チャンポン福龍

九州工大前のラーメンランキングをみる

百聞は一食にしかず!m9(`☆ω・´)  戸畑チャンポンの名店『福龍』
現場のゆっき~特派員(1834) [携帯電話番号認証済]
2010/12最終訪問

2010/12訪問
【2010年12月】
前回はラーメンレビュアーの意地で、よせばいいのに「ラーメンセット」800円を食った俺は、微妙な評価を残してしまい、店に申し訳ないことをしたと思ってます。

そう!『福龍』と言えば戸 畑 チ ャ ン ポ ン

スペシャリテは「チャンポン」730円なのである!

それを食わずに口コミ上げるたぁ太ぇ野郎だ!ヽ(`Д´)ノ
ってなワケで、俺がフォローに行きましたよww(;^∀^)ノ

で、
実は11月にも行っており、これで2ヶ月連続訪問。(前回から1年空けたのに、この変り様ww)
つまりラーメン屋三度詣りの縛りはこれにてクリアwwww( ̄ー ̄)

ちょっとハマった『福龍』の戸畑チャンポンwwwwwwウメェッス!(ノ∀`)
三度と言わず、これからもお邪魔しそう♪ヽ(´ー`)ノ

今回は12月の嫁とこっさん(娘)を連れて行った日のことを書きます。

【 外 観 】
前回も思ったが、外観はシンプルな飾り気ない店構えで、食堂的イメージがあり、知らない人は少し入り難い閉鎖的雰囲気。
せめて入口から中が見えれば、随分入り易くなるのだが。。。

入口は国道199号線道路側の表口と、反対側の裏口、両方から出入りできる。
裏手には駐車場があって、3台分のスペースが確保されています。

【 店 内 】
● 座席
店内はカウンター、テーブル席の構成で、奥行きがありそこそこの収容力を誇る。
子供椅子も完備で、家族連れの受け入れ態勢もありました。

● 内装
内装は大衆中華食堂的な雰囲気で、古臭い黄色のパイプ椅子が何ともチープな空気を醸し出す。

【ラーメン用卓上調味料・無料サービス】
● 卓上には福神漬け、紅ショウガ、コショウ、ラー油、一味が置いてあります。

例によって、ウチのこっさん(娘)は紅ショウガに夢中www
パクパクパクパクと辛くないのか・・・・?(゚д゚;)
福神漬けも与えてみたが、猫まっしぐらで紅ショウガに喰らい付きましたwwww

で、
今回衝撃の物体に気がついた・・・。

何故今まで気付かなかったのか・・・・。

そう!

TVの横に置いてある招き猫が怖いwwww

ちょwwwwおまwwww埃の具合が威圧的!wwwwwm9(^Д^)プギャー!www
怪獣の域に逝ってるよwww
この光景、どこかで見たと思ったら遠賀の『ラーメン勝龍軒』じゃねぇかwwww

一度気になり始めると止まらないのが俺で、完全にツボに入ったwwwww
食ってる最中も・・

ズルズル・・・

チラッ(;゚ー゚)

ブホッ!( > 3<)・゚;。

好きです。

ホコリまみれの招き猫♡ (*´ー`)

で、
招き猫は放って置いて、注文です。

【メニュー】
メニューは壁掛け&表どちらもあるので好きな方をチョイス。
メニュー表には「百聞は一食にしかず」の文字が煌めくぜ!( ̄ー ̄)ニヤリ

んで、
冒頭の通り、「戸畑チャンポン」を頂きます。
「チャンポンセット」(チャンポン+焼き飯小)980円を注文。

ζζζ
.____
.\∽∽/
 └―┘

【チャンポン】 単品730円

さぁ!『福龍』の真骨頂戸畑チャンポンですよ!!(*゚∀゚)=3

ボリューミーな外観で、炒められた野菜がどーーんと乗ってて嬉しくなるお姿!

