TTOAHISU

積み重ねた試行錯誤が今大輪の花に♬
goro58397(520) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
尊敬するマイレビm様のお手配でこの様な素晴らしいお店に伺うことが叶いました。
私は元来フレンチが好きなので、こちら『TTOAHISU』さんへとお声がけしていただいた際には、有頂天になってしまいました。
それも全てF様の仲立ちがあってのこと。ありがとうございますm(__)m

日本の文化×フランス料理=(・・? どんなお料理なんでしょうね。
答えはゆっくりと解いてみましょう。

お任せコース 12,000円(税抜き・サービス料なし)

NVブリュット マグナム ドゥラモット
こちらはm様ご夫妻からいただきましたシャンパンです。
抜栓したての泡が美しくグラスの中で踊っています。
とてもすっきりとした味わいのシャンパン、ありがとうございます。

(1)Wコンソメスープ
お店の名物の鴨のコンソメに焼きアゴのお出汁を掛け合わせたスープです。
お店の方の説明の通り器がもの凄く熱くて直ぐには飲めません。スプーンで少しづついただきます。
うわっ、美味しい(^^♪
基本的な味わいは鴨のお出汁がベース、そこに合わせた焼きアゴのちょっとした香ばしさが独創的な味わいです。
しっかりとした味わいのコンソメスープ、フレンチと和の融合がスタートから始まりましたよ♬

(2)ボタン海老に北海道産トウモロコシ 甲殻類のジュレ
甘海老にオマール海老、さらにボタン海老のお出汁から作ったジュレ、その下からはぷっくりとふくよかな身のボタン海老がゴロリと、甲殻類のパレードですよ♬ ボタン海老は半生のレア感が素晴らしく、濃厚な甲殻類のジュレとの共演は相性抜群です。とうもろこしを炙り少し焦がした香ばしい甘みに海老の甘み、この組み合わせも楽しいです。

(3)真鯛のタルタル
愛媛県出身のシェフが、鯛茶漬けをイメージして考えられた真鯛のタルタルです。
中には胡瓜と切干大根、真ん中にうずらの卵の黄身がポトリと。全体を混ぜ合わせていただきます。あられが入っていますよ。このポリポリとした食感に真鯛のまったり感、胡瓜のしゃきしゃきさ、それらを切干大根が旨味を吸い上げているようでとても繊細な味わいに感じます。有りそうでいて今まで味わったことがない美味しさがここにあります。面白い組み合わせにこの味わい、ちょっとびっくりしました。

(4)千葉県産太刀魚のフリット
最初に書きますが、このお料理のポテンシャルの高さに驚きました。美味しすぎます。私の好みにどんぴしゃりとはまってしまっています。DelicieuxΣ(´∀`)♪
中には玉葱のコンフィチュールに羊のチーズ・ペコリーノロマーノを忍ばせ、上にパセリのフリットをかけています。
玉葱の甘さにチーズの組み合わせ、もうテッパンですね♪
淡白で上質な味わいの太刀魚をカラッとサックリにフリットしたこのお料理、美味しい!(^^)!

(5)のどぐろのトムヤムクン
和の食材にタイ料理の組み合わせです!なんて斬新なアイデアなんでしょうね♪
このお料理のフレンチの要素はなんでしょうか? それは中のリゾットだったのです。
これまた凄く美味しいんです。ちょっとびっくりなお料理に、もくもくと食べてしまいました。
原木椎茸・平茸・かきの木茸のリゾットにトムヤムクンのスープ、皮目をパリパリに焼きあげたのどぐろの脂で辛さを中和させた組み合わせでバランスをとっているそうです。上にはパクチーがいい香りなんですよ♬ パクチー好きのわたくしにはたまりません。
シェフがおっしゃていた、のどぐろの脂とトムヤムクンの辛さとの調和は素晴らしいハーモニーを奏でます。茸のリゾットがまた絶妙に合うんです。これだけお丼ぶりでいただきたいです。なんて美味しんでしょう(・ω・)ノ

(6)黒毛和牛と黒豚のパテを赤ワインソースで
香りが先ず私達の鼻腔を襲ってきました。黒トリュフのいい香りが店内に拡散しています。
自家製のパンをお皿に敷き、その上に黒毛和牛と黒豚のパテを層にしながら、じゃがいものパテにチーズをたっぷりとかけオーブンで焼き上げています。真ん中よりナイフを入れますと、脂がお皿に溢れ出ますが、そこをすかさずパンが旨味を吸い上げてくれています。お肉には赤ワインソースがまあ素晴らしく合いますね。高級な粗挽きハンバーグといった感じでしょうか。
脂がかなり多いのですが、不思議ですね重くないんです。ぱくぱくと完食してしまいました。

(7)長州和牛のシャトーブリアンに広東パクチーのソテー
お皿がサーブされますと、お肉がプルプルするんです。まるで私の二の腕のような塩梅に(笑)
山口県の長州和牛が今回シェフが拘るお肉なんだそうです。まさかのシャトーブリアンに御対面とは、さすがにm様ご夫妻の御威光に改めて感謝いたします。
ナイフを入れますと、ピンク色の美しい切り口に火入れの素晴らしさを感じます。脂のきめの細かさに驚きつつ長州和牛の美味しさに酔いしれます。素晴らしいお肉料理にあっぱれです('ω')ノ
ビーツとエシャロット、そこにフォンドボーをベースにしたソース、完璧な美味しさにもう言葉も見失いました。

