バー オスカー

赤坂のバーランキングをみる

【喫煙可】10年ぶりの訪問で長友さんにお会いできハードシェイクの美味しいカクテルを楽しみました☆
tomoseipapa(2388) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
地下鉄赤坂駅から500mほどの大名にある福岡市を代表するオーセンティックバーです。
以前、日本を代表するバー銀座テンダーのハードシェーカー上田和男さんに
「福岡に行く機会があればぜひ立ち寄ってください」と薦められたのがお弟子さんの長友さんのお店です。
10年前に訪問した際には残念ながら長友さんは不在でしたので、いつかは再訪したいと思いながら…。
今回やっと念願かなって長友さんのハードシェイクを拝見することができました(^^)/

こちらのカクテルメニューはオリジナルを含めてとっても多彩です。
そんな中やっぱり飲んでみたいと思うのは周年ごとに作られたオリジナルカクテル「オスカーシリーズ」と
上田和男さんのオリジナルカクテルの「コーラル3部作」です。

オスカーシリーズカクテル(1周年~7周年):すべて1,200円
 ①ウォッカ・プオルッカ・パンペルムーゼ・ライム・ざくろ
 ②ジン・グリーンアップル・パンペルムーゼ・ライム
 ③ラム・ミラベル・パンペルムーゼ・ライム
 ④ウォッカ・アプリコット・パンペルムーゼ・オレンジ・ライム
 ⑤ブランデー・コーディアルカンパリ・カシス・ライム・ブルーキュラソー
 ⑥ジン・ティーリキュール・ライム・ブルーキュラソー
 ⑦ウォッカ・巨峰リキュール・パンペルムーゼ・ライム

コーラル3部作(C&Cシリーズ):すべて1,200円
 ・シティ コーラル(ジン・メロン・グレープフルーツ・ブルーキュラソー・トニックウォーター)
 ・キャスタリー コーラル(ラム・ストロベリー・グレープフルーツ・グレナデン・シャンパン)
 ・コズミック コーラル(ウォッカ・ブルーキュラソー・ライムジュース・グレナデン・トニックウォーター)
※コーラルスタイル:フルート型シャンパングラスを逆さまにしてリキュールと塩を使ったサンゴ礁のイメージ。

今回ボクがいただいたもの。
コズミック コーラル (秋のカクテル)
 このカクテルのイメージは宇宙の海に浮かぶ珊瑚礁らしいです♬
 それゆえに鮮やかなブルーではなく無限の広がりを感じさせる深く濃いブルーを作り出しています。
 まさにイメージ通りのカクテルになっていますね。
 コーラルシリーズはグラスを伝うほのかな塩味がたまりません。
 ウォッカをベースにしているのでブルーキュラソーやライムの味わいを感じます。

オスカーNO.5
 グラスの表面にハードシェイクで粉々になった氷が浮かんでいます。
 まずはカシスの香りが甘い色気を醸し出してくれます。
 味わいはボクが大好きなブランデーが前面に出てきてインパクトがあります。
 フルーティーな味わいが最高です♬

バルデスピノ・ファミリー・ヘリテージ・ブランデー・ソレラ・グラン・リゼルバ 40% (ピノちゃん)
 長友さんに「スペインのシェリー酒メーカーが出しているブランデーはありますか?」とお聞きすると
 すぐさま「バルデスピノですね。」と言ってバックバーの一番上の奥から出してくれました。
 普通のBARではなかなかピノちゃんを理解してもらえないのですが、さすがです(^^)
 こちらもルサロンと同じ時期のボトリングのようです。
 葡萄の甘~い香りとまったりしながらもスッキリとしたのど越しが最高に美味しい♬
 福岡でもピノちゃんに会えて嬉しい限りです☆

同僚の女性が飲んだものです。少し飲ませていただきました。
キャスタリー コーラル (夏のカクテル)
 上田和男さんのオリジナルから少し変化を加えて独自のカクテルに進化しているようです。
 爽やかな味わいが印象的です。

オスカーNO.4
 アプリコットの甘くて濃厚な味わいがまろやかさを生み出しているようです。

フードは1品のみです。
チョコレート盛り合わせ
 特にブルーベリーのチョコレートが美味しくてあっという間に食べてしまいました。

2人で11,300円(税込)でした
福岡の方が羨ましいなぁ。
こんなに素敵なカクテルが超リーズナブルに楽しめるBARが近くにあって…。
本当にこんな価格で飲めるカクテルではないと思います。
特にコーラル3部作やオスカーシリーズ、さらに他のオリジナルカクテルも含めると
リーズナブルで美味しいカクテルの選択肢が何と多いことかと♬
ぜひまた近いうちに来たいなぁ。
帰りにはドアの外まで長友さんにお見送りいただき、こちらで20年修行されていた方が独立されたそうで
わざわざお店の案内状をいただきました。
独立された方を温かく見守っておられる真摯なお姿にさらに感動しました。
残念ながらホテルの温泉大浴場の最終時間が迫っていたのでそのBARには訪問できませんでしたが、
福岡の方にはぜび訪問していただきたいと思います。

