いちむじん

東比恵のラーメンランキングをみる

【いちむじん@博多区榎田】 とんこつに真っすぐ! 完成度の高い新ブランドが登場 / めんむすび
めんむすび(4371) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
博多区榎田にある、「いちむじん」をご紹介します。
2020年2月にオープン。
「とんこつラーメンを学びたい!」との想いで来福した、高知出身の店主さんが営むお店。
丁寧に作り込まれた、上質なとんこつラーメンが味わえます。
「いちむじん=一無尽=わき目もふらずに行動する様子」とのこと。
この一杯には、とんこつラーメンと真っすぐ向き合う想いが表れています。

1 豚骨らぁめん玉子入り(2020年2月)塩とんこつの名に感じるこだわり。上質クリーミーなスープを彩るタレ味に注目
らぁめんシフクの移転から約1か月。
期待の新ブランドが船出を迎えました^^
”塩とんこつ”というアプローチには目が無い僕ら♪
どんな一杯が登場するのか、期待に胸を膨らませて行ってきました。

アクセス
福岡空港国際線ターミナル側にある榎田エリアにお店があります。
3号線からちょっと入った場所なので、たまたま通りかかることは少ないかも?
榎田南の交差点(ミニストップの有るとこ)から路地へ入ると右手にあります。
端的に福岡のラーメン好きに伝えるなら、「らぁめんシフク」があった場所です(^^ゞ

店舗外観シフクの面影を受継ぎつつ、新しくなったファサード。
以前と同じく、店頭&最寄りに専用の駐車スペースがあります。

おしながき以前と同じく、扉を入って右手に券売機が。
こちらは2020年2月時点のラインナップです。
ラーメンは、とんこつ1本。
餃子や唐揚げのセットメニューもあります。

店舗内観ゆったり広めの店内。
一人でも、グループでも訪れやすい造りです。

入口そばには、ゴハンがおかわりできるセルフコーナーがあります。

卓上調味料卓上には辛子高菜や紅生姜が並びます。

ティッシュペーパー&箸箱が一緒になったステキなケースも^^

いよいよ着丼、こちらは豚骨らぁめん玉子入りです。
華やかな赤の丼に、玉子の黄とネギの緑が映えますね~
まずはスープをひと口…お~っ、ウマいっ♪(´ε`)

口当たりは実にクリーミー。
くさみの無いとってもスムーズな味わいに、丁寧な仕事ぶりを感じます。
で、一般的にはここから、甘みのある九州の醤油ダレ…と行きそうですが、クイっと入る切り返し。
スープの味わいを立たせつつ、ややキリっとした後味へと繋ぐあたりに個性を感じます!
当然、醤油も使用していると思われますが、タレ味のキメ方に”塩とんこつ”と銘打つこだわりを感じます。

合わせるのはしなやかだけどコシのある、ストレートの細麺。
スープとの馴染み&存在感が両立されており、実に良いマッチングです(o^^o)

チャーシューはなかなか立派なサイズのバラロール。
しっとり&柔らかに仕上げてあります(^-^)
適量のキクラゲもナイスなアクセント。
玉子の火入れも、ピッタリとジャストでございました♪

豚骨らぁめんチャーシュー増し
こちらは豚骨らぁめんチャーシュー増し。
上質なチャーシューが3枚も増えて、+150円というのは相当お値打ちです(*´∀`)♪

餃子セット
+250円で餃子3個&おかわりOKのゴハンが付く餃子セット。
餃子はタレ無し&辛子を添えて味わう、海鳴風のアプローチ。
きっちり味がついているので、そのままでもバッチリうまいですよ~(^o^)

オープン時点から、既にキッチリとハイクオリティな仕上がり^^
スープ・麺・具材の全てにおいて、丁寧な仕事ぶりと綿密な作り込みを感じました。
このとんこつスープを活かした新たな味が登場してきたりしたら、更にアツいなぁ~(^^ゞ
2020年、今後の動向をしっかり追っていきたいと思います。

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日、写真は異なる場合があります。
メニュー・価格・サービス内容などが異なる場合がございます。
店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
遠方から来店される際など、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認することをお薦めします。
店舗情報はこちらから

いちむじん - その他写真: いちむじん - 外観写真: いちむじん - 外観写真: いちむじん - 外観写真: いちむじん - メニュー写真: いちむじん - 内観写真: いちむじん - 内観写真: いちむじん - 料理写真: いちむじん - その他写真: いちむじん - 料理写真: いちむじん - 料理写真: いちむじん - 料理写真: いちむじん - 料理写真: いちむじん - 料理写真: いちむじん - 料理写真: いちむじん - 料理写真:

いちむじんの口コミをもっと見る(11件)

めんむすびさんの他のお店の口コミ
横浜家系総本山 吉村家直系店 ラーメン内田家 (博多、祇園/ラーメン)
【横浜家系ラーメン 内田家@博多区博多駅前】 吉村家直系!衝撃の新店が登場 / めんむすび

2020/04

ニシムラ麺 (西鉄平尾/ラーメン)
【ニシムラ麺@南区平和】 ミシュラン一つ星の名手が描く、次世代のラーメン現る! / めんむすび

2020/04

零式無邪気 (千代県庁口、吉塚、馬出九大病院前/ラーメン、つけ麺)
【零式 無邪気@博多区千代】 リニューアルされたパピヨンに、零式 無邪気が降臨。 / めんむすび

2020/03

めんむすびさんの口コミ一覧を見る(880件)

いちむじんのその他の口コミ

ayavix29(0)
 2020/05

また新メニュー! ピリ辛豚骨まぜそば 旨い
まーらーはお(146)
 2020/05

「豚骨スープ」が福岡トップクラスの領域に入ってきました!
エムナイン(534)

東比恵のラーメンランキングをみる

いちむじんトップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 福岡空港周辺 > いちむじん > 口コミ詳細