クルミ

『フルーツタルト』が不動の人気!・・・KURUMI
G‐G-MOMOCHI(1175) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
福岡市中央区荒戸・「明治通り」の一筋北側の路地裏にあるケーキ屋さん。
古長屋を、“古民家カフェ”的にリノベーションした2階建ての可愛いお店。
1Fはケーキや焼き菓子の販売、2Fはカフェスペースになっています。
パティシエ・永野さんが“旬なもの、自分が食べたいもの”をチョイスして作る、ナチュラルな甘さのタルトが評判。
特に、しっとりしたタルト生地に旬のフルーツをトッピングした『フルーツタルト』が平成19年の開店以来、不動の人気です。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

ワガヤのJDの誕生日。
「美味しいタルトが食べたい」とのリクエストで、かねてからカナイがブックマークしていた、こちら『KURUMI』への“買い出し”指令を受け、ワタクシが代表して訪問。と言うか“使いッ走り”(笑)
大濠公園の北側(西公園入口交差点の北東側)の路地裏にあるタルトが評判のお店です。
歴史ありげな長屋をオールドカントリー風に改築したお店が連なっています。
2階はカフェで、にこやかに“お茶”している女子の姿を見つつ、1階の白い片開ドアを開け入店。
お洒落な女性店員さんが「いらっしゃいませぇ」と控えめな声量でお出迎え。
オジサンのワタクシはアイマイな笑みを浮かべつつミッションを完遂すべく、小さ目で可愛らしいショーケースに歩み寄り、多数ある「タルト」「ショートケーキ」を目を皿にして眺め、『りんごタルト¥430』『おいもタルト¥450』『チェリータルト¥430』をチョイス。テイクアウトさせていただきました。

JDの誕生祝いの夕食の後、アフターコーヒーと共にいただきました。
包みを開けると、本日主役のJDは『おいもタルト』をチョイス。
「安納芋」を使った「スウィートポテト」です。
感想は言わないものの、ニコニコと食べていましたので、少なくとも気に入った模様。(笑)

ワタクシは『チェリータルト』をいただきました。
自分で購入しておきながら途中まで「チェリー」を「ブルーベリー」と思い込み食べていました。
甘味音痴!オハズカシイ。(笑)
サックリ&しっとり生地。(矛盾してますが、そうなんです。)
リキュールに漬け込んだチェリーの風味が効いていて◎。
甘すぎないクリーム。好みです。

ケーキにうるさいカナイは『リンゴタルト』を。
「リンゴ」「さつま芋」「クルミ」が入ったタルト。
「シナモン風味がいいねぇ!」と満足の様子。

とっても美味しくいただきました。
今日はワガヤの「タルト記念日」!(笑)
リピートありありです。
次回は看板商品『フルーツタルト¥470』を是非イタダコウ。

クルミ - 料理写真:包みを開けました クルミ - 料理写真:りんごタルト クルミ - 料理写真:おいもタルト クルミ - 料理写真:チェリータルト クルミ - 外観写真:長屋をリノベーション クルミ - 外観写真:お店の外観 クルミ - 外観写真:入口 クルミ - 内観写真:ショーケース

クルミの口コミをもっと見る(65件)

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ
居酒屋さわら街道 (賀茂、次郎丸、野芥/居酒屋、焼鳥、からあげ)
モウモウと漂う「煙」と「匂い」に誘われて・・・炭火焼とり さわら街道
 2019/10

炭火焼とり さわら街道 (賀茂/焼鳥)
 2019/10

ドンキホー亭 (大濠公園、唐人町/ハンバーグ、洋食)
名物!白いハンバーグ『タルタルハンバーグ』・・・ドンキホー亭
 2019/10

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧を見る(733件)

クルミのその他の口コミ
奥まった小道にある小さな幸せ。
山茶花 からす(9)
 2019/09

可愛いカフェ
cindy23(9)
 2018/06

気分ゆっくり過ごせる古民家カフェ♪
tigersglory(4)
 2019/06

大濠公園のケーキランキングをみる

クルミトップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 大濠公園・ヤフードーム周辺 > クルミ > 口コミ詳細