ラミ

旦過のフレンチランキングをみる

À la carteでDînerとワイン◆L'ami(ラミ)
akii(2355) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
福岡県北九州市小倉北区馬借一丁目7-17 Jフィールド2F、L'ami(ラミ)。
2014年9月3日開業。フランスの日常を感じられるフランス料理店。
女性オーナーシェフが腕を振るう。
昼は、パンと具材を選べるカスクルート(サンドイッチ)。
夜は、フランス郷土料理を主体に惣菜からメインまで。
JR小倉駅徒歩11分、モノレール旦過駅徒歩2分。
20席(カウンター6席・テーブル14席)。個室なし。予約可。駐車場なし(近くにコインパーキング)。
営業時間11:30〜15:00(14:30以降はテイクアウトのみ)、17:30〜22:00(21:30 L.O.)。
定休、月曜・第1日曜。
(HP) https://lami-chezmaki.com/diner/

旦過市場あたりを歩く夕刻。
昭和館でマイレビさん方が買われている珈琲を買おうか…
小倉かまぼこで、カナッペを買おうか…
そんなことを考えながら歩く街。
旦過市場内の鮮魚店を覗きながら通り抜けていると、お婆チャマから熱烈アプローチ。
「安くするから買ってって!」
店じまいの時間、旦過市場の商品は安くなる店も多い。
大きめの鮃二枚の鱗をとって、それと生マグロと天然鰤のサク。
かなりグイグイ勧められたものを購入、随分値引かれて1800円なり。安いんですけどね…
「これから帰るん?」「いえ、食事に出かけるとこで」「あらそう!」
買物して帰宅なら嬉しいところの鮮魚なのですが… 明日いただきましょう。
氷を入れた鮮魚の袋を下げて抜ける旦過市場。
今日は、ラミの夜利用をしてみたいんですよね。

昼はカスクルートが人気ですが、夜は初利用。
開店時間に店を覗いてみて、席があるか伺うとOK。
予約が入っているようで、良いお席は埋まってましたが、二人掛けテーブルを利用。
店主がせっせと黒板にメニューを書き上げていました。
女性スタッフさんが温かいおしぼりを渡してくれて。
ディナータイムは、季節の食材に合わせたフランス郷土料理の前菜やメイン料理をア・ラ・カルトにて。
事前予約で予算に応じたフランス郷土料理をコースをいただけるよう(コース3500円〜)。
今日は、トレトゥール(フレンチ惣菜)とグラスワインで楽しむつもり。

ボトルに価格を表記して置いてあります。泡、赤、白。
シャンパーニュも数種ありました。
家族と利用なので、先ず1本。
◆マリーワイス・ブリュット 8500円(ボトル)
きめ細かくクリーミーな泡。白桃のようなフルーティさと蜂蜜やイーストのような香ばしい香り。

メニューのお勧めには印がついてます。
好みで選びました。夜メニューは全て外税。
メインは30分以上かかるので早めに注文を。
惣菜から1品、前菜から1品、メインを1品、以上をシェアで。スープは2品。
◆パテ・ド・カンパーニュ 750円
◆いちごと洋梨のサラダ仕立て 1600円
◆本日のスープ 550円、オニオングラタンスープ 680円
◆丸ごと!オマール海老フライ(1尾) 3500円

最初に入店しましたが、その後、あっという間にテーブル席は予約も含め全席埋まりました。
平日の夜ですが上々の人気ぶり。予約入れる方が良さそうですね。
オーナーシェフ一人で調理されるので、時間余裕を持って。
シェアの品には都度取り皿の準備あり。
パテ・ド・カンパーニュはワインの良いおつまみ。ピクルスと添えられたマスタードで。
華やかなフルーツサラダは全テーブルが注文した人気の一品。
フルーツ好きな方はぜひ。美味しい果実のセレクト、泡にはよく合います。
本日のスープは蕪。野菜感が強く甘み控え目。オニオングラタンスープは玉葱とチーズがたっぷり。
ボトル1本が空いた後は、グラスの白を。
メインのオマール1尾。
どんな形で出て来るかしら… 楽しみ。
二人分に分けて、1尾を二皿での提供でした。
大きなオマール海老フライはカダイフ揚げ。サクサクの表面。
下には粗微塵の玉子を使ったタルタルソースがたっぷり。
頭は素揚げで海老ミソが楽しめるようにスプーンが添えられてます。
プリプリの海老も美味しいですが、タルタル好きには嬉しい一品でした。

軽快なBGMは同じ曲が繰り返され、家族が覚えて鼻歌。
この夜は女性客が大半。
お喋りとフレンチで楽しく過ごしてました。
この場所で5年を超え、安定を感じます。昼も良いですが、夜も楽しめますね(^^
お腹を一杯にせず、付近のお店へとハシゴ。À la carte店の良さでもあります。
店を後に、旦過市場周辺の夜歩きです。

