TTOAHISU

奔放な感性が創り出す和フレンチ
ふひと@広島(351) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
これまで何度も電話を掛けるもいつも満席だったTTOAHISUさん、懇意にさせて頂いているレビュアーさまの行きつけという事で、ご一緒させて頂きました。

諸事のご連絡をありがとうございました。
お陰様で念願の初訪問です。
m(_ _)m

期待にワクワクしつつ、暖簾を潜ります。
o(^o^)o

おまかせ12,000円をお願いしました。

本日のメニュー
①ダブルコンソメスープ
②牡丹海老と炙り玉蜀黍、3種類の海老出汁のジュレ掛け
③鯛めし風・真鯛のタルタル
④太刀魚のフリット、ペコリーノ・ロマーノ掛け、パセリのフリット載せ
⑤焼き赤鯥のトムヤムクン風3種類の茸リゾット
⑦セミドライ無花果の練り込まれたパン、ブリ・ド・モー載せ
⑧長州和牛のシャトーブリアンのステーキ、フォン・ド・ボーのソース掛け、広東パクチー載せ
⑨胡麻アイス、フランボワーズと桃のソース
⑩フルムダンベールのチーズケーキ、クリームチーズのムース載せ、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり掛けて
⑪ヴァローナ社の3種類のクーベルチュールを使用したガトーショコラ

飲み物
◯珈琲

お酒
①ドゥラモット・ブラン・ド・ブランNV
②コート・デュ・ローヌ・レゼルヴ・ブラン・ドメーヌ・ペラン2018(白ワイン)
③ロルム・ド・ローザン・ガシー2013(赤ワイン)
④ムーラン・ド・シトラン2007(赤ワイン)