≪ スープ ≫

● 見た目・概要
スープは濁りが濃くて、なかなかの豚骨濃度を示しており、薄茶肌色した豚骨ベースのスープです。
トロみまではないが、クリーミーな豚骨抽出度を誇り、バランスの良い脂加減。
脂の量は適量で溶け込みがあり、全体に小~微細粒の粒子となってスープと一緒に揺らいでいます。

● 味
味付けはやや濃いめで、炒めた野菜の旨味や甘味と、豚肉やイカ、蒲鉾等の動物系の旨味、そしてそれらが高温で炒められて放つ香ばしさ、それぞれが渾然一体となってスープに乗り移っている

味付け自体はシンプルな旨塩味なのだが、チャンポン特有の複雑な旨味の連鎖反応が秀逸だ
フレッシュなまろやか豚骨スープが全ての旨味の仲人となって、纏め上げられておりますね!
この総合力はハンパないっス!(*゚ー゚)

深みのある旨味がしっかりとあって、晴れやかな馴染み易い味が好感触。

● スープ飲み口
飲み口はマイルドで、重みが無く、口当たりもやわらかい。
デフォルトでコショウが振られてるので、コショウの味の引き締めが具合良く、丸みのあるスープに、適度なカドを加えた味がバランス良かった。
素直に飲めるスープです。

● スープ味の構成・構造
力強さがあって、インパクトは強い。
パンチ系の衝撃で、ガンガン食わせる勢いがあります。

コクは申し分なく、舌の隅々までじんわり沁みます。
深みあって立体感に富んだ多重的な味わいが抑揚を生みます

余韻も響いてウマイ!
ラーメンとはまるで違う味わいだ!ww(^∀^;)

そこそこキレがあるので、クドさがなく、前半勢いが後半も持続するパワフルな味

● 個性・特色
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく隙が無い。
食べ易いさと、グッと人心を引き寄せる魅力があって、誰もが楽しめる美味さを持った仕上がりでしたよ。

≪ 麺 ≫
● 麺線
麺は出ました、戸畑チャンポン特有の田中製麺所の蒸し麺!!(`・ω・´)

中麺縮れ麺で、断面は∞型の面白い楕円断面。
加水率は低めで、最初は茶色い肌をしており、最初の食感はゴワゴワしているが、スープを吸ってくるとやわらかくなってくる。

この時間毎の表情の違いを楽しむのも、戸畑チャンポン蒸し麺の醍醐味だ。

● 食感
少し引っ掛かりがあるような舌触りで、シコシコ歯応えがあり、僅かにコシがある。
喉越しが楽しく、喉に当りながら滑り落ちて行く食感は小気味良いです。

● 麺全般
麺の硬さは標準でカタめ、スープの絡みが良くて、味をよく持ち上げるし、麺の量も満足度高く好印象。
うむ、これぞ戸畑チャンポン。(  ̄ー ̄)

慣れないと違和感を感じますが、慣れると麺の美味さが分かってきますよ!(*^ー゚)b

≪ トッピング ≫

● トッピングは、豚バラ肉、さつま揚げ、カマボコ、キャベツ、もやし、玉ねぎ、ニンジン、長ネギ、コショウの取り合わせ。
  良く強火で炒められており、焦げ目が香ばしくボリュームも満点だ。

● さつま揚げやカマボコの旨味が出ていて、優しく沁みます。

● キャベツやもやしはシャキシャキ良い歯応えで、麺と一緒に食べれてヘルシー。

≪ 総括 ≫
バランスが良く、複雑な味の構成でウマイ!
ラーメンだと、あの地味なスープが、チャンポンだと水を得た魚のように躍動的に生まれ変わるwww
完成度も満足度も高い、非常に良質なチャンポンだ。

ボリュームがあるが、CPはまぁこんなもんか的な位置付け。
戸畑チャンポンとしての個性があり、軸の太い味が安心感も与えます。
芯は若全客層を向いており、幅広い人がターゲットになり得る、なかなかやり手なメニューww( ̄ー ̄)
でも、この味は、広く知って貰いたいと思いますね。ウマイッス!

単体評価:☆4
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【味評価基準】

【焼き飯小】 370円

前回、あんまりグッと来なかったんだが、今回はちょっと見る目が変った。

具材はシンプルでハムと玉子他って感じのチープな焼き飯だが、よく火が通っており、パラパラ感がある。
ご飯粒も適度な硬さで、フワッと空気が粒の間に含まれて、香ばしい香りに包まれる。

嫌味がない素朴な味付けで、旨味がしっかりとしているのでそこそこインパクトもあって、なかなかウマイのだ。
前回の大人しい味は何だったのだろうか・・・(´・ω・`)

”小”の割にはボリュームもあって、セットで食えば割安感もある。
そこそこの満足度はあるが、完成度としてはあと一歩欲しい所。
チャンポンとの相性も良かったので、今度から少し量が多いけど、「チャンポンセット」がレギュラー化しそうだ。

