鮨 さかい

福岡の素材を生かした江戸前鮨
ゆめゆめ(2245) [携帯電話番号認証済]
2018/11最終訪問

2018/11訪問
福岡市西中洲にある「鮨さかい」さん。
あの「海味」ご出身で福岡版ミシュランではひとつ星も獲得しており、福岡に限らず全国から客が押し寄せる名店。
なかなか予約が取れる店ではないが、ありがたく食べ友さんに御誘いいただき訪問を果たすことができた。

完全入れ替え2部制で、平日は18:00~と20:30~、土曜は17:00~, 19:30~。
現在はランチもやっているようでなんと3回転も回しているというからすごい。
2部制といってもだいたい押してしまう店が多いが、こちらは違う。
一斉スタート、大将と複数のスタッフの素晴らしい連携プレーできっちり5分前終了、
スタート時と終了時のきびきびとした挨拶により区切りがきっちりとつけられる。
もう少し追加したいなあとやや心残りになる部分もあるが、これはこれでいいと思う。

コースはおまかせ27000円のみ。
福岡の中からするとかなり強気なお値段ではあるが、それに見合うお鮨がいただける。
前半はつまみで、全国から取り寄せた最高の素材の良さをそのまま楽しめる仕上げ。
北海道や岩手や岡山など各地の素材ももちろんいいのだが、やはり福岡志賀島のまだこの桜煮の柔らかさや、
福岡のトラフグにあん肝のソースなど地元の素材を使ったものが圧倒的に美味しい。
つまみの流れもあん肝と刻んだ奈良漬と酒粕やのどぐろなど、後半にいくほど酒を飲ませる構成に。

シャリは赤酢と塩がやや強めの主張のあるシャリ。これは天本さんにやはり似ている。
サワラや鯖など脂のりのいいネタとの相性も抜群だったが、赤身のづけとの相性も素晴らしく香りを楽しめた。
車海老は甘みが最高に引き立つ絶妙の茹で加減で、これまた赤酢のシャリがいい感じで引き締めてくれた。
最後のウニとアナゴは崩れそうなほどの柔らかな仕上げ、かんぴょうもこれまで食べて中でもトップクラスに美味しかった。

個性と華があり、テンポのいい流れも好み。
もう少し食べたいけどもう終わりという後ろ髪ひかれる感じが、
また行きたくなる理由にもなるのだろうな。
福岡にしてはお値段は高めだけど、納得の内容。

鮨 さかい - 料理写真:福岡のトラふぐにあん肝のキモ酢 鮨 さかい - 料理写真:福岡志賀島のまだこの桜煮 鮨 さかい - 料理写真:佐賀呼子の車海老 鮨 さかい - 料理写真:チェジュ島の鯖(市場に出ないらしい) 鮨 さかい - 料理写真:北紫うに 鮨 さかい - 外観写真:高級な飲食店が入るビルに 鮨 さかい - 外観写真:入り口 鮨 さかい - 料理写真:富山の白えび 鮨 さかい - 料理写真:噴火湾の毛ガニ 鮨 さかい - 料理写真:岡山の平貝 鮨 さかい - 料理写真:岩手の筋子と昆布森蝦夷バフンウニのミニ丼 鮨 さかい - 料理写真:根室のたらの白子出汁ひたし 鮨 さかい - 料理写真:佐賀県唐津の黒蒸しアワビ 鮨 さかい - 料理写真:あん肝と刻んだ奈良漬と酒粕 鮨 さかい - 料理写真:対馬ののどぐろ味噌漬け 鮨 さかい - ドリンク写真:ひろき 鮨 さかい - ドリンク写真:田中六十五 鮨 さかい - 料理写真:佐賀呼子のタイ 鮨 さかい - 料理写真:松茸の土瓶蒸し 鮨 さかい - 料理写真:長崎県対馬のさわら 鮨 さかい - 料理写真:熊本天草のコハダ 鮨 さかい - 料理写真:北海道戸井まぐろの漬け 鮨 さかい - 料理写真:北海道戸井中とろ漬け 鮨 さかい - 料理写真:北海道戸井中とろ 鮨 さかい - 料理写真:千葉九十九島ハマグリ 鮨 さかい - 料理写真:お椀 鮨 さかい - 料理写真:北紫うに 鮨 さかい - 料理写真:長崎県対馬のアナゴ 鮨 さかい - 料理写真:かんぴょう 鮨 さかい - 料理写真:かんぴょう 鮨 さかい - 料理写真:たまご

鮨 さかいの口コミをもっと見る(104件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ
ヤマゴボウ (菊池市その他/創作料理)
類稀なる独創性の野菜創作料理!
 2019/09

ろばたやき山ろく (山鹿市その他/鳥料理、炭火焼き)
日本一の地鶏ろばた焼き!〜菊鹿ワイン入荷しました
 2019/09

焼肉正 (産山村その他/韓国料理)
あか牛精肉店イートインで焼肉♪
 2019/09

ゆめゆめさんの口コミ一覧を見る(2066件)

鮨 さかいのその他の口コミ
完成度は秀逸!
cdmaryu(905)
 2018/08

チームさかい。
ingridb(1151)
 2019/08

納得のいいお店です。
wkpar719(11)
 2019/08

鮨 さかいトップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 天神周辺 > 鮨 さかい > 口コミ詳細