チャンポン福龍

九州工大前のラーメンランキングをみる

北九州市戸畑区のご当地料理「戸畑チャンポン」。
しのきち(750) [携帯電話番号認証済]
2015/03最終訪問

2015/03訪問
「戸畑チャンポン」ってそういえばまだ一度もいただいたことありませんでしたね。
なんとか今回の北九州滞在中にいただけたらと願っておりましたが、幸いなことにそのチャンスに恵まれることができました。

「ちゃんぽん」の本場といえばもちろん長崎であることは言うまでもないのですが、全国各地に結構「ご当地ちゃんぽん」ってあるものなんですよね。
「戸畑チャンポン」もそんな特徴ある「ご当地ちゃんぽん」の一つで、ウェーブのかかった細く茶色っぽい「蒸し麺」が特徴的なのだとか。
あと他地域の「ご当地ちゃんぽん」と違い、「チャンポン」とカタカナ表記されることが多いことも「戸畑チャンポン」の特徴の一つらしいですね。

ということで早速、九州工大すぐ近くにある「戸畑チャンポン」の元祖的存在である「福龍」さんへやってまいりました。

お店の雰囲気もメニューもごくごく普通の「町の中華食堂」といった感じですね。
名物の「戸畑チャンポン」も、「並盛」に「大盛」、ミニ焼めし付のセットなどのバリエーションもありますが、最初はもちろんベーシックな「並盛」でいただきます。

たっぷりの野菜に肉、魚介、練り物などの具で、麺が見えないほど覆いつくされたビジュアルは、一見「長崎ちゃんぽん」のそれと見分けがつかないほどですね。
しかし、具をかき分け、麺を掘り出してみると、その独特さに目を奪われます。
なるほど、この麺こそが「戸畑チャンポン」らしさということですか。

早速その特徴的な麺をいただいてみますと、確かに他にはない独特の食感を感じられます。
良い意味でぼそぼそっとした感じの麺はスープとの絡みがとてもよく、すごく美味しくいただけますね。
細身の「蒸し麺」は通常の「ちゃんぽん」に比べ調理時間も短めということもあって、かつての高度経済成長の原動力となった北九州工業地帯で従事される忙しい労働者の方達に絶大な支持を得たのだそうです。
ちなみに上に乗るたっぷりの具材やスープに関しては「長崎ちゃんぽん」のそれとさほど違いはないですね。
ただ、スープは塩分といいますか味付けが若干濃い目ですね。
このあたりは肉体労働者の方達の嗜好に合ったものとも言えそうです。
それにしても、麺が違うだけでこれほどまでに「ちゃんぽん」全体の印象が変わってくるものなのですね。

栄養バランスもよくてボリュームもたっぷり。
かつての日本の高度経済成長を支えた人達に思いを馳せながら、そういった人達を支えた味をいただくというのはまた格別の思いですね。

チャンポン福龍 - 料理写真:戸畑チャンポン(並) チャンポン福龍 - 料理写真:戸畑チャンポン(並) チャンポン福龍 - 料理写真:戸畑チャンポン(並) チャンポン福龍 - 外観写真: チャンポン福龍 - 外観写真: チャンポン福龍 - 外観写真: チャンポン福龍 - 外観写真: チャンポン福龍 - メニュー写真:

チャンポン福龍の口コミをもっと見る(41件)

しのきちさんの他のお店の口コミ
お好み焼ふじ (福知山、福知山市民病院口/お好み焼き、焼きそば)
京都府福知山市のご当地料理「福知山焼きそば(ゴム焼きそば)」。
 2020/12

神戸焼 (福知山/お好み焼き、焼きそば)
 2020/12

卑弥呼 舞鶴 (東舞鶴/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理)
舞鶴発祥「肉じゃが」と若狭の山海の幸を、地元の地酒とともにいただける郷土居酒屋さん。
 2020/12

しのきちさんの口コミ一覧を見る(854件)

チャンポン福龍のその他の口コミ
蒸し麺の独特食感がうまい
yuu_ya(93)
 2020/09

35年ほど・・・
ぼんくらじぃさん(7)
 2014/11

0713y(53)
 2019/12

九州工大前のラーメンランキングをみる

チャンポン福龍トップ
食べログ > 福岡 > 北九州市 > 北九州市戸畑区 > チャンポン福龍 > 口コミ詳細