単体評価:☆3.5

≪評価変更経緯≫
2009年11月訪問時 → 総合:☆3   味:☆3   サービス:☆2.5 雰囲気:☆3  CP:☆3  ドリンク:☆2.5
2010年12月変更後 → 総合:☆3.5 味:☆3.5 サービス:☆3   雰囲気:☆3  CP:☆3  ドリンク:☆2.5
※チャンポンの味評価を加算し上方修正、サービスは現基準に修正。

≪関連レビュー≫
『ラーメン勝龍軒』

【戸畑チャンポン】
『八福』
『寛太郎』
『清龍』 まだ食ってない・・。
『宝雲亭 えっちゃん』
『王林』 チャンポン未食
『ラーメンハウス庄屋』
『共栄軒』

『マルケン』 戸畑じゃないけど、蒸し麺だった。

【2009年11月】
タイトル:取敢えずチャンポンおあずけのラーメンレビューッスww 百聞は一食にしかずなんで

福龍
北九州には同じ名前のラーメン屋が数店舗ありますが、その内の戸畑にある名店です。

とあるコミュニティにおいて、”ラーメンの画像を見て、どこの店かを当てよう!”的なクイズにおいて、「福龍」のラーメン画像が出題された。
が!
福龍」は未食であったた為見事にはずした俺・・_| ̄|○

すると地元じゃ常識となりつつある有名店って言うじゃない。Σ(゚д゚lll)
「こんだけラーメンばっか食い歩いてて福龍も知らないの!?バカじゃねぇ!?m9(^Д^)プギャー!wwww 」
とか
「福龍知らないなんて生きてる価値ねぇな、氏ねよ(゚Д゚)www」
とか
言われてる気がして(↑※妄想の中の話)かなり凹んだ。

悔しいので早速行っちゃる!(`・ω・´) と奮起。
負けず嫌い根性に煽動され、最優先に訪問となったのであった・・。

子供か・・。と呆れられることだろう。

そんな・・・

子供じゃないもーーーーん!!ヽ(`Д´)ノ

そんなダメな大人の見本のような俺が行きましたww

で、
戸畑チャンポンの有名店で、九州工業大学前にあり、店内は奥行きがあって結構広い。
カウンターとテーブル席があり、昼時を過ぎていたのですんなり座れた。

普通はチャンポン目当てで訪問するお客さんが大半だろう。
焼き飯や餃子やセット料理もあり、結構メニューは多彩だ。
が!
俺はラーメンである!(`・ω・´)

ラーメン550円を頼もうと思ったが、焼き飯も美味そうだったので、ラーメン+小焼き飯のセット800円のオーダーに切り替えた。

【ラーメン】
スープ表層に浮いている脂は少なめ。細かな粒子で見目麗しい。
濃度的には高くはないようだが、白濁具合はなかなかいい感じだ。

やっぱりチャンポンが主流なんだろうなぁ。ラーメンのスープもチャンポンの味がしますよ
口当たりに多少の塩辛さはあるもののキツく感じるようではない。

基本的にチャンポンスープなので旨味があり、最終的にはマイルドに感じます。
従ってインパクトも強くはないが、しっかりした旨味とコクで勝負できる。

万人にしっくりくる安心感があるが、ラーメンとしてはもう少し抑揚が欲しいなと思った。
飲み口もすんなりで、後口にしつこく残るものもない。
余韻が楽しめる点も秀逸。

無論臭み、クセ、エグミなど嫌味がないスープで食べ易い。
波風立たない平面的な味で、チャンポンにしたら野菜炒めの香ばしさと肉の旨味が溶け合ってすごく美味いだろうなぁ・・と思っちゃった
何だか負けた気分なのは何故だ?(´・ω・`)

チャンポンって事でコショウが合うんだろうなと思い、少し入れてみたが、確かにこれは入れた方が美味しい。
味が引き締まり、エッジがでます。
だがコショウの味に影響され易いスープで、一度入れると最後までコショウが付き纏うくらい。
コショウ辛くなる可能性があるので、入れるタイミングと量に十分注意しましょう。

≪ 麺 ≫
麺は中細麺ストレート。
標準でちょいやわらかめだが、スープに合った丁度いい硬さで、モチモチした食感が楽しめます。
表面もツルツルしているので喉越しも良かった。

≪ トッピング ≫
トッピングはチャーシュー、もやし、海苔、長ネギ。
チャーシューはロース肉で薄味。厚さも薄い。全く目立たない極控えめなヤツでした。

基本ベースをチャンポンに置いていると思われるので、ラーメンを食うときはその前提条件で頼むのが賢明だ。
単体評価:☆3

【焼き飯】
普通だった。
パラパラ感普通。香ばしさはもう一歩。
卵のふんわり感はいい感じ。

油の加減はちょうど良く、サッパリ食えるくらいに落ち着いている。
味付けは控えめだがいい具合で、普通に美味いが突出した美味しさではない。
もう少し旨味を加えてもいいかなと感じた。

