元祖博多めんたい重

中洲川端の郷土料理(その他)ランキングをみる

美味しい明太子ごはんでした。
あっくんたかくん(266) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
2019/11訪問

福岡に訪れた際に立ち寄りました。

天神中央公園の南西の端にあります。

夕方の中途半端な時間でしたが、通し営業されているお店が少ないからか?行列がありました。
でも、整理番号が配布されるので、それを受け取って一旦離れました。
実質、1時間待って店内に案内されました。

カウンター席とテーブル席があります。
menuは、基本的に
めんたい重、めんたい煮こみつけ麺、めんたい吸い
の3つが主体を成し、セットもしくは単体で注文される方がほとんどです。
めんたい重の上にかけるタレがあり、そのタレの味付けを普通、小旨辛、中旨辛、大旨辛、の4段階から選ぶようになっています。
その他にもサイドメニューはあります。

●飯麺セット(めんたい重、めんたい煮こみつけ麺)

を注文しました。

・めんたい重
…明太子のつぶつぶ感は際立っています。味付けは、普段、スーパーで買ってきて口にするものとは違うもので、慣れの問題なのか?普通に美味しいが、ごはんがゴリゴリ進むのとは少し違った。
このあたりは好みの問題と思います。

・めんたい煮こみつけ麺
…明太子がたくさん入っているスープにつけるというか、絡めていただくものです。
明太子がたくさん入っていて美味しいです。しかしダシの味が強いので、”つけ麺として普通に美味しい”のであり、この店ならではの特別な味わいは実感出来ませんでした。

麺のボリュームが結構ありました。したがって、オーダーする時点では「明太子ごはんだけでは寂しいかな?」と思ってセットにしましたが、腹パンになりました。

お店の努力は分かるのですが、個人的な素直な感想としては、欲張らずにめんたい重のみで攻めるのが1番適切と思いました。
ただ、めんたい重のみで攻めたとしても、若干の割高感は否めません。
また、他のレビューワーの方も書き込んでいましたが、食べ終わった食器をさっさと引き上げていくのは、とても忙しなく感じました。

元祖博多めんたい重 - 料理写真: 元祖博多めんたい重 - 料理写真: 元祖博多めんたい重 - 外観写真: 元祖博多めんたい重 - 外観写真: 元祖博多めんたい重 - 内観写真: 元祖博多めんたい重 - メニュー写真: 元祖博多めんたい重 - その他写真: 元祖博多めんたい重 - 料理写真: 元祖博多めんたい重 - その他写真:

元祖博多めんたい重の口コミをもっと見る(384件)

昼:CP   :〓〓===2.5

あっくんたかくんさんの他のお店の口コミ
とんかつ マンジェ (八尾/とんかつ)
とんかつだけでなく、海老フライもめちゃくちゃ美味しいです!
 2020/01

とんかつ山本 (京都市役所前、神宮丸太町、三条/とんかつ、割烹・小料理、洋食・欧風料理(その他))
きめ細かい衣の美味しいロースカツをいただきました。
 2020/01

ライラック (近鉄八尾、久宝寺口/オムライス、喫茶店)
地元民に愛されているオムライスのお店です。
 2020/01

あっくんたかくんさんの口コミ一覧を見る(803件)

元祖博多めんたい重のその他の口コミ

Jesus Christ(4)
★★☆☆☆2.5
 2019/11

朝食にめんたい重
ILEACH(100)
 2019/12

Tangerine / LED ZEPPELIN
かちゅこ と ちヴィこ(1211)
 2015/10

中洲川端の郷土料理(その他)ランキングをみる

元祖博多めんたい重トップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 天神周辺 > 元祖博多めんたい重 > 口コミ詳細