写真に解説を付けています。

お会計は15,875円也

奔放な感性が縦横無尽に発揮されたフレンチベースの創造性豊かなお料理の数々。

和フレンチという枠では捉えきれませんが、間違いなく美味しいのです。

試行錯誤の連続だったでしょうし、これからも試行錯誤が続くのでしょう。

若い山下シェフの煌めく才能と感性が更に発展を遂げられることを確信した時間でありました。

ご馳走さまでした。

超上質なお肉が登場!
超々軟らかく肉の旨みが素晴らしい!
噛み締める毎に肉の旨みが拡がります♪ TTOAHISU - 料理写真:⑤焼き赤鯥のトムヤムクン風3種類の茸リゾット
皮がパリッと焼かれた赤鯥の火入れが絶妙
茸の旨みとピリ辛が堪らない!
和泰仏が渾然一体となり、旨み・甘み・辛みの三重奏を堪能。
「おかわり♪」したい! TTOAHISU - 料理写真:⑥黒毛和牛&豚肉のパテ、自家製パンに載せて、馬鈴薯のピューレと赤ワインソース、夏トリュフをたっぷり載せて
華やかな見映えが見る者の心を奪い、夏トリュフの薫りがその心を揺さぶります。 TTOAHISU - 料理写真:④太刀魚(千葉県産)のフリット、ペコリーノ・ロマーノ(羊のチーズ)掛け、パセリのフリット載せ
太刀魚の脂を加熱して活性化、その旨みに更にペコリーノ・ロマーノを加えて濃厚に
冷えた白ワインが抜群に合う! TTOAHISU - 料理写真:③鯛めし風・真鯛のタルタル載せ
愛媛出身の山下シェフが宇和島の鯛めしをTTOAHISU流にアレンジしたカルパッチョでもお刺身でもない個性的な一品。
薄味ベースの足し算が面白く美味しい♪ TTOAHISU - 外観写真:店舗外観
コンクリート打ちっぱなし&檜板という個性的な外観。
和フレンチと言われるお料理を表すような佇まいです TTOAHISU - 内観写真:店舗内装①
福岡城を模した壁絵。
むしろフュージョン系日本料理?という雰囲気を醸し出しています。 TTOAHISU - 内観写真:店舗内装②
この角度から見るとモダンフレンチの様な印象となり、独特な世界観を形成しています。 TTOAHISU - その他写真:テーブルセット
4つの席に富士山の絵皿、その全てが異なる色彩。
日本一を目指すのでその象徴としての富士山なのだそう。 TTOAHISU - ドリンク写真:お酒①ドゥラモット・ブラン・ド・ブラン(シャンパーニュ、フランス)
葡萄品種:シャルドネ100%
ご常連さまからおもてなし頂きました。
m(_ _)m TTOAHISU - 料理写真:①ダブルコンソメスープ(鴨&あご&豚骨&野菜)
熱々のダブルコンソメスープは、鴨のコンソメとあご出汁をブレンド。
コクがあり旨みがギュギュッと出ています。
博多だから豚骨?そんな遊び心もあるのかも。 TTOAHISU - 料理写真:②牡丹海老と炙り玉蜀黍、3種類の海老(牡丹海老、甘海老、オマール海老)ジュレ掛け
パッと見は玉蜀黍のジュレ掛けですが、強めな甘みに負けない海老の濃厚エキスが押し寄せ、玉蜀黍は脇役ですね。 TTOAHISU - 料理写真:②牡丹海老と炙り玉蜀黍、3種類の海老ジュレ掛け
大きめに切られた牡丹海老はレアで甘みたっぷり
3種類の海老の出汁ジュレは海老エキスがたっぷり。
口腔内で海老カーニバルが始まりました。 TTOAHISU - ドリンク写真:お酒②コート・デュ・ローヌ・レゼルヴ・ブラン・ドメーヌ・ペラン2018(白ワイン、フランス)
葡萄品種:グルナッシュ・ブラン 50%、ブールブーラン 20%、他 TTOAHISU - 料理写真:⑤焼き赤鯥(長崎県対馬列島産)のトムヤムクン風3種類の茸リゾット(原木椎茸、平茸、かきのき茸)茶漬け
なんとここでトムヤムクン!(@_@)
当然美味しいのですが、奔放過ぎます!o(^o^)o TTOAHISU - ドリンク写真:お酒③ロルム・ド・ローザン・ガシー2013(赤ワイン、フランス)
葡萄品種:メルロー65%、カベルネ・ソーヴィニヨン35% TTOAHISU - 料理写真:⑥黒毛和牛&豚肉のパテ、自家製パンに載せて、馬鈴薯のピューレと赤ワインソース、夏トリュフをたっぷり載せて
肉汁が溢れ出し、赤ワインソースと混ざり絶妙。
食べている間は無口になってしまいます。 TTOAHISU - 料理写真:⑦セミドライ無花果の練り込まれたパン、ブリ・ド・モー(白カビチーズ)載せ
パンは語れませんが、コクのあるチーズともっちりしたパンが合っていて美味しい♪ TTOAHISU - ドリンク写真:お酒④ムーラン・ド・シトラン2007(赤ワイン、フランス)
葡萄品種:メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50% TTOAHISU - 料理写真:⑧長州和牛(A5ランク)のシャトーブリアンのステーキ、フォン・ド・ボーのソース掛け、広東パクチー載せ
ピンク色の断面が火入れの絶妙さを物語っています
肉に入ったサシはとろけ口福に誘います。(人´∀`) TTOAHISU - ドリンク写真:飲み物◯珈琲(オリジナルブレンド) TTOAHISU - 料理写真:⑨胡麻アイス、フランボワーズと桃のソース
胡麻アイスってコクとさっぱりが両立するのね♪
フランボワーズの酸味と桃の甘さが色彩と味わいの華やかさを添えています。 TTOAHISU - 料理写真:⑩フルムダンベールのチーズケーキ、クリームチーズ載せ、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり掛けて
さっぱりの後に爽やかでコクの深いデザート!
甘さは控えめなんですが、これも素晴らしい! TTOAHISU - 料理写真:⑪ヴァローナ社の3種類(カカオ55%、カカオ75%、キャラメリア)のクーベルチュールを使用したガトーショコラ
3種類のクーベルチュールで作られ超濃厚。
卵と砂糖のみを加え、小麦粉は未使用だそう。

TTOAHISUの口コミをもっと見る(53件)

夜:総合評価:★★★★☆4.6
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.6
夜:サービス  :〓〓〓〓4.6
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.6
夜:CP   :〓〓〓〓4.9
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.6

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ
永山 (幟町/割烹・小料理)
広島に期待の超新星、現る!
 2019/10

イル ネッビオ (中電前、袋町、市役所前/イタリアン)
地元期待のイタリアンの新店♪
 2019/10

鷲尾 (高見橋、鹿児島中央駅前、鹿児島中央/焼鳥、鳥料理、郷土料理(その他))
凄いぞ!黒さつま鶏。肉汁が溢れます♪
 2019/10

ふひと@広島さんの口コミ一覧を見る(246件)

TTOAHISUのその他の口コミ
和とフレンチの融合
はまぐりのToshi(1370)
 2019/08

トアヒス
ふくろう。(624)
 2019/08

博多、和風な幅広い創作フレンチ『どこまでも無限の可能性に挑む料理(シェフ)・・・』
7070JAZZ(1528)
 2017/10

TTOAHISUトップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 大濠公園・ヤフードーム周辺 > TTOAHISU > 口コミ詳細