元祖赤のれん 節ちゃんラーメン

天神のラーメンランキングをみる

博多豚骨ラーメンの元祖で飲み直し
しみしの 7r744889(314)
2020/11最終訪問

2020/11訪問
天神の2軒目は『元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店』さんです。天神のど真ん中にある老舗ラーメン店。博多豚骨ラーメンの本流ですね。

創業1946年と74年の歴史を持つ老舗。元々は屋台から始まり、店を構え、移転をして現在の場所に。今は三代目が経営してるみたいですね。

メニューを見ると、お店はラーメン屋さんというより、中華料理屋か、居酒屋っぽい感じもあります。席数も多く、場所がら二次会的な使い方をする人も多いんでしょう。

先ずは「瓶ビール」と「ギョーザ」で、軽く飲み直します。福岡の餃子って、小さくて食べ易いサイズです。スナック感覚で軽く食べられるのが良いですね。鉄鍋の店が有名ですが、こちらは鉄鍋では無いです。久しぶりに食べたけど、美味しいですね。

続いて「ラーメン」です。シンプルな佇まいが良い感じの豚骨ラーメンです。スープは乳化した豚骨スープ。こちらの豚骨って想像よりもサラッとしてるのが特徴です。

スープ自体はサラッと軽いんだけど、豚骨感と旨味は濃厚。醤油ダレの使い方が、こちらの豚骨ラーメンにしては濃いめ。ラードも適度。臭みも無し。直球の豚骨が苦手な人でも、美味しく食べられる感じです。

麺は珍しい平打ち細ストレート麺。博多豚骨の中でもなかなかない特徴的な麺です。これをカタ麺で注文。パツパツっとした、適度なハリと喉越しの良さが良い感じ。美味い麺です。

卓士の紅生姜を加えて戴くのは、豚骨ラーメンのお約束。ちなみに、豚骨ラーメンに紅生姜って、この店が元祖らしいですね。紅生姜とすりおろしニンニクに、胡麻を少々加えます。良い感じの味変です。マッタリした舌が復活しました。

薄めのチャーシューと、細メンマとネギ。この具材の潔さが良いですね。

総じて…
元祖節ちゃん豚骨ラーメンです。

創業70年以上の王道の豚骨ラーメンです。代替わりもしてるし、移転もしたけど、本質はずっと変わらないはず。ラーメン一杯550円って、このご時世ビックリの値段です。場所柄飲んだ〆に最高です。

替玉は自粛して、一旦ホテルにチェックイン。再度、天神に繰り出します。博多の夜はまだまだ続きます。

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 料理写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - ドリンク写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - メニュー写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - メニュー写真: 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン - 外観写真:

元祖赤のれん 節ちゃんラーメンの口コミをもっと見る(384件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.0

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ
北京飯店 (板橋区役所前、大山、板橋本町/中華料理)
町中華の絶品カツ丼
 2021/02

かざま (牛久/とんかつ)
コスパ抜群のヒレカツ・エビフライランチです。
 2021/02

天下一品 つくば店 (つくば/ラーメン、中華料理、飲茶・点心)
天一の王道こってりラーメンです
 2021/02

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧を見る(817件)

元祖赤のれん 節ちゃんラーメンのその他の口コミ
ラーメン with me
tabechan0202(548)
 2021/02

本店?名乗って大丈夫なの
弁当は人殺しの道具じゃないっ!(15)
☆☆☆☆1.0
 2021/02

赤のれん節ちゃんラーメン 初訪問
グフゲルググ(2132)
 2020/11

天神のラーメンランキングをみる

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店トップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 天神 > 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン > 口コミ詳細