無尽蔵

赤坂の割烹・小料理ランキングをみる

nyanko001(1211) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
 ミシュランで一つ星だし、福岡によく出張する知人がとてもオススメというので訪問しました♪
 場所は福岡の大名のぶあいその前のビルの1階で奥になります♪
店内はかなり綺麗で、その庭先には離れもあるようです♪
静かにBGMが流れています♪

大将や女性店員さんたちが笑顔で迎えてくれました♪
大将の笑顔が素晴らしい♪
なんとこのお店は25歳から始めて20年も経つとのことです♪
長く続けれるということは凄いと思います♪

予め電話予約で1万円のコースを注文しました♪
その他に7千円と1.3万円くらいのコースもあったと思います。

まず飲み物ですが、メニューはないとは驚きましtが、生ビールや日本酒、焼酎など希望を言ってくれとのことなので純米酒の冷酒でお願いします。

すると、食前酒のような感じとのことでEMISHIKIという滋賀県甲賀のお酒で火入れしたものが運ばれました♪
こんなお酒があるとは知らなかった♪
さすが!
これが甘くてフルーティでさすが美味しい♪
これはぐいぐいいってしまいますね♪

そして前菜が盛りだくさんで運ばれます♪
十角形のオクラとは珍しい♪
またかぼちゃは南国系の珍しいかぼちゃとのことで、そもそもアメリカ大陸からカンボジアを経由して日本に来たとのことで、それでカンボジア→かぼちゃ→漢字で書けば南からの瓜とのことで南瓜!
南瓜の語源がカンボジアとは知りませんでしたね♪
勉強になります(^_^;)
そのほかチーズが入ったものや、即席カツオ燻製が柔らかくて美味しいです♪

そして刺身などが運ばれます♪
メモを取っていなかったので失念してしまいましたが、魚の間の子の白身やサワラ、タコなどどれも美味しかったですね♪
またナスやかぼちゃも美味し♪
日本酒に合います♪
その日本酒は開運というあの戦国時代に武田家と徳川家が争ったことが有名な高天神城の水を使った純米酒を次に頼みこれも美味しい♪

そして脂がかなり乗ったサワラの塩焼きがこれも素晴らしい♪

それから大きなきゅうりの天ぷらとは初めてで驚きましたね♪
大将も、これはうちでしか出来ないと太鼓判でした♪

それから大きな有明海産の10年モノのハマグリが運ばれたのには驚きました♪
さすが干満の差が激しい有明海♪
こんなに大きなハマグリは初めてです♪
それを3酒の珍しい東北?のキノコで美味しく頂きました♪

そして、ミニサザエやアワビ、大きな梅干し等も美味しく頂きました♪

それから八丈島の金目鯛がとても美味しいとのことで、これを塩焼きにして頂きましたが、これが脂が乗ってさすが美味しい♪

そして雑炊はかなり出汁が効いて美味しいし、輪島塗の器が美しい!
素晴らしい!

そして最後は宮崎日向の柑橘を入れたアイスで、これがまた上質で美味しかった♪

さすがミシュラン一つ星のお店で、美味しい海の幸等を頂け、そして日本酒が美味しくてとてもオススメです!

詳細は以下のブログをご覧ください♪

無尽蔵 - 外観写真: 無尽蔵 - 外観写真: 無尽蔵 - その他写真: 無尽蔵 - 内観写真: 無尽蔵 - その他写真: 無尽蔵 - ドリンク写真: 無尽蔵 - ドリンク写真: 無尽蔵 - 料理写真: 無尽蔵 - 料理写真: 無尽蔵 - 料理写真: 無尽蔵 - 料理写真: 無尽蔵 - 料理写真: 無尽蔵 - 料理写真: 無尽蔵 - 料理写真: 無尽蔵 - 料理写真: 無尽蔵 - 料理写真: 無尽蔵 - 料理写真: 無尽蔵 - 料理写真:

無尽蔵の口コミをもっと見る(11件)

夜:総合評価:★★★☆3.9

nyanko001さんの他のお店の口コミ
レイクサイドグリル (箱根その他/イノベーティブ・フュージョン、バイキング)

2020/09

自由が丘バーガー 羽田店 (羽田空港第2ビル、羽田空港国内線ターミナル、羽田空港第1ビル/ハンバーガー)

2020/08

日本料理 楠 (佐賀/懐石・会席料理、和食(その他))

2020/08

nyanko001さんの口コミ一覧を見る(1675件)

無尽蔵のその他の口コミ
福岡に来たらこういう店に来て欲しい
フラワ田(36)
 2020/03

備忘録
hideh675(6)
 2020/02

最高に美味しいお店です。
チロヒロ(0)
 2018/12

赤坂の割烹・小料理ランキングをみる

無尽蔵トップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 赤坂・薬院・平尾周辺 > 無尽蔵 > 口コミ詳細