(8)胡麻のアイスにフランボワーズと桃のコンポートのピュレ
胡麻の味わいがさっぱりとした仕上がり、そこにフランボワーズの酸味に桃の甘さが絶妙なバランスです。

(9)m様の御主人のリクエストより
シェフも2年ぶりに用意したデセールなんだそうです。
マスカルポーネにクリームチーズのムース、パルミジャーノレッジャーノ。
美味しさを集めたチーズのデザート、これは凄いです!
m様の御主人が、こんなに美味しいデザートとおっしゃる気持ちがよく分かります。
素晴らしく美味しかったです。

(10)ガトーショコラバローラ
なんとなく猫の顔の様な風貌のチョコレート、濃厚なカカオの風味がとても素晴らしい味わい。美味しい美味しいと連呼してましたら、m様ご夫妻からはいどうぞと分けていただいてしまいました。
すみません、甘い物は別腹なものでして(^^;

(11)お店オリジナルブレンドコーヒー

お料理をいただきながら、m様の御主人のお話を聞きましたら、このように美味しくまとめ上げる様になるまでに、シェフは色々と試行錯誤を重ねられ、だいぶ苦労もあったようです。
それが今、私達の前で大輪の花を咲かせるまでに成長されたんですね♪
モダンな発想で仕上げられたフレンチ、現代的な要素と伝統も織り交ぜる手法、いただいている我々には楽しくなります。
次はどんなお料理が登場するんだろうと、常に新鮮な気持ちでワクワクのし通しでした。

和の食材と味わいをフレンチに上手く組み合わせたシェフの感性がきらりと煌めいていました。
まだ33歳と若いシェフ、これからが更に楽しみです♪♪

m様ご夫妻に感謝いたします。
ありがとうございました。
素晴らしいお店で、皆様と楽しく美味しく食事ができたこの喜び、忘れられない思い出になりました。
福岡のお店にますます興味が湧いてきました。

若いシェフとスタッフ様、これから更なる活躍に期待いたします。
美味しかったです。

ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

TTOAHISU - 料理写真:長州和牛のシャトーブリアンに広東パクチーのソテー TTOAHISU - 料理写真:黒毛和牛と黒豚のパテを赤ワインソースで 素晴らしい味わいに感激しました(^^)v TTOAHISU - 料理写真:黒毛和牛と黒豚のパテを割ってみました TTOAHISU - 料理写真:自家製のセミドライ無花果のパンにプリドモーチーズ こちらが激うまなんですよ皆様♬ TTOAHISU - 料理写真:のどぐろのトムヤムクンにリゾット TTOAHISU - 料理写真:千葉県産太刀魚のフリット 玉葱のコンフィチュールに羊のチーズを忍ばせています♪ TTOAHISU - 料理写真:真鯛のタルタル 鯛茶漬けをイメージしたお料理であられが特徴的でした♬ TTOAHISU - 料理写真:ボタン海老に北海道産トウモロコシ 甲殻類のジュレ TTOAHISU - 料理写真:Wコンソメスープ 鴨のコンソメと焼きアゴ出汁のわスープ TTOAHISU - 料理写真:胡麻のアイスにフランボワーズと桃のコンポートのピュレ TTOAHISU - 料理写真:マスカルポーネにクリームチーズのムース、パルミジャーノレッジャーノ TTOAHISU - 料理写真:ガトーショコラバローラ TTOAHISU - ドリンク写真:NVブリュット マグナム ドゥラモット TTOAHISU - ドリンク写真:コート・デュ・ローヌ・ペラン・レゼルヴ TTOAHISU - ドリンク写真:ロルム・ド・ローザン・ガシー TTOAHISU - ドリンク写真:ムーラン・ド・シトラン TTOAHISU - ドリンク写真:お店オリジナルブレンドコーヒー TTOAHISU - その他写真:カトラリーはテーブル下に揃えています♪ TTOAHISU - その他写真:ミシュランです♬ TTOAHISU - その他写真:日本一を目指す意味で富士山のセッティングにしているそうですよ(^^♪ TTOAHISU - その他写真:内観 壁には白いお城が描かれています TTOAHISU - 内観写真:内観 TTOAHISU - 外観写真:外観 店名を敢えて控えめにしたような表札 文字が見えないんですよ(笑)

TTOAHISUの口コミをもっと見る(54件)

夜:総合評価:★★★★☆4.6
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.6
夜:サービス  :〓〓〓〓4.6
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.6
夜:CP   :〓〓〓〓4.6
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.6

goro58397さんの他のお店の口コミ
鮨 なか (袋町、本通、中電前/寿司、ふぐ、すっぽん)
温かみのあるお鮨屋さん(^o^)丿
 2019/09

八寸松原 (胡町、八丁堀、銀山町/割烹・小料理)
いい味わいでした(^^)v
 2019/09

中国菜老四川 飄香 銀座三越店 (銀座、東銀座、銀座一丁目/四川料理、中華麺(その他)、中華料理)
大好きなピャオシャンでランチタイム!(^^)!
 2019/09

goro58397さんの口コミ一覧を見る(251件)

TTOAHISUのその他の口コミ
和とフレンチの融合
はまぐりのToshi(1372)
 2019/08

トアヒス
ふくろう。(625)
 2019/08

博多、和風な幅広い創作フレンチ『どこまでも無限の可能性に挑む料理(シェフ)・・・』
7070JAZZ(1528)
 2017/10

TTOAHISUトップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 大濠公園・ヤフードーム周辺 > TTOAHISU > 口コミ詳細