2017/03訪問
北九州市小倉北区馬借1-7-17、L'ami(ラミ)。
Jフィールド2Fのビストロ。2014年9月3日開業。
~15:00まではランチでカスクルート(サンドイッチ)を提供。テイクアウト可。
17:30~はトレトゥール(フレンチ惣菜)で飲めてメイン料理もあり。17席。
営業時間11:30~15:00(しばらくの間 14:30まで)、17:30~22:30。
定休、月曜日・第一日曜。

L'amiのランチは、カスクルートのみ。
それを知っていて、お昼からお酒をいただくのにお邪魔しました。
(くう)→小倉かまぼこL'amiでございます。
ご都合でしばらくの間、ランチタイムは14:30までとのこと。
13:30を過ぎていることもあり、ランチ客が終わった時間。
ゆっくりしたい私達にとっては良い時間。
カスクルートと好きなドリンクを。

◆カスクルート(サンドイッチ) 550円

具材を2種、ショーケースの中より選びます。
パンはバケット、自家製ごまパン、自家製フォカッチャより選択。
+350円で、本日のスープとサラダのセット。デセールの用意もあり。

カスクルートの具材は、ショーケースの中にずらり。
フロマージュ各種、ブルターニュ産クリームチーズ、パストラミビーフ(牛肉のハム)、自家製豚ハム(あそび豚ロース)、生ハム(ハモンセラーノ)、ひよこ豆のリエット(カレー風味)、メルゲーズ(自家製羊肉のスパイシーソーセージ)、さばのリエット(地物さばのペースト)、鴨のリエット(フランス産の鴨)、タンドリーチキン(スパイスを調合したペーストでマリネして焼き上げ)、焼きサバ、赤キャベツのマリネ(くるみオイルと赤ワインビネガーのマリネ)、キャロットラペ(フランスの人参サラダ、オレンジ風味)、ウフ・マヨ(ゆで卵を自家製マヨネーズと和えて)、タラマ(タラコとポテトのサラダ)、などなど。
組み合わせの相性例などの説明もしてあります。

私は、パンは自家製フォカッチャ。具材は、生ハムとクリームチーズ。
ご一緒の彼女は、パンは自家製ごまパン。具材は、パストラミビーフとクリームチーズ。

最初に「飲めますか~」と言っていたからでしょうか。
サンドではなく、オープンサンドの状態での提供。
ワインがすすみますよね。おつまみと思うと、カスクルートは激安。
個人的にはマスタードもワインがすすむ要因。
自家製パン、シェアしました。香りが良くて美味しい!
こちらでも満足時間。やっぱり良いお店。
夜にゆっくり来てみたいと思いながらまだ夕刻止まりの利用まで。
次こそは。
センスの良いフランスの家庭料理。
女性店主の細やかな感覚が広がるお店です(^^

2016/04訪問
北九州市小倉北区馬借1-7-17、L'ami(ラミ)。
Jフィールド2Fのビストロ。2014年9月3日開業。
営業時間11:30~15:00、17:30~22:30。
定休、月曜日・第一日曜。

旦過市場を抜けて馬借へ。
医療センターそばの交差点に近いビルの2階。
大好きなマイレビュアーさんのおススメ店で、行きたかったお店です。
本日ご一緒のレビュアーさんも同じく。
路面にラミの案内を発見。
2階へ進むと雰囲気のある木製ドア。
中に入るとテーブル席とカウンター席。
ショーケースがあり、カスクルートやトレトゥールの素材が並ぶ。
横の棚に説明書きのされたワインの瓶が並ぶ。
壁の黒板にチョークで書かれたメニュー。
ディナータイムに入っているので、そちらの黒板から選ぶことになります。
テーブル席を利用させて貰いました。
卓上には、ギンガムチェックレッドのナフキンとカトラリー。
お店を切り盛りするのは、一目で分かるしっかりしたでも可愛らしい女性店主。
若い男性が一人お手伝い。

目に入ったドリンクメニューはこんな感じです。
wine
プレミアムモルツ生 600円
スーパードトライ 小瓶 550円
ヒューガルデンホワイト 800円
ギネス 800円

グラスワインの赤を1杯いただきます。

◆グラスワイン赤 700円
南アのワイン、マンシリーズ。
マン・ピノタージュ・セラーセレクト。
程よいオークの風味とボディ感。
口あたりソフトで滑らか。

女性三人で食べ歩いた、この日最終のお店。
そんなには入らない状態。
黒板のメニューには美味しそうなものが並んでる。
タルトフランベ(アルザス風ピザ) 950円、メルゲーズ(羊のスパイシーソーセージ) 850円…
下関鹿の自家製ジャーキー 600円。下関で鹿獲ってるんですね。
メニューを眺め、悩みながら、ワインと合うものを少しだけ。
夜メニューは外税。

◆シャルキュトリ盛合せ 1580円
鴨リエット、自家製ハム、サラミなど。
フランスのディジョンマスタードが瓶ごと添えられて。
これは美味しい!リエット狙いでしたが、ハムもサラミも良いです。
サラミは好きでは無い私ですが、美味しいものだったら食べます。
この盛合せをテイクアウトしたいと申しましたら、店主快諾。お土産に。

