チャンポン福龍

no chaser(288) [携帯電話番号認証済]
2016/02最終訪問

2016/02訪問
3回目の訪問。

初回はチャンポン、2回目はラーメンで、連れがチャンポンだった。

場所は、国道199号線を戸畑駅方面から東に向かい、沢見二丁目交差点を過ぎて50m程行った左側に有ります。
入口はこの国道側と、先程の沢見二丁目交差点から斜めに入っている細い道側の2カ所で、駐車場はこの裏口の向かい側の21番〜24番になります。

裏から入って右側が厨房でその前がカウンター。左にテーブル席。
土曜日の2時40分頃。
先客はカウンターの1人とテーブルに5人で、後客1人。
50代ぐらいの男性と60代ぐらいの女性2人、それともう1人少し若い感じ(良く見えなかったが)の男性の、計4人で営業。
カウンターへとも思ったが、店内が良く見える様にとテーブル席へ。
メニューはカウンター上の壁と、卓上にパウチされた物が綴じられておいて有ります。

女性の1人がお冷やを持って来られたので、チャンポンにしようかなぁ・・とも考えたが、ここはやはりラーメン、570円を注文。
店内は細長い作りで、どちらかと言うと、駐車場が有るので裏口の方がメインの入口。
以前は表側にも駐車場が有ったらしいが、今はなし。
赤いカウンターと赤い丸イス、ちょっとごちゃっとした所も有る、昭和な雰囲気。
魚拓が2枚貼って有るのも、イニシエ感を誘う。

2〜3分でラーメンの到着。
どんぶりは、ごく一般的なラーメンどんぶり。
具は、チャーシュー、ネギ、もやし、板海苔。
スープは、僅かに日焼けした様な柔らかな肌色で9分目ぐらい。
一口啜ってみると、豚骨らしい、柔らかな風味が有って、ツンと来る様な豚骨特有のクセもなく、滑らかで円やかな口当たり。
旨味も良く出ていて、濃厚というわけでは無いが、コクが有り、仄かに甘味も感じる。
旨味と甘味が縺れ合う様に、それぞれの表情を見せる。
クセやイヤミ等の負の要素が無く、豚骨風味もしっかり出ていて、スープ終盤になっても、その旨味に変化がない。
勿論調味料等は使用されているだろうが、塩梅は絶妙で、多すぎず少なすぎずのピンポイントの味付け。
前回食べた時は、余りコクも感じられず、さらっとした味だったので、印象は低く、余り期待せずの再訪だったが、思いがけなく旨かった。
特別感は余りなく、ごくスタンダードな作りだけど、細かい所の1つ1つに手抜かりが無く、それがトータルとしての旨さに繋がっている感じ。
麺は細麺のストレート。
つるっとした口当たりで、クツっとクヌッの中間ぐらいの歯応え。
表面から中心までほぼ同じぐらいの硬さで、全体としては丁度の所。
スープとの絡みは普通だけど、スープ自体が旨いので、それでも丁度いい比率での持上げとなる。
チャーシューは厚さちょい薄、大きさは普通ぐらい。
トロトロまでは無いが、柔らかい歯応えで、タレよりは肉の味が勝つ。
噛んで行くに連れて、どんどん旨味が出るタイプ。

ラーメンもチャンポンも前回までの印象は、価格の割にはイマイチだったのだが、今回の再訪で見直してしまった。
これならチャンポンも旨い筈。
どちらかと言うと、戸畑チャンポン推しのお店の印象だが、ラーメンも侮り難し。

満足して席を立ち、清算の為カウンターの端まで行くと、厨房の奥から何やらカンカンと物を叩く音。
何事かと覗いたら、豚骨をハンマーで割っている所だった。

チャンポン福龍 - 外観写真:裏側の外観。 チャンポン福龍 - 料理写真:ラーメン全景。 チャンポン福龍 - 料理写真:スープ。 チャンポン福龍 - 料理写真:麺。 チャンポン福龍 - 料理写真:チャーシュー。 チャンポン福龍 - 外観写真:裏側入口。狭いです。 チャンポン福龍 - 内観写真:カウンターと壁貼りメニュー。 チャンポン福龍 - 内観写真:テーブル席。向こう側が表側入口。 チャンポン福龍 - 内観写真:こんな感じ。魚拓も有ったりして。 チャンポン福龍 - 料理写真:テーブル上。 チャンポン福龍 - その他写真:メニュー1。 チャンポン福龍 - メニュー写真:メニュー2。 チャンポン福龍 - メニュー写真:メニュー3。 チャンポン福龍 - メニュー写真:メニュー4。 チャンポン福龍 - メニュー写真:メニュー5。 チャンポン福龍 - その他写真:メニュー6。 チャンポン福龍 - メニュー写真:メニュー7。

チャンポン福龍の口コミをもっと見る(41件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

no chaserさんの他のお店の口コミ
壱番亭 (筑豊直方/ラーメン)
壱番亭
 2021/02

地蔵とうふ 篠栗店 (筑前山手/精進料理、そば、うどん)
地蔵とうふ 篠栗店
 2021/02

たかまるうどん (水巻、東水巻、遠賀川/うどん)
たかまるうどん
 2021/01

no chaserさんの口コミ一覧を見る(793件)

チャンポン福龍のその他の口コミ
蒸し麺の独特食感がうまい
yuu_ya(91)
 2020/09

35年ほど・・・
ぼんくらじぃさん(7)
 2014/11

0713y(49)
 2019/12

九州工大前のラーメンランキングをみる

チャンポン福龍トップ
食べログ > 福岡 > 北九州市 > 北九州市戸畑区 > チャンポン福龍 > 口コミ詳細