バー オスカー

開放的な空間で名店仕込みのカクテルが楽めるバー
ILEACH(92) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
数年振りに2回目の訪問です。

福岡に旅行して、もつ鍋、屋台とハシゴした後、締めの一杯をいただきに寄りました。
福岡は飲食店のレベルが非常に高く、バーも素晴らしいお店が何店かあるのですが、個人的にはこちらが一番のお気に入りです。

土曜日の23時頃でしたが、カウンターは満席でテーブル席も2卓空いているのみという盛況でした。
2人で最初はテーブルに着いたのですが、滅多に来れないので、カウンターが空いたところでお願いして移動させていただきました。

飲みものは、私がギムレットとマルスウイスキー、妻が福岡の苺「あまおう」とシャンパンのカクテルをいただきました。
前回訪問時はオーナーの長友氏は不在だったので、初めての長友カクテルです。

ギムレットは、細かい違いは分かりませんが、銀座テンダーや神楽坂サンルーカルバーでいただいた氷を浮かべた上田スタイルです。
キリッと冷たくドライで強く、飲み疲れた舌をリフレッシュさせてくれました。

あまおうのカクテルは、あまおうを濃厚なペースト状にしたものを仕込んでおいて、シャンパンと合わせて提供しているようです。
見た目も華やかで美しく、また苺とシャンパンの香りが素晴らしく、非常に美味しそうでした。

最後はウイスキーをいただこうと思い、「締めの一杯に飲み応えのあるスコッチ」と言うようなお願いをしました。
東京から来たと話していた事もあり「スコッチでは無く鹿児島のマルスウイスキーですが、珍しいものがあるのでどうですか?」と勧めていただきそれをいただきました。
正直、味はそれほど印象に残っていないのですが、確かに見た事の無いボトルで旅の良い思い出になりました。

この日は一日遊んで旨いものを食べ旨い酒を飲み、最後を素晴らしいバーのひとときで締めくくる事ができました。
福岡に行ったら是非また行きたいお店です。

2016/09訪問
福岡にあるバーです。

こちらの店主は、東京の銀座テンダーの名バーテンダー上田氏がロオジエにいらした頃にそのもとで修行されたとの事です。
その為か、お店の名前は東京でも何回か聞いており、一度行ってみたかったのですが、今回初めて行ってみました。

残念な事に当日は店主は不在でしたが、カクテルをいただき、お店の雰囲気は十分に堪能する事ができました。

お店の場所は福岡市大名の飲食店が立ち並ぶ一角にあります。
地下鉄天神駅(西鉄福岡駅)、地下鉄赤坂駅、どちらからも徒歩10分くらいでしょうか。

お店はビルの6階にあり、二面がガラス張りでバーらしくない明るい雰囲気です。
カウンター10席に4人掛けテーブルが2卓あり、ガラスの向こうにはバルコニー席もあるようです。
カウンターやバックバーはオーセンティックなバーらしくシックな造りです。

天気が良い夏の日の開店直後に行ったので、外はまだ明るく、日が落ちていく福岡の街を眺めながらお酒を楽しむ事ができました。
開店は18時ですが、福岡は東京と比べると約1時間日が暮れるのが遅いので、夏至の頃は開店後2時間以上明るいのではないでしょうか。

いただいた飲み物は以下のとおりです。

・マティーニ
オーセンティックなバーのマティーニです。
十分美味しいですが、悪く言えば特徴がありませんでした。

・ギムレット
上田氏仕込みのハードシェイクで作られたギムレットです。
氷片が浮き、シェイカーの氷を一個いれています。
実際に作ってくれたバーテンダーの方は、上田氏に従事した訳ではなく、上田氏に仕込まれた店主から教わったとの事。

酸味と甘さのバランスが良く、キレの良いギムレットでした。
まだ明るさの残る夏の夕暮れにぴったりです。

・ハイボール
ショートカクテルを二杯立て続けにのんだので、ひと休み。
銘柄は忘れましたが、ブレンデッドウイスキーで優しい味のハイボールでした。

・マンハッタン
最後に一杯、バーテンダーさんの得意なカクテルを作って貰いました。
こちらもやはり銀座風の正統派なカクテルでした。
ドライなカクテルを続けていただいた後だったので、程よい甘さも良かったです。

店主がいらっしゃらなかったのは残念ですか、恐らく店主の味に忠実に作っていると思われるカクテルは十分美味しかったです。
ガラス張りの解放的な雰囲気と、名店仕込みの正統派カクテルの組み合わせがなかなか面白いバーでした。

この日の夜は、こちらのバーオスカーの後、中洲のバーヒグチに伺い、タイプの違う2軒のバーでゆっくりとお酒を楽しむ事ができました。
福岡に行ったら是非また行きたいと思います。

バー オスカーの口コミをもっと見る(155件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

ILEACHさんの他のお店の口コミ
一夜城 ヨロイヅカ・ファーム (入生田/ケーキ、ビストロ、パン)
有名パティシエが手がけるファーム・レストラン
 2019/05

のれんと味 だるま料理店 (小田原、緑町/懐石・会席料理、天ぷら、寿司)
老舗料理店でいただく地元の海の幸
 2019/05

ういろう (小田原、箱根板橋/和菓子、スイーツ(その他)、喫茶店)
小田原銘菓ういろう
 2019/05

ILEACHさんの口コミ一覧を見る(488件)

バー オスカーのその他の口コミ
【喫煙可】10年ぶりの訪問で長友さんにお会いできハードシェイクの美味しいカクテルを楽しみました☆
tomoseipapa(2366)
 2019/05

マスター不在...
Hiro45316(496)

博多 オーセンティックバー
肉食団子(35)
 2019/04

赤坂のバーランキングをみる

バー オスカートップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 赤坂・薬院・平尾周辺 > バー オスカー > 口コミ詳細