野乃猫

火曜日は一期一会の限定カレー
ぽぽぽlぽーん(322) [携帯電話番号認証済]
2020/04最終訪問

2020/04訪問
敬愛するカレーの王様(おじさま?)が絶賛する「野乃猫」さん。
行ってみたい気持ちはありますが、場所は薬院駅そば。
職場から離れたところにあり、しかもランチは火~金曜と平日のみ。
非常にハードな条件ですが、仕事の間隙をついて訪問するチャンスがついに巡ってきました。
(*^^)v

念のため訪問予定日前日、別のお店でちょい飲みした後、薬院駅までふらふら歩き、お店の場所を確認します。

決行当日(4月7日)。
なんと福岡県など7都府県に「緊急事態宣言」が出されるとのこと! Σ( ̄□ ̄;)

決行中止なんて考えてませんし、こうなれば運に任せるほかありません!
たとえ、辿りついたところでお店は営業されてあるんでしょうか?
一抹の不安を抱え薬院駅に降り立ちます。

薬院駅からまさに徒歩1分で野乃猫さんに到着です。
訪問時刻は12時ちょうど。
お店の前には路上看板が置いてあり、無事、営業されてます。 (#^^#)

店内に入るとカウンター席×5、2人用テーブル席×2、4人用テーブル席×1のこじんまりした構成です。
開店直後と思ったんですが、既に先客が1人、カウンター端っこで食事をしており、自分はその反対側端っこに座ります。

注文したのは「チキンベリープラオ 1,000円(込)」。
ミニサラダ、ライタ付。

こちらの店では火曜日にテーマに沿った特別限定のカレーを作られます。
4月のカレーのテーマはムンバイ。
火曜日限定カレーは週替わり。
いただけるのは本日のみのまさに一期一会のスペシャルメニューです。

男女ふたりでのオペレーションですが、サーブタイムはやや長め。
やはりランチ訪問するには自分の職場からは距離的にちょっと時間が足りないようです。

ほぼ同時にサラダ、チキンベリープラオ、ライタ が出されました。

チキンベリープラオはバスマティライス。
スパイスに負けないいい香りがします。
ご店主から「イランの影響を受けたビリヤニに近い料理です」 との説明がありました。
こちらのレベルに合わせてくれた丁寧な説明で非常に好感が持てます。

バスマティライスには骨付きチキンのほかレーズン、プレーンといったドライフルーツやカシューナッツが入ってます。
骨付きチキンはホロホロ。
カトラリーは箸、ナイフ/フォーク/スプーンとあり、 お箸で骨を押さえながらスプーンで身を削り取るなんてことができ助かります。 (*^^*)

ライタとはトマトなどの野菜が入った酸っぱいヨーグルト。
ご飯にかけていただきます。
ある意味、液状のタルタルソースにも似た感じです。

面白い料理で美味しくいただきました。
新コロの影響で今日からテイクアウトも始められたそう。
どこの飲食店も受難の時期で、できることは応援したい。

野乃猫の口コミをもっと見る(13件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ
ニューとんかつ 油と鍋 (西鉄福岡(天神)、天神、天神南/とんかつ)
なにが『ニュー』かは分かりませんが『とんかつ』は美味しい
 2021/01

MKレストラン アクロス福岡店 (天神、天神南、西鉄福岡(天神)/鍋(その他)、しゃぶしゃぶ)
お手軽グリーンカレー
 2021/01

焼肉ライク 天神西通り店 (天神、西鉄福岡(天神)、赤坂/焼肉)
「CPはどうか」と聞かれれば、意外にそうでもない気が・・?
 2021/01

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧を見る(2217件)

野乃猫のその他の口コミ
カレーだけでなく多国籍なお料理を楽しめるお店
yuki alicia(158)
 2020/10

9月の火レー曜日はトマトカリー(^^)
道場Rock三郎(856)
 2020/09

★野乃猫★
南京豆子(214)
 2018/12

薬院のバル・バールランキングをみる

野乃猫トップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 赤坂・薬院・平尾周辺 > 野乃猫 > 口コミ詳細