新規登録しておきました
2019年5月18日OPENの"BAR CAPER"(バー・カペル)です。

2019.5.24

2009/07訪問
2年前に公私共に仲良くしている商社の若手ナイスガイに連れて行ってもらった銀座のテンダー
そこで上田和男さんのハードシェークを生で拝見しました。その時に「福岡に行く機会があればぜひ
立ち寄ってください」と薦められたのがこのお店でした。

その後、何回も福岡に来ていたものの訪問する機会がなく、いつかはオスカーと思っていました。
今回、タイミングよくこの近くで食事をしたので訪れることができました。

ビルの6階でエレベーターを降りるとオーセンティックなBARを想像させるに十分な扉があります。

扉を開けると、景色の見える窓側のテーブル席と10名ほどが座れるカウンターがあります。
そのカウンターに一人の美女が待ち合わせの様子でサイドカーを飲んでいます。

「となりは空いてますか?」「ええ」 思わず隣の席に滑り込みました。
ボクはテキーラベースのマタドールをチョイス。「いつも来られるんですか?」「いいえ、2回目です。」
「そうですか。ボクは初めてなんです。」少し会話を楽しむと、彼女から「関西の方ですか?」
「はい。イントネーションでわかりますかねんのねん。待合せですか?」「はい。神戸の方と・・・」
「ええ~っ、それってボクですやん!!」・・・ということで無事に合流できました(^^;

ステキなオスカーを愛するファンの皆さん、お店の皆さん。いきなりの茶番劇ですみません。

さてあとはいつものようにランダムにカクテルを飲んでいきます。グラスホッパーにアレキサンダー。
特にここのアレキサンダーは神戸のソネで初めて飲んだ衝撃の味を彷彿とさせてくれました。

最後は彼女に薦められてお店のオリジナルカクテルを選びました。
「オスカーNO1」は季節柄、生のざくろが手に入らないということで、「オスカーNO2」をチョイス。
ジンベースのシャキッとした飲み心地の美味しいカクテルです♪
本日の〆にピッタリのカクテルでした。

バーテンダーの方のきちんとした身なりや言葉遣いで、長友さんのお酒やお店に対する思いが
伝わってきます。残念ながら長友さんはご不在でしたが、満足のいく空間と時間を過ごせました。

店内は平日の夜にもかかわらず満席で入店を断っていたようです。また、テーブル席があるので
どうしても声のトーンが上がって騒がしくなっていました。しかし、本質的に楽しんでもらうための
BARですから、ボクは気になりませんし、隣の素敵な女性との会話を楽しんでいれば、周りの
喧騒なんてまったく耳の近くにすら寄ってきませんでした。

でも一人で静かにお酒を飲みたい方にはちょっと騒がしいかもしれません。
そういう方はカウンターだけの小さなBARへ行く方がいいでしょうね。
ボクは、すべてを受け入れて、この店のBARとしての質の高さを実感しました☆
福岡に来る時には、ぜひ伺いたいと思います。またカウンターでご一緒してくださいね♪

お薦めのBARです☆

2009.7.29

バー オスカー - ドリンク写真:キャスタリーコーラル&コズミックコーラル バー オスカー - ドリンク写真:オスカー4&オスカー5 バー オスカー - ドリンク写真:コズミックコーラル バー オスカー - ドリンク写真:キャスタリーコーラル バー オスカー - ドリンク写真:ピノちゃん バー オスカー - 料理写真:チョコレート バー オスカー - ドリンク写真:オスカー5 バー オスカー - ドリンク写真:オスカー5 バー オスカー - ドリンク写真:オスカー5 バー オスカー - ドリンク写真:オスカー4 バー オスカー - ドリンク写真:キャスタリーコーラル バー オスカー - ドリンク写真:キャスタリーコーラル バー オスカー - 料理写真:チャーム バー オスカー - メニュー写真:メニュー バー オスカー - メニュー写真:メニュー バー オスカー - ドリンク写真:バックバー バー オスカー - 内観写真:店内の雰囲気 バー オスカー - 内観写真:店内の雰囲気 バー オスカー - その他写真:店内の雰囲気 バー オスカー - その他写真:新店案内 バー オスカー - ドリンク写真:オスカーNO2 バー オスカー - 料理写真:グラスホッパー バー オスカー - 外観写真:お店の扉

バー オスカーの口コミをもっと見る(155件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.5
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.7

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ
餃子の王将 宝塚インター店 (中山寺、売布神社、清荒神/餃子、中華料理、ラーメン)
【禁煙】オリジナルの王将御膳Aは美味しくてボリューミー♬
 2019/07

天九 (稲野、猪名寺/天ぷら)
【禁煙】目の前で揚げてくれるリーズナブルな熱々天ぷら☆
 2019/07

パンネル 可成店 (逆瀬川、宝塚南口/パン、カフェ)
【禁煙】驚きの低価格にもかかわらずとっても美味しいパン☆
 2019/07

tomoseipapaさんの口コミ一覧を見る(5602件)

バー オスカーのその他の口コミ

1962papa(112)
 2019/06

マスター不在...
Hiro45316(516)
 2019/05

博多 オーセンティックバー
肉食団子(36)
 2019/04

赤坂のバーランキングをみる

バー オスカートップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 赤坂・薬院・平尾周辺 > バー オスカー > 口コミ詳細