◆桜エビとマッシュルームのクラフティ(一切) 550円
アツアツ・フワフワのキッシュ。
湯気が上ってます。
桜エビが良い味出してる。

◆パン3種盛り(一人) 300円
アツアツで提供。
バケット以外はお店で焼いているそうです。
バケットは、福岡市中央区のブーランジェリーレストのものとのこと。

市内のフレンチレストランで修業し独立開業された出島麻樹子さんの店。
フランスの空気感が伝わってくる素敵なお店です。
家庭料理メニューに近いものを提供されてますが、小洒落た感じ。
日常的に使って貰いたいと言うのも伝わって来ます。
お店の名前は、友達を意味するL'ami。
固定客がついてるでしょうね。美味しいですもの。

和食も高級料亭から定食の食堂まであるように、毎日通えるフランス料理店もありますよね。
こちら昼Cafeで、夜BistroとCafeの中間かな(^^
気分やシーンで使い分け出来る店の数が近くにあると嬉しいですね。
こちらは通いたくなる魅力的なお店でした。

ラミ - 料理写真:いちごと洋梨のサラダ仕立て 1600円 ラミ - ドリンク写真:マリーワイス・ブリュット 8500円(ボトル) ラミ - 料理写真:丸ごと!オマール海老フライ(1尾) 3500円 ラミ - その他写真:店内 ラミ - 外観写真:入口 ラミ - 料理写真:私のランチ 550円 ラミ - 料理写真:彼女のランチ 550円 ラミ - 内観写真:店内 ラミ - 外観写真:入口ドア ラミ - 外観写真:外観 ラミ - 料理写真:シャルキュトリ盛合せ 1580円 ラミ - ドリンク写真:グラスワイン赤 700円 ラミ - その他写真:シャルキュトリをテイクアウト ラミ - 外観写真:外観 ラミ - メニュー写真:メニュー ラミ - ドリンク写真:ワインのボトルは立体実物メニュー ラミ - ドリンク写真:左・白、中・赤、右・泡 ラミ - その他写真:手渡しで貰った温かいおしぼりとセッティング ラミ - ドリンク写真:ワインクーラー ラミ - 料理写真:パテ・ド・カンパーニュ 750円 ラミ - 料理写真:全部のテーブルが注文していた人気サラダ ラミ - ドリンク写真:白ワイン(グラス) 650円 ラミ - 料理写真:本日のスープ 550円(蕪のポタージュ) ラミ - 料理写真:オニオングラタンスープ 680円 ラミ - ドリンク写真:白ワイン(グラス) 700円 ラミ - メニュー写真:店内 ラミ - 内観写真:店内 ラミ - メニュー写真:ドリンクメニュー ラミ - メニュー写真:ドリンクメニュー ラミ - その他写真:化粧室はフロア共有 ラミ - ドリンク写真:グラスシャンパン 900円 ラミ - ドリンク写真:今日のシャンパンはこれ ラミ - ドリンク写真:グラスワイン 白 600円 ラミ - ドリンク写真:ヒューガルデン 750円 ラミ - 内観写真:店内から入口付近 ラミ - メニュー写真:ワインたち ラミ - メニュー写真:夜のメニューも魅力的なんです ラミ - メニュー写真:ランチメニュー ラミ - メニュー写真:ランチドリンクメニュー ラミ - 料理写真:選べるパン ラミ - その他写真:お店を出る。2階から北九州モノレールが目の前を走る ラミ - 料理写真:シャルキュトリ取り分けて ラミ - 料理写真:桜エビとマッシュルームのクラフティ 550円 ラミ - 料理写真:パン3種盛 300円 ラミ - その他写真:セッティング ラミ - 外観写真:入口ドア ラミ - メニュー写真:ビル表の案内 ラミ - 外観写真:お店は2階 ラミ - その他写真:小倉の街に溶け込んでいくマイレビ様方…

ラミの口コミをもっと見る(19件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.1
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.7

akiiさんの他のお店の口コミ
グスク (名護市/レストラン(その他))
ザ・リッツカールトン沖縄のオールデイダイニング◆グスク
 2019/12

ザ・グリル (恩納村/ステーキ、鉄板焼き、バーベキュー)
シェラトン沖縄サンマリーナリゾートでグリル料理を◆The Grill
 2019/12

ザ・リッツ・カールトン沖縄 (名護市/旅館)
名護市喜瀬の高台に建つハイクラスリゾート◆The Ritz-Carlton OKINAWA
 2019/12

akiiさんの口コミ一覧を見る(1669件)

ラミのその他の口コミ
小粋なカジュアルフレンチが楽しめる
fujimo123(5328)
 2016/04

かもたじゅうし(49)
 2017/08

やさしい柔らかなフレンチ美味!!
D2yu(9)
 2019/04

旦過のフレンチランキングをみる

ラミトップ
食べログ > 福岡 > 北九州市 > 北九州市小倉北区 > ラミ > 口コミ詳細