総じて減点のない優等生的味わいで、他の料理の邪魔をしない脇役に徹した焼き飯だった。
単体評価:☆3

う~む、ラーメンに関しては普通だ。普通に美味しいが平面的。
やっぱ・・・

チャンポン食えば良かったぁぁーーー!ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

チャンポン福龍 - 料理写真:戸畑チャンポン730円 (12月に食ったやつww) チャンポン福龍 - 料理写真:麺は中麺縮れ麺で、断面は∞型みたいにイビツ、加水率低め。 チャンポン福龍 - 料理写真:焼き飯小370円 セットで頼めばお得です。 チャンポン福龍 - 料理写真:適度な硬さのご飯粒にパラパラ感のある香ばしい焼き飯。 チャンポン福龍 - 料理写真:戸畑チャンポン730円 (11月に食ったヤツ) チャンポン福龍 - 料理写真:田中製麺所の蒸し麺。最初はゴワゴワした食感で、スープを良く持ち上げる。 チャンポン福龍 - 料理写真:たっぷりの野菜と、濃厚なスープにグッと来る! チャンポン福龍 - 内観写真:出た!ものっそい気になる招き猫ww スープ吹かないように注意! チャンポン福龍 - 内観写真:卓上には福神漬け、紅ショウガ、コショウ、一味、ラー油など置いてます。 チャンポン福龍 - 料理写真:ラーメンセットのラーメン。通常ラーメンは550円 チャンポン福龍 - 料理写真:麺は中細麺ストレート。標準でちょいやわ チャンポン福龍 - 料理写真:チャーシューは薄味のロース肉。ついでに厚みも薄い・・( ´_ゝ`) チャンポン福龍 - 料理写真:ラーメンセット800円の焼き飯。通常の焼き飯は650円 チャンポン福龍 - 外観写真:通りに面していて見つけ易い。駐車場もある。 チャンポン福龍 - 外観写真:特に戸畑チャンポンが人気高い。 チャンポン福龍 - 外観写真:駐車場と営業時間のご案内。 チャンポン福龍 - 内観写真:カウンター席もあります。 チャンポン福龍 - 内観写真:店内は奥行きがあり縦長。テーブル席がメインだ。裏からも出入りできるよ。 チャンポン福龍 - 内観写真:無料トッピングは紅ショウガとコショウ。他調味料。 チャンポン福龍 - メニュー写真:メニュー一覧 【2010年12月】 チャンポン福龍 - メニュー写真:メニュー一覧 【2010年12月】 チャンポン福龍 - メニュー写真:メニュー一覧 【2010年12月】 チャンポン福龍 - その他写真:お店・営業時間の情報 【2010年12月】 チャンポン福龍 - メニュー写真:麺類メニュー。 チャンポン福龍 - メニュー写真:ご飯ものとその他サイドメニュー。 チャンポン福龍 - メニュー写真:セットメニュー一覧 チャンポン福龍 - メニュー写真:百聞は一食にしかず。この言葉は福龍を示す言葉で有名らしい。 チャンポン福龍 - メニュー写真:メニュー表の表です。色々店舗情報が書いてます。

チャンポン福龍の口コミをもっと見る(41件)

昼:ドリンク  :〓〓===2.5

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ
豊国畜産 ぶんごや (中津/デリカテッセン、からあげ)
野営帰り『ぶんごや』でお土産に唐揚げ買ったが、途中で無くなった謎の事件発生
 2020/08

しゅうちゃんラーメン (今津/ラーメン)
レンゲが止まらないスープと拘り仕様の麺 コイツぁウメェ!@しゅうちゃんラーメン
 2020/08

丸貴ラーメン (天道/ラーメン)
矢谷渓谷キャンプ場の帰りに気になってたあの店へ@『丸貴ラーメン』
 2020/07

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧を見る(2172件)

チャンポン福龍のその他の口コミ
蒸し麺の独特食感がうまい
yuu_ya(94)
 2020/09

35年ほど・・・
ぼんくらじぃさん(7)
 2014/11

0713y(53)
 2019/12

九州工大前のラーメンランキングをみる

チャンポン福龍トップ
食べログ > 福岡 > 北九州市 > 北九州市戸畑区 > チャンポン福龍 > 口コミ詳細