創業昭和55年チャーシュー麺と言えばココ
めんくいや

外<中!?   ~ 福岡でホッピーが飲める店 ~
花ちゃんDON!(766) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
♪ 久々の、福岡でホッピーが飲める店シリーズ これで第5弾かな? ♪

ホッピーが飲めるお店としてチェックしていたこちらに訪問。
一人ですのでカウンターに着席です。

まずは、

・ホッピー 400円
・たこわさ 320円
・餃子  420円

を注文。

冷え冷えのジョッキ中とともにホッピーがやってきました。
はい、お馴染みの小売用ですね。
いただきます~。
すぐにタコわさが・・むむ?小鉢の一部が温かい・・レンジでの解凍ムラでしょうか^^;
まぁ気にせずにいただきます。
ネギが入っていて中々に美味しいですね。
ほどなく餃子がやってきました。
皮が薄くてカリっカリ、香ばしくてクリスピーな皮と柔らかな餡が対照的です。
中々に美味しい餃子ですね。

ホッピー中をお替りしましょう・・が、ここでメニューを見て驚きました。
ホッピー中焼酎の価格が330円、外が250円・・ってえ、中のほうが高いんですね。
こういうケースは初めてです。
だったら、ハイボール320円頼んだほうが良かったかしらん?なんて
小市民なので、あれこれ考えつつも中発注。2杯目のホッピーをいただきます。

そして、

・旨辛ラーメン 720円

をお願いしました。

ほどなくして着丼です。
ああ~、赤いのはラー油だったか・・ラー油は嫌いではないのですが、多量は少々苦手。
美味しいけど、食後に胃がずどんと重くなるのです^^;
いただきます~。
中々の辛さ、ラー油はべたつかず、ベースの豚骨スープが美味しいので見た目より飲みやすいです。
麺がそうめんのように細いですが、柔柔でもなく、プッツンタイプでもなく、結構好み。
デフォでも半卵が入っているのは嬉しいです。半熟卵は黄身がトロトロです。
そして何より美味しかったのはチャーシュー。トロとっろです。
後半になるとラー油が減り(食べたということ)適度なコクも感じて食べやすくなりました。

ごちそうさまでした!
〆て2190円。

さぁ、ラー油を多量摂取した分、六本松まで歩いて帰るか・・ウソ。
ただ、ラー油のいたずらは夜遅くまで胃に重くのしかかりました。。^^;
ベースのスープが好みだったので、次回は普通にラーメンかチャーシュー麺にします。

めんくいや - ドリンク写真:ホッピーセット めんくいや - 料理写真:たこわさ めんくいや - 料理写真:餃子は皮がクリスピーで美味しいです めんくいや - 料理写真:旨辛ラーメン 具がラー油に沈んでいる・・涙 めんくいや - ドリンク写真: めんくいや - 料理写真:麺は極細です  めんくいや - メニュー写真: めんくいや - メニュー写真: めんくいや - メニュー写真: めんくいや - ドリンク写真:

めんくいやの口コミをもっと見る(48件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.3

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ
ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー (薬院大通、薬院、桜坂/パン)
ルーツでの最近のマイブームはフルーツ系サンド
 2019/10

Kaine (中洲川端、呉服町、天神/居酒屋、うどん)
お手頃なおつまみ&〆のうどんまで楽しめます
 2019/09

もつ鍋ながまさ 博多駅前店 (博多、祇園、渡辺通/もつ鍋、魚介料理・海鮮料理、居酒屋)
鯖と白みそ仕立てのもつ鍋が美味しい♪
 2019/09

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧を見る(1563件)

めんくいやのその他の口コミ
焼きラーメン抜群!ひとり飲みも快適
b-s-h(1)
 2019/02

あっさり豚骨(普通)飲みの〆に◯
brightlogic(35)
 2019/05

サクッとラーメンランチ〜(^^)
道場Rock三郎(706)
 2019/02

めんくいやトップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 赤坂・薬院・平尾周辺 > めんくいや > 口コミ詳細