創業昭和55年チャーシュー麺と言えばココ
めんくいや

あっさり豚骨(普通)飲みの〆に◯
brightlogic(35) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
地下鉄薬院駅から徒歩5分ほどのお店。お店の前にびみょうな駐車スペース2台あり。

ラーメン居酒屋としては先駆けのようなお店らしく、創業は昭和55年!40年近く続くかなりの老舗ですね。

オーダーはお店の外にある券売機で。チャーシューが売りらしいので迷わずオーダー。残念ながら、半餃子、ライスのついたランチはチャーシューメンにはないみたい。

待つ間に卓上のからし高菜を1口。脳天がかゆくなるような、しっかり辛みのある高菜。うまい。

ほどなくラーメンが到着。博多ラーメンらしいや小ぶりのボリューム。チャーシューが美しく並べてある。

いざスープ。表面の油がこってりしているものの、スープそのものはあっさり、というか薄味。奥深さや複雑さもない、いたってシンプルな豚骨。

麺は極細のさらに細い劇細。そうめんと変わらない感じ。小麦の味も薄く、主張のない麺。

チャーシューは厚みこそ薄いものの、程よい触感を残した柔らかさでいい感じ。こちらはしっかり味。

餃子は大きめの一口サイズ。残念ながらアンの味が薄すぎ。皮が開いてしまってるから旨みが逃げてるのかな?

全体的に主張の少ない薄味。可もなく不可もといったところ。
飲みの〆にはいいかもしれない。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

めんくいや - 料理写真:とろとろチャーシューメン めんくいや - 料理写真:とろとろチャーシューメン めんくいや - 料理写真:餃子 めんくいや - 料理写真:卓上調味料 めんくいや - メニュー写真:券売機

めんくいやの口コミをもっと見る(48件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

brightlogicさんの他のお店の口コミ
B.B.M (六本松、桜坂、別府/ハンバーガー、カフェ、フレンチトースト)
トランプ大統領にも食べさせたい!
 2019/07

うなぎ仁 (薬院大通、薬院、西鉄福岡(天神)/うなぎ、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理)
たしかな力を携えた薩摩からの刺客!福岡うなぎ合戦へ参入☆
 2019/07

とりかわ権兵衛 (中洲川端、天神南、渡辺通/焼鳥、おでん、居酒屋)
しゃれとんしゃーけど……?
 2019/07

brightlogicさんの口コミ一覧を見る(308件)

めんくいやのその他の口コミ
焼きラーメン抜群!ひとり飲みも快適
b-s-h(1)
 2019/02

外<中!?   ~ 福岡でホッピーが飲める店 ~
花ちゃんDON!(766)
 2019/03

サクッとラーメンランチ〜(^^)
道場Rock三郎(706)
 2019/02

めんくいやトップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 赤坂・薬院・平尾周辺 > めんくいや > 口コミ詳細