鮨 さかい

三つ星獲得も納得な堺大悟さんの御寿司を堪能!
安倍太郎(1680) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
この日伺いましたのは、今や博多で鮨と言えば皆が
真っ先に上げるで有ろう、名実共にNo.1に君臨する
「鮨 さかい」さんで御座います。

お店が御座いますのは、西中洲の飲食店が多数入る
とてもお洒落なビルの2階で御座います。

エレベーターで二階フロアに上がりますと、
丁度先日、九州版2019ミシュランガイドにて
三つ星を獲得致しましたので、お祝いの花が沢山
並んでおり何とも華やかで御座います。

お伺い致しましたのは土曜の昼、しかもこの日は
土用丑の日ですから、別な意味でも密かに期待が
膨らみます。

座ったカウンター席は、
店主の手捌きが一番確認出来る場所です!

三つ星シェフ堺さんの御寿司の始まりです。

頂いた品は次の通り
◆北海道産 青柳小柱
◆福岡県産 蛸の柔らか煮
◆長崎県対馬産 鮃刺し当日朝の5時活〆
◆北海道噴火湾産 毛蟹と同じく北海道礼文島産 馬糞雲丹の土佐酢ジュレ掛け
◆北海道苫小牧産 北寄貝炙り

◆福岡県白糸酒造 糸島69513 特別純米
◆三重県木屋正酒造 而今 特別純米
◆栃木県小林酒造 鳳凰美田 純米大吟醸
◆福井県黒龍酒造 黒龍 大吟醸

頂いた感想なのですが、先ずさかいさんへは
私の廻りの人間が既に沢山伺っておりましたので、
今更ながらのお恥ずかしくも今回やっとの事で
初訪と成りました。

しかも、予約は発表前に済ませておりましたが、
ミシュラン3つ星の獲得直後でしたので、
とても運が良かったなと。

もしも発表後でしたら、曜日にもよりますが年内は無理だったかと...

前置きはこの辺に致しました、やはり三つ星獲得なだけは
有りますね、表現が妥当では無いかも知れませんが、
全く隙が無く、全ての品のレベル値がハイレベルで、
終止唸る内容で御座いました。

つまみも全てが盛りつけから優美な姿で、
いつまでも頂かずに眺めながらでも酒が進む勢いでしたが、
冒頭でも申しましたが、この日は土用丑の日でしたので、
博多湾の希少な海鰻の白焼きを提供して下さり、
其れだけでも素晴らしいのに、振舞酒と称して石鎚酒造の
企画酒で有ります純米土用酒を合わす粋な計らいには
大変感動致しました。

握りは、流石の名店ですから、つまみ同様に他ではなかなか
頂けない上物のネタ揃いで素晴らしいですね。

しかも、鮪はまさかの我が地元宮城塩竃産とはこれまた
嬉しい限り、塩竃の知り合い方々にも土産話が出来たなと
大変嬉しく成りました。

兎に角、頂いた品全てに感動致しましたが、
この日一番と言われば、私は穴子ですかね
此まで頂いた穴子は一体何だったのかと大袈裟抜きで、
持った瞬間からネタとしゃりが何とも言えないふっくら感が
未だに指先に感触が残っておりまして、兎に角ふわふわで
驚愕したのですが、当然ながら口に入れた瞬間の感動は
マイギネス物でした♪

ですから、穴子だけでもおかわりすれば良かったなと
未だに後悔しております・・・

又、是非伺わせて頂きますので
その際は何卒宜しく御願い申し上げます。

御馳走様でした!

