チャンポン福龍

2013/09最終訪問

2013/09訪問
2013.09 昼

・チャンポンセット 980円

北九州市戸畑区の九州工業大学近くにあるラーメン屋さんです。ラーメン屋さんですが、チャンポンで有名みたいです。九州工業大学出身の友達から、「戸畑チャンポンってのがあるっつぇ」と聞いていたので、食べに行ってみました。こちらがその戸畑チャンポンの元祖のお店なんだそうな。
 チャンポンが少なかったらイヤだなと、チャーハンとのセットにしました。

・チャンポン (3.0)
 野菜は炒めた後でチャンポンに乗せててます。野菜は少なめですが炒め加減が焦げ無く不足も無く絶妙です。スープはトンコツ強め。麺は、、かなり特徴的です。細麺で平打ち、その麺を蒸してます。見た目は、チキンラーメン茹で過ぎ、な感じ。麺はツルツル感はなく、歯ごたえもなく、フワフワモソモソした感じ。食べ慣れると良いのかもしれませんが、普通の麺の方が好きなかと思えました。麺以外は美味しいと思ったんですよね。

・チャーハン (3.5)
 油は少なめなのにパラパラしてて、味もちょうど良いしょっぱさ。玉子が良く焼けた香ばしい味で、美味しかったです。チャンポンの野菜の炒め方も良かったので、炒めるのが上手なコックさんなのかも。

きっと地元に愛されてるお店なんですね。学生が多い街だと思うんですけど、その割に値段が高めですから、学生ではなく地元のお客さんを相手にしている感じがするんです。お客さんも次々やってきて、けっこう流行ってる感じでした。

チャンポン福龍 - 料理写真:・戸畑チャンポン チャンポン福龍 - 料理写真:・戸畑チャンポンの蒸し麺 チャンポン福龍 - 料理写真:・チャンポンセット 980円

チャンポン福龍の口コミをもっと見る(41件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

Fisher.Lionさんの他のお店の口コミ
天心軒 (別府、別府大学、亀川/定食・食堂、ラーメン、冷麺)
個性的な別府冷麺
 2021/03

栗山堂 (中津/和菓子)
中津和菓子の真打、いにしえ生外郎(ウイロウ)
 2021/03

ゑびす酒造株式会社 (筑後大石/その他)
蒸留を意味する「らんびき」は樽熟成で
 2021/03

Fisher.Lionさんの口コミ一覧を見る(2372件)

チャンポン福龍のその他の口コミ
蒸し麺の独特食感がうまい
yuu_ya(94)
 2020/09

35年ほど・・・
ぼんくらじぃさん(7)
 2014/11

0713y(53)
 2019/12

九州工大前のラーメンランキングをみる

チャンポン福龍トップ
食べログ > 福岡 > 北九州市 > 北九州市戸畑区 > チャンポン福龍 > 口コミ詳細