フリッツァ 石窯グリル

「ナポリ風ピッツァの店」だがローマ風っぽいしワインは謎のカリフォルニア推し……でも良い店
Ribot(777) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
小倉に昨年末に登場したピザじゃなくてピッツァの店、それもナポリ風とのこと。忘年会帰りに見つけた。僕は本場ナポリまで食いに行ったこともあるほどのピッツァ好きなので気にはなったが、そこそこお客さんも多く、ゆっくり食べられそうにないのでスルー。

つい先日には食べログにも登録されたので、誰かに先を越されたら行くのやめようかな、と思ったのは事実(笑)。幸い誰も書いていなかったので訪問。店内はイタリアっぽいBGM。小物類もイタリア感あるけど、小綺麗にまとまった内装はやっぱり日本風だよな。

メニューだが、ピッツァがまず2ページにわたって載っているが、次のページはもうアラカルト、それも特製バーニャカウダ(煮込んだらしく、値段も2500円と高いが量も多そう)やらグリルやらピクルスやら、取り止めのない感じ。次のページはパスタ。

その次はもうドルチェ(メニュー表記はデザート)と、目を引くのはピッツァと、せいぜいパスタくらいで、それ以外のメニューはちょっと物足りない。いくらピッツェリアとはいえ、肉系はせいぜい生ハムくらい。

ワインも、お値段ちょっとお高めのものしかなく選択肢は狭い。値付けは市場価格の2.5倍くらいかな。2倍だと嬉しい派の僕には少し不満だけどまぁ内装にも金掛けていそうだし、良いかな。気になったのは、ワインはカリフォルニア系ばかりのよう?ドルチェではなくデザート表記など、イタリアンなのかアメリカンなのかよくわからなくなってきた。だったらいっそ、シャレでオーパスワンをジャスト10万で置けばいいのに(笑)。ビールはモレッティ(イタリアビール)があったんだけどね。

ともあれフードはピッツァ、それも定番のマルゲリータ。あとパスタも、ホタテとアンチョビのクリームスパゲッティにした。ドリンクは、ワインの気分だが上で書いたように1人飲みだと値段から選択肢が狭まるのでグラスを赤白1杯ずつにした。

グラスは銘柄不明だが白はソーヴィニヨンブラン?800円と、小倉にしてはそれなりの値段を取るので気軽に声かけて頼みにくいが、その分しっかりした、ちゃんとワインだった。赤はカベルネ・ソーヴィニヨン(たぶん)。これもどっしりと。

前菜には「ピザ生地を揚げたもの」が出された。ゼッポリーネだね。好物だけどこれはイタリアでは食えなかったんだよね。他の店だと生海苔、岩海苔を使うことも多いかと思うがここは青海苔(それも粉末)だな。もともと日本人にも馴染みやすい料理なんだけど、青のりだとなおさら日本寄り(笑)。

ピッツァだが、切らなくていいのにカットされてきた(4分割なのでまだ良かったが)。次回からは切らずに持ってきてもらおう。生地は薄くパリパリ。コルニチョーネもモチモチではなくサクサク、しかし香ばしさも控えめ。全体的に塩気も控えめと、ナポリ風というより、せいぜいローマ風かなぁ……コルニチョーネはそれなりに厚みあったけど。

しかし値段もそうだが、味も、すぐ近くにあるチェーン店、サルヴァトーレクオモにも負けてないか?(汗)。

薄いせいもあろうが、出来立てなのにアツアツでないのもマイナス。皿が常温(暖房入れているとはいえ冬だし)なのも温度を下げる要因かな。まぁ、焼き手もまだ若かったし、経験を積めばすぐに旨くなるだろう。

スパゲッティ(スパゲットーニ?)は良かったかな。ホタテとアンチョビというよりホタテのアンチョビ漬けっぽい感じたけど強めの塩気がクリームと良く合っていて、太めのパスタとも相性良し。これはクオモより上(笑)。

ということでなんぼピッツェリアとはいえアンティパストがプア、ワインは選択肢に乏しいといった難点もあるが、ピッツァは種類もなかなか豊富だしドルチェは品揃えは◎。ドリンクも、謎のカリフォルニア推しはよくわからんが全体的にはカクテル類の種類も多くて◎。

接客はかなり良くて居心地は良かった。クオモ(小倉店ではないが)では味わえないしあわせ。あとはピッツァがもう少しナポリ寄りに進化してくれたら言うことない店。

なんやかやで、間違いなく再訪すると思う。「ウチの店に中途半端な点数付けやがって!」と出入り禁止になっていなければね(笑)。

あぁ、そうそう。ワインメインのちゃんとした飲食店としてやっていくつもりなら、紙でいいからぜひナプキン置いて欲しいな。

フリッツァ 石窯グリル - 外観写真:外観(小倉らしからぬオシャレ) フリッツァ 石窯グリル - 料理写真:マルゲリータ フリッツァ 石窯グリル - 料理写真:ホタテとアンチョビのスパゲッティ フリッツァ 石窯グリル - ドリンク写真:グラスワイン白 フリッツァ 石窯グリル - ドリンク写真:グラスワイン赤 フリッツァ 石窯グリル - メニュー写真:ピッツァメニュー① フリッツァ 石窯グリル - メニュー写真:ピッツァメニュー② フリッツァ 石窯グリル - メニュー写真:ア・ラ・カルト(フランス語) フリッツァ 石窯グリル - メニュー写真:パスタ フリッツァ 石窯グリル - メニュー写真:デザート(英語) フリッツァ 石窯グリル - メニュー写真:ロッソ・ビアンコ(イタリア語) フリッツァ 石窯グリル - メニュー写真:アペリティーヴォ(イタリア語)

フリッツァ 石窯グリルの口コミをもっと見る(4件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.7

Ribotさんの他のお店の口コミ
板前厨房 きどや サニーサイドモール小倉店 (下曽根/弁当、デリカテッセン)
「板前」はそこに居たまえ
★★☆☆☆2.8
 2019/08

ラーメン食堂 ろくの家 西港本店 (西小倉、九州工大前、小倉/ラーメン)
ごん太の向かい
 2019/07

コメダ珈琲店 北九州戸畑店 (戸畑/カフェ、喫茶店、パン・サンドイッチ(その他))
初のシロノワールは新店舗で
 2019/07

Ribotさんの口コミ一覧を見る(2081件)

フリッツァ 石窯グリルのその他の口コミ
新しいピザ屋
モザイク☆☆(0)
 2019/01

フリッツァ 石窯グリル@小倉北区
ゆ~うりん(363)
 2019/05

yuki alicia(55)
 2019/02

フリッツァ 石窯グリルトップ
食べログ > 福岡 > 北九州市 > 北九州市小倉北区 > フリッツァ 石窯グリル > 口コミ詳細