☆4.65

鮨 さかい - その他写真:素敵な笑顔&唐津産鮑を斬る 鮨 さかい - 料理写真:中トロ 鮨 さかい - 料理写真:唐津産 車海老 鮨 さかい - 外観写真:表札 鮨 さかい - 料理写真:はだての雲丹 鮨 さかい - 外観写真:行灯 鮨 さかい - 内観写真:四文字熟語 鮨 さかい - 内観写真:カウンター 鮨 さかい - ドリンク写真:生ビール 鮨 さかい - その他写真:お箸 鮨 さかい - 料理写真:青柳小柱 鮨 さかい - 料理写真:青柳小柱 鮨 さかい - 料理写真:福岡産 蛸 鮨 さかい - 料理写真:福岡産 蛸 鮨 さかい - 料理写真:対馬産 朝〆鮃 鮨 さかい - 料理写真:対馬産 朝〆鮃 鮨 さかい - 料理写真:対馬産 朝〆鮃 鮨 さかい - 料理写真:噴火湾産毛蟹と礼文島産馬糞雲丹 鮨 さかい - 料理写真:噴火湾産毛蟹と礼文島産馬糞雲丹 鮨 さかい - 料理写真:噴火湾産毛蟹と礼文島産馬糞雲丹 鮨 さかい - 料理写真:苫小牧産 北寄貝炙り 鮨 さかい - 料理写真:苫小牧産 北寄貝炙り 鮨 さかい - ドリンク写真:糸島69513 鮨 さかい - 料理写真:唐津産 鮑 鮨 さかい - 料理写真:唐津産 鮑 鮨 さかい - 料理写真:唐津産 鮑 鮨 さかい - 料理写真:唐津産 鮑のスープ 鮨 さかい - 料理写真:唐津産 鮑のスープ 鮨 さかい - 料理写真:増毛産 牡丹海老 唐津産 赤雲丹 鮨 さかい - 料理写真:増毛産 牡丹海老 唐津産 赤雲丹 鮨 さかい - 料理写真:増毛産 牡丹海老 唐津産 赤雲丹 鮨 さかい - 料理写真:鰹を斬る 鮨 さかい - 料理写真:対馬産 鰹の塩たたき 鮨 さかい - 料理写真:対馬産 鰹の塩たたき 鮨 さかい - 料理写真:烏賊を斬る 鮨 さかい - 料理写真:海鰻を斬る 鮨 さかい - 料理写真:博多湾産 海鰻 鮨 さかい - 料理写真:博多湾産 海鰻 鮨 さかい - 料理写真:博多湾産 海鰻 鮨 さかい - 料理写真:泉州岸和田産 水茄子 鮨 さかい - 料理写真:泉州岸和田産 水茄子 鮨 さかい - 料理写真:ガリ 鮨 さかい - 料理写真:ガリ 鮨 さかい - 料理写真:並ぶネタ 鮨 さかい - 料理写真:煽り烏賊 鮨 さかい - 料理写真:煽り烏賊 鮨 さかい - 料理写真:真鯛昆布〆 鮨 さかい - 料理写真:真鯛昆布〆 鮨 さかい - 料理写真:ノドグロ漬 鮨 さかい - 料理写真:ノドグロ漬け 鮨 さかい - 料理写真:ノドグロ漬け 鮨 さかい - その他写真:店主 鮨 さかい - 料理写真:新子 鮨 さかい - 料理写真:新子 鮨 さかい - 料理写真:新子 鮨 さかい - その他写真:塩竈延縄鮪109.6キロ 鮨 さかい - 料理写真:塩竈産鮪 鮨 さかい - その他写真:鮪を斬る 鮨 さかい - 料理写真:赤身 鮨 さかい - 料理写真:赤身 鮨 さかい - 料理写真:中トロ 鮨 さかい - 料理写真:蛇腹トロ 鮨 さかい - 料理写真:蛇腹トロ 鮨 さかい - 料理写真:鯵 鮨 さかい - 料理写真:鯵 鮨 さかい - 料理写真:鯵 鮨 さかい - 料理写真:鯵 鮨 さかい - その他写真:唐津産 車海老 鮨 さかい - 料理写真:唐津産 車海老 鮨 さかい - 料理写真:唐津産 車海老 鮨 さかい - 料理写真:唐津産 車海老 鮨 さかい - 料理写真:ネギトロ 鮨 さかい - その他写真:はだての雲丹 鮨 さかい - その他写真:雲丹を握る 鮨 さかい - 料理写真:はだての雲丹 鮨 さかい - その他写真:お味噌汁 鮨 さかい - 料理写真:お味噌汁 鮨 さかい - 料理写真:べったら漬け 鮨 さかい - 料理写真:べったら漬け 鮨 さかい - 料理写真:穴子 鮨 さかい - 料理写真:穴子 鮨 さかい - 料理写真:穴子 鮨 さかい - 料理写真:ネギトロ巻き 鮨 さかい - 料理写真:ネギトロ巻き 鮨 さかい - 料理写真:玉 鮨 さかい - 料理写真:玉 鮨 さかい - 料理写真:干瓢巻 鮨 さかい - 料理写真:干瓢巻 鮨 さかい - 料理写真:干瓢巻 鮨 さかい - ドリンク写真:あがり 鮨 さかい - ドリンク写真:而今 鮨 さかい - ドリンク写真:鳳凰美田 鮨 さかい - ドリンク写真:黒龍

鮨 さかいの口コミをもっと見る(105件)

夜:総合評価:★★★★☆4.7
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.7
夜:サービス  :〓〓〓〓4.7
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

安倍太郎さんの他のお店の口コミ
徐州楼 (勾当台公園、北四番丁、広瀬通/ラーメン)
この「焼きそば」だけは永遠で有って欲しい!
 2019/09

おり久 (陸前落合/ラーメン)
味噌の名店は味噌おにぎりが美味い!
 2019/09

中華そば 嘉一 (勾当台公園、北四番丁、広瀬通/ラーメン)
初の醤油でしたが、矢張り塩で味わうのが一番かなぁ 笑
 2019/09

安倍太郎さんの口コミ一覧を見る(677件)

鮨 さかいのその他の口コミ

phili204(44)
 2019/04

完成度は秀逸!
cdmaryu(908)
 2018/08

チームさかい。
ingridb(1151)
 2019/08

鮨 さかいトップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 天神周辺 > 鮨 さかい > 口コミ詳細