで提供されました。
一緒に肝吸いと漬物が提供されました。
こちらで肝吸いが提供され頂くのはとても久しぶりです。

地焼きされたうなぎと錦糸卵とご飯が蒸されています。
うなぎは7切れ。こちらのうなぎは強い火力で焼き、余分な脂が落とされ、上記しましたが皮目はパリっとしてます。
このパリっとした皮目が蒸されてほんの少しだけパリっとした食感が残り、ふわっとした感じが強い食感になります。香ばしさは残っていて、さらに皮目から旨味が溢れ美味しいです。
身は地焼き時点でふっくらしていますが、蒸されてさらにふっくら。タレも染みて美味しい。

ご飯は熱々ホクホクでタレが染みてとても美味しい。

今回はご飯を大盛りにしましたが、かなりのボリュームで、食べ終わってしばらくお腹が空きませんでした。

せいろ蒸しで頂くタレは蒸された影響のためか蒲焼きで頂くより甘味を強く感じず、甘さ、辛さのバランスが良くなっていて、私は非常に好きな味わいです。

お店は清潔感があり綺麗な店内です。
店員さんの接客は手際よく丁寧です。

また、来年になると思いますが、これからも定期的に伺いたいと思います。

今回も美味しかったです。

2018/08訪問

場所はJR黒崎駅から歩いて4分ぐらいの場所。

こちらには北九州市に行くと10年ぐらい前から必ず年に1度は伺うお店。

平日の19時30分ぐらいに伺うと満席。待っているお客さんは3組10人。
ウエーティングリストに名前を書き込みお店の外で待ちます。
暫くすると1組店内へ。店内の待合席が空いたのでそちらに座り再び待ちます。

15分かからないぐらいで店内へ。1人でしたが4人掛けのテーブル席に通されました。

◆注文
蒲焼定食の梅(4,800円)
ノンアルコールビール(430円)

こちらではほとんどせいろ蒸ししか頂いたことがなかったので、今回は蒲焼定食を注文してみまし
た。

注文して10分ぐらいで定食が提供されました。
蒲焼は9切れ。小さく切られていますが、9切れあるので満足出来る量。

鰻は表面カリカリ、噛むと弾力のある食感で鰻の脂と旨味が口の中に広がりとても美味しい。
タレは水飴か蜂蜜が入っているような甘味があり、見た目も水飴と思われる照りがある色合い。
甘味も強いが程良い辛さもあり、簡単に言うと甘辛の照りのあるタレです。関東の人には少し甘味
が強いかもしれません。

ご飯はおかわりが無料で出来ました。おかわりが何回出来るかは確認しませんでした。
ご飯は私の好きな硬めの炊き加減で美味しかった。

今回、初めて蒲焼定食を頂きとても美味しかったですが、私的にはせいろ蒸しの方が好きな味でした。

次回はいつも通りせいろ蒸しを頂きたいと思います。

2017/08訪問
北九州市八幡西区黒崎。北九州市は全国№1と言われる人口減少都市。その典型の町が黒崎。昔は
鉄鋼関係で栄えた町。今でも工場はたくさんあるが、駅南側の繁華街には人影は少ない。
黒崎駅は以前は博多駅、小倉駅に次いでJR九州で3番目に乗降客の多い駅だったが今では6番目。
そんな寂しくなった町の中、頑張っているのが【黒崎田舎庵】さん。
小倉駅から鹿児島本線快速電車で16分。駅から歩いて5分はかからない。

10時50分開店前に到着。入口横の椅子で開店を待つ。10時55分少し早いが店員さんが店内へ案内し
てくれた。一番奥のテーブル席に着席。
注文したのは「せいろ蒸し」の梅。ご飯の大盛りは無料だが、普通盛りでお願いする。
約20分で「せいろ蒸し」登場。
せいろ蒸しのお重はがっちりしていてかなり大きい。蓋を開けると湯気が良い感じで出ます。
梅はうなぎが7切れに錦糸卵。うなぎはしっかり焼かれているので香ばしいが、蒸されているため表面
はカリっとはしていない。その代わりふわっと感は通常のうな重より増してとてもふっわふわです。
タレも甘すぎずとても美味しい。ご飯はタレが良く染みこみホクホク。堪らないですね。

小倉店とは経営が別のようだが、うなぎの調理法はあまり変わらないようで基本的には大きな違いが
ない思う。個人的にはタレの味は黒崎の方が甘辛く香り高く感じる。さらに提供された時のうなぎの
熱々感も黒崎の方が上だと思う。
お店も黒崎の方が落ち着いた雰囲気で、行列もそんなに多くなく入りやすい。そういったことから黒
崎の方が好きだ。ただ、うなぎの量的な問題かもしれないがメニューの多くは黒崎の方が価格設定が
少し高いことが私にとって残念なところ。

それにしてもいつも北九州では美味しいうなぎが堪能出来て大満足です。

黒崎 田舎庵 日日屋 - 外観写真: 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真:うざく 黒崎 田舎庵 日日屋 - その他写真: 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真:せいろ蒸しの梅、ご飯大盛り 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真:美しく撮影出来ませんでしたがうなぎの断面です 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真:、肝吸い 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真:漬物 黒崎 田舎庵 日日屋 - メニュー写真: 黒崎 田舎庵 日日屋 - メニュー写真: 黒崎 田舎庵 日日屋 - その他写真: 黒崎 田舎庵 日日屋 - 外観写真: 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真:蒲焼定食 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真:鰻蒲焼 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真:お吸い物 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真:漬物 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真:鰻のタレ 黒崎 田舎庵 日日屋 - ドリンク写真:ノンアルコールビール 黒崎 田舎庵 日日屋 - メニュー写真: 黒崎 田舎庵 日日屋 - その他写真: 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真:せいろ蒸し 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真: 黒崎 田舎庵 日日屋 - 料理写真:

黒崎 田舎庵 日日屋の口コミをもっと見る(107件)

夜:総合評価:★★★★4.1
昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.2
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.1

はまぐりのToshiさんの他のお店の口コミ
スターバックスコーヒー 東京ミッドタウン日比谷店 (日比谷、有楽町、銀座/カフェ)
ハロウィンダークナイトフラペチーノ
 2019/10

真鯛らーめん 麺魚 本店 (錦糸町、住吉、菊川/ラーメン、つけ麺、油そば)
特製真鯛らーめん
★★☆☆☆2.9
 2019/10

おおぜき中華そば店 (恵比寿、代官山、中目黒/ラーメン、つけ麺)
ワンタン煮干そば
 2019/10

はまぐりのToshiさんの口コミ一覧を見る(586件)

黒崎 田舎庵 日日屋のその他の口コミ
少し体調がおもわしくないお昼どき・・・
たかまじろ 1220(321)
 2019/11

名店の鰻丼は、流石のお味でした。
ryu-san(490)

北九州の鰻の名店「黒崎 田舎庵 日日屋」さん
猫小次郎(168)
 2019/04

黒崎駅前のうなぎランキングをみる

黒崎 田舎庵 日日屋トップ
食べログ > 福岡 > 北九州市 > 北九州市八幡西区 > 黒崎 田舎庵 日日屋 > 口コミ詳細