チャンポン福龍

ふるふる.(2557) [携帯電話番号認証済]
2015/12最終訪問

2015/12訪問
[2011.5 初訪問]
国道199号線けやき通り沿い、九州工大前交差点から戸畑寄りに100メートルほどの場所にあるラーメン屋さんで、昔ながらの「戸畑チャンポン」が味わえるお店です。
「戸畑チャンポン」は、一般的な太い茹で麺のチャンポンではなく、蒸篭で蒸した「田中製麺所」の細麺を使うのが特徴です。

土曜のお昼13:10ごろ、訪問しました。
奥に細長いお店で、左手の厨房前の赤いカウンターに8席、右に4人掛けのテーブルが5卓あり、7人の先客がいました。
お店は、男性2人と女性2人で営まれているようで、テレビが映され、新聞や漫画本も多く、街の大衆中華屋さんの雰囲気です。
入り口近くのカウンター席に着きました。

メニューは「チャンポン」730円、「ラーメン」550円、「焼きそば」700円、「かた焼きそば」730円、「焼きめし」650円、「中華丼」730円などがあります。
セットがお得そうでしたので、戸畑チャンポンと焼きめし(小)の「チャンポンセット(並盛)」980円を注文しました。

右の壁には、藤井フミヤなど有名人のサインが何枚か貼られています。
卓上には、コショウ、ラー油、一味、ウスターソース、紅生姜、福神漬けが置かれています。

注文して6分ほどで「チャンポン」が、1分遅れで「焼きめし(小)」が運ばれてきました。
「チャンポン」も「焼きめし(小)」もボリュームはあります。
灰色に濁ったスープに、炒めた具がたっぷり乗せられ、コショウがふりかけられていました。
具には、キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、ネギ、豚肉、蒲鉾、ゲソ、角天などが使われていました。

スープは、見た目ほどのコッテリ濃厚ではないですが、豚骨のコクのある旨みと野菜の甘味がバランスよく融合し、円やかで美味しい味わいです。
僅かにウエーブのかかった茶色っぽい細い蒸し麺は、程よいコシとシコシコとした食感、つるつるとした喉越しの良さがあり、豚骨スープとの相性も抜群です。
豚肉もたっぷり入り、キャベツやモヤシもシャキシャキ感が残る絶妙な炒め加減で、とても美味しくいただけました。
後半は、少し甘味を強く感じて飽きが来たので、ラー油を投入して味の変化をつけました。

焼きめしは、細かく刻まれた具が混ざり、控えめな味付けで、パラパラ感のある炒め具合も素晴らしく、シンプルながら、チャンポンと一緒に美味しくいただけました。
さすがに、戸畑チャンポンと焼きめし(小)の完食は、かなりお腹に応えました。

------------------
[2015.12 再訪]
土曜のお昼前11:40ごろ、4年半ぶりに訪問しました。
暖簾の文字が、いつの間にか「ラーメン」から「チャンポン」に変わっていました。
店の前に着くと、ほのかに豚骨臭が漂っていました。

テーブル席はすべて埋まり、カウンターに先客が3人いました。
4年半前と同様に入口近くにカウンター席に着きました。
店のスタッフも店内のレイアウトも以前と変わっていないようです。

メニューはカウンター上の壁に短冊が掛かり、カウンターの高台にもシートが置かれています。
「チャンポン」は730円から750円、「ラーメン」は550円から570円、「チャンポンセット(並盛)」は980円から1000円に、少しですが値上がりしていました。
「チャンポン(大盛)」850円を注文しました。

卓上の調味料も以前と変わりません。
冷水機は入口近くと奥の方の2ヶ所に置かれています。

注文して17分ほど待って、運ばれてきました。
底が浅くて開口部の広い器に、たっぷりの具が盛られています。
以前はデフォでコショウが掛かっていましたが、今回は掛かっていませんでした。

付いてきたレンゲでスープを啜ると、豚骨のコクと旨味がしっかりと出たスープで、以前と変わらない円やかな美味しさでした。
塩加減も程よい感じで、野菜の旨みもバランスよく出ています。
具の種類は以前と変わりませんが、少し野菜の比率が高まったような気がしました。
戸畑チャンポン特有の少し色がついた細い蒸し麺は、シコシコ感が残る茹で加減で、喉越しもいい感じで美味しかったです。
大盛りの麺量はたっぷりで、スープも含めて完食すると、お腹の方も満足しました。

他のお客さんの注文を聞いていると、チャンポンとラーメンの比率は6:4くらいのようです。
次回、再訪した時は「ラーメン」も試してみたいと思います。

チャンポン福龍 - 料理写真:「チャンポン(大盛)」850円(2015.12) チャンポン福龍 - 料理写真:「チャンポン(大盛)」白濁したスープと具 チャンポン福龍 - 料理写真:「チャンポン(大盛)」戸畑チャンポン特有の少し色がついた細い蒸し麺 チャンポン福龍 - 内観写真:「福龍」テーブル席 チャンポン福龍 - メニュー写真:「福龍」めん類・ご飯物・その他(2015.12) チャンポン福龍 - メニュー写真:「福龍」おすすめメニュー・新メニュー(2015.12) チャンポン福龍 - 料理写真:「チャンポンセット(並盛)」980円(2011.5) チャンポン福龍 - 料理写真:「チャンポンセット(並盛)」チャンポン チャンポン福龍 - 料理写真:「チャンポンセット(並盛)」チャンポンの具 チャンポン福龍 - 料理写真:「チャンポンセット(並盛)」チャンポンの蒸し麺 チャンポン福龍 - 料理写真:「チャンポンセット(並盛)」焼きめし(小) チャンポン福龍 - 内観写真:「福龍」卓上の調味料 チャンポン福龍 - 外観写真:「福龍」店構え チャンポン福龍 - メニュー写真:「福龍」メニュー(2011.5) チャンポン福龍 - メニュー写真:「福龍」メニュー(2011.5) チャンポン福龍 - 内観写真:「福龍」カウンター

チャンポン福龍の口コミをもっと見る(41件)

ふるふる.さんの他のお店の口コミ
三宜楼茶寮 春帆楼 (九州鉄道記念館、門司港、出光美術館/ふぐ、懐石・会席料理、居酒屋)
歴史と趣ある料亭での北九州レビュアー忘年会オフ
 2019/12

吟葫蘆 (防府/ラーメン、居酒屋)
メニュー豊富な牛骨ラーメン店
 2018/05

かがわラーメン六助 (上嘉川/ラーメン)
山口市内に移転オープンした小野田の宇部ラーメン店
 2018/05

ふるふる.さんの口コミ一覧を見る(1797件)

チャンポン福龍のその他の口コミ
蒸し麺の独特食感がうまい
yuu_ya(91)
 2020/09

35年ほど・・・
ぼんくらじぃさん(7)
 2014/11

0713y(50)
 2019/12

九州工大前のラーメンランキングをみる

チャンポン福龍トップ
食べログ > 福岡 > 北九州市 > 北九州市戸畑区 > チャンポン福龍 > 口コミ詳細