元祖赤のれん 節ちゃんラーメン

天神のラーメンランキングをみる

旅先から戻るとこの平麺が恋しくなる
yuu_ya(87) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
天神と目と鼻の先の大名に移転してどのくらい経つのかな?

四国から帰ってきて無性に食べたくなったのがここ。
食べ慣れているというのもあるのだろうか。

混み合わない11時少し過ぎに入店。
コロナ前はカウンターに案内されたが、今の御時世は1人でも食べられるテーブル席の隅っこに案内された。
うまく分散させるようにスタッフさんが配慮している。

チャーハン、ラーメン、だいたい同時に出てくる。
ここのチャーハンも変わらないよね、箱崎では中華料理も扱っていたし。

ラーメンは脂身多めのチャーシュー、とろっとしたスープ、平麺、そしてメンマ。

少々のマイナーチェンジがあるのかもしれないが、とろっとしたスープや特徴ある平面は変わらないなぁ。
メンマのワンポイントも

替え玉の香りはここのお店のものが1番好き。
これも食べ慣れたものだからかもしれません。

少し甘い香りがするんだよね。

2020/02訪問
先代、先々代から、箱崎にあったころから変わらぬ味を。

夜の21時半過ぎ。
お店に入ることが出来ましたが
「ごめんなさい、今日はもうラーメンしか残ってませんよ」
とのこと。
お酒を飲む人で一杯。

お酒におつまみの中華、そしてラーメン。
この日は私もすでにお酒も飲んでいたので締めのラーメンだけ。

メンマ、ちょっと脂身のあるチャーシュー。
変わらないなぁと思いながら食べる。
あの平麺も変わらず。

ちょっとドロッとしたスープに見えるが、表面だけ。

昔箱崎にあった時代、出前して、スープが残って1番置いていたらかちかちに固まっていたを思い出した。

箱崎のときから少々のマイナーチェンジはあるかもしれないが、ベースはあのまま。
ここも私の思い入れのあるラーメン店です。

2018/07訪問
中華系の唐揚げ定食にしようかと思って入ったら
「ラーメン定食」
と言ってしまうお店です。
何故かこれが多いです、昔から。
お昼の14時前でしたが結構人は多かったです。

チャーハン担当のコックさんも昔から健在。
餃子の様子を見ながらさっさとチャーハンを作りながら、別の中華のものを作ります。

独特のチャーハンは昔と味が変わらないです。

餃子は以前のしっとりしたものからパリパリに変わったのかな?
しっとり感が好きだったのですが、時代などの変化に柔軟に対応できていいですね。

ラーメンも脂が少し減ったような気がしますが、味は変わりません。
独特の濃いめのスープ、口の中を少し通ったら、甘辛さが広がります。
これは昔から変わっていません。

箱崎にあった頃からの流れは継承されています!

2017/12訪問
※辛さ耐性ゼロと御理解の上で読んで下さい。

最近、ダールー麺にハマりつつあるこの頃。

メニューに「ピリ辛あんかけ」と書かれたダールー麺がありますので、果敢にチャレンジしました。
通常の人には「ピリ辛」だと思います。
私には激辛に近いものがありました。
食べた途端に「おおっと、辛さの敷居が高かったか」と思いました。

ポイントは椎茸です。
椎茸を噛むと、椎茸の甘味と旨味がじゅわっと出てきます。
これが辛さ耐性ゼロの私を助けてくれます。
辛い→椎茸食べて甘さ→普通に食べて辛さを感じる→椎茸→辛さ→椎茸・・・
繰り返していくと「甘辛」状態になり、辛いものが苦手な私もスイスイ食べ進めることができるようになります。

具の卵に椎茸、エビ、肉、葉物野菜などなどボリュームたっぷり。
ここのラーメンスープの元が恐らく中に入っているので、しっかり目の味がします。

老舗はこういうところが違いますね!

2017/02訪問
以前はしょっちゅう通っていたが、最近は年齢のこともあってぼちぼちに。
無性にこの店のラーメンを食べたくなる。
箱崎で営業されていたときと味は一切変わらず。
やや平たい麺、そしてアクセントのメンマ。
これが赤のれんかなと。
様々な中華料理を作りながら、ラーメンもテキパキと出されるのにはびっくり!

時代の流れで少々脂の量は落とされたかな?と勝手に思っていますが、
なめらかな口当たりのスープがスルスルと入っていくと、昔からのあの味だなと懐かしく思います。

脂の膜がスープを冷やさずに美味しく食べられるのも変わってません。

替え玉をした時、ここの麺の香りが甘くていいんですよ。
替え玉されたらスープに入れる前に1度香りを楽しんでください。

2015/02訪問

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 外観写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真:ラーメン 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真:ラーメン定食餃子 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真:ラーメン定食チャーハン 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真:麺は細め 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真:ダールー麺 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真:替え玉 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真:ラーメン

元祖赤のれん 節ちゃんラーメンの口コミをもっと見る(361件)

夜:総合評価:★★★★4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓〓5.0
夜:~¥999

yuu_yaさんの他のお店の口コミ
たこやき太郎 中洲店 (中洲川端、天神南、呉服町/たこ焼き、焼きそば)
夜のたこ焼き 熱々が良い!
 2020/10

鉄板居酒屋 一喜 (赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/居酒屋、鉄板焼き)
天神で500円定食 鉄板熱々の焼肉定食
 2020/09

手島商店 (渡辺通、薬院、天神南/その他)
久々。ご飯大盛りははちきれんばかりに入れてくれる
 2020/09

yuu_yaさんの口コミ一覧を見る(664件)

元祖赤のれん 節ちゃんラーメンのその他の口コミ
昼から飲む
pta1001(1386)
 2015/07

私好みの抜群の味!!
ターツの食い道楽(78)
 2020/09

ちょこばななな(9)

天神のラーメンランキングをみる

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店トップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 天神周辺 > 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン > 口コミ詳細