麺処 一修

春日のラーメンランキングをみる

【麺処 一修@春日市若葉台西】 くまちゃんが贈る新ブランドが、春日エリアに新登場。 / めんむすび
めんむすび(4370) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
春日市若葉台西にある、「麺処一修」をご紹介します。
2018年4月、神松寺から大名へと移転オープンした「博多くまちゃんらぁめん」のセカンドブランド。
2020年2月にグランドオープンしました。
くまちゃん譲りのキッチリとしたクオリティを実現しながら、本家とはまたひと味異なるとんこつラーメンが味わえます。

1 チャーシュー麺(2020年1月)スムーズで食べやすいっ♪香り豊かな醤油ダレが食欲をかき立てる一杯。
くまちゃんラーメンの春日店になるかと思いきや、装いも新たな新ブランドとして登場。
Twitterで「麺処一修というお店らしいですよ~」と教えてくださった方の情報が正解でした^^
どんなメニュー構成かは不明でしたが、「まずはとにかく一度」ということで行ってまいりました。

アクセス
航空自衛隊春日基地の近く。
春日大通り伯玄町交差点のそばにお店があります。
2019年12月に惜しまれつつ幕を降ろした「一骨入魂」があった場所です。
※宮崎県都城市に移転オープンの見込み

店舗外観駐車サービスを知らせる大きな看板は一骨入魂譲り^^
車の方はお隣のコインパーキングへ停めましょう。

おしながきまずは入って右手の券売機へ。
こちらは2020年2月時点のラインナップです。

ラーメンはとんこつ1本。
味玉、ねぎ、チャーシューなど定番のバリエーションも楽しめます。
この時点では提供されていませんでしたが、チャーハンやからあげも登場するようです。

卓上調味料卓上には定番アイテムがズラリと並びます。

スムーズに着丼、こちらはチャーシュー麺です。
6枚ものチャーシューがズラッと並ぶ、堂々とした出で立ち。
まずはスープをひと口…うん、ウマいっ^^

キチっとトンコツ感を楽しませつつ、脂っこさ控えめな飲みやすいスープ。
風味豊かで甘みのある醤油ダレが、ギュイ~ンと輪郭を描きます♪

合わせるのは、製麺屋慶史謹製の極細ストレート麺。
エッジの立った低加水の麺はパツンとハリのある、存在感充分な仕上がり。
なんともイナセなチューニングが個性的でイイですね^^
半替玉があったので思わず追加。
かなり存在感の強いタイプなので、替玉の時は硬さをワンランク控えてオーダーするとより良いかも知れませんね(^^ゞ

チャーシューは脂身控えめで、肉感しっかり&食べ応えあるタイプ。
最近は豚肉の価格がエライことになっているなんて聞きますが…
こちらは、リッチなカットで嬉しいなぁ♪

味玉ラーメン
こちらは味玉ラーメン。
個人的にとんこつラーメンには、「味玉よりもチャーシュー」というタイプですが、こちらのスープは味玉にもキッチリ合うイメージです^^

チャーシュー丼
もちろん見逃さずにオーダーしたチャーシュー丼。
セットの”ミニチャーシュー丼”もあったのですが、フルサイズをチョイス(笑)
「うーん、チャーシュー麺とチャーシュー丼でぶたがダブってしまった(棒読み)」
脂っこくないチャーシューに、サッパリとキレの良い塩だれが良い塩梅でマッチ♪
甘辛醤油以上に、グイグイごはんがススムタイプです。
が…残念ながらゴハンがかな~りゴッチな仕上がり(汗)
その真価を全力では堪能できませんでした(>_<)
でもキッチリ仕上がっていたら、間違いなくウマイですよコレ♪(´ε`)
次回来た時は、また頼むと思うな~

ちょいと惜しい部分もありましたが、味の組み立ては流石のクオリティ。
車も停めやすいし、訪問しやすいですね。
一骨入魂のようにディープインパクトなチューンではないけれど、その分、人を選ばない柔軟なアプローチ。
とんこつが得意じゃない人でも、行きやすいんじゃないかな~と思います(^^ゞ

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日、写真は異なる場合があります。
メニュー・価格・サービス内容などが異なる場合がございます。
店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
遠方から来店される際など、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認することをお薦めします。
店舗情報はこちらから

麺処 一修 - 料理写真: 麺処 一修 - 外観写真: 麺処 一修 - メニュー写真: 麺処 一修 - メニュー写真: 麺処 一修 - 料理写真: 麺処 一修 - 料理写真: 麺処 一修 - 料理写真: 麺処 一修 - 料理写真: 麺処 一修 - 料理写真: 麺処 一修 - 料理写真: 麺処 一修 - 料理写真: 麺処 一修 - 料理写真:

麺処 一修の口コミをもっと見る(6件)

めんむすびさんの他のお店の口コミ
横浜家系総本山 吉村家直系店 ラーメン内田家 (博多、祇園/ラーメン)
【横浜家系ラーメン 内田家@博多区博多駅前】 吉村家直系!衝撃の新店が登場 / めんむすび

2020/04

ニシムラ麺 (西鉄平尾/ラーメン)
【ニシムラ麺@南区平和】 ミシュラン一つ星の名手が描く、次世代のラーメン現る! / めんむすび

2020/04

零式無邪気 (千代県庁口、吉塚、馬出九大病院前/ラーメン、つけ麺)
【零式 無邪気@博多区千代】 リニューアルされたパピヨンに、零式 無邪気が降臨。 / めんむすび

2020/03

めんむすびさんの口コミ一覧を見る(880件)

麺処 一修のその他の口コミ
あっさり 楽しくないなー
たぁきい(117)
★★☆☆☆2.7
 2020/03

◯ちと◯(84)
 2020/02

「かえし醤油」が「甘い」!「くまちゃん」ラーメンだね〜
エムナイン(531)
★★☆☆☆2.8
 2020/02

春日のラーメンランキングをみる

麺処 一修トップ
食べログ > 福岡 > 太宰府・宗像・糟屋郡 > 太宰府・大野城周辺 > 麺処 一修 > 口コミ詳細