郷土鮮魚個室居酒屋
天王

隠れ家個室居酒屋 天王 福岡店【ピッカピカに透き通ったイカがメッチャ食べたかったのよ~♪】
Kawachi(900) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問

隠れ家個室居酒屋 天王 福岡店@福岡県福岡市中央区春吉

福岡市地下鉄・七隈線の天神南駅から徒歩約3分のところに、【隠れ家個室居酒屋 天王 福岡店】があります。

一泊二日の福岡博多グルメツアー、一日目の4軒目。

中洲の【博多のおでん】を出た一行が次に向かったのは、国道202号線に建つ「ロマネスクリゾート西中洲」6階のコチラ。

引率してくれた同行者さんによると、活け造りの新鮮なイカが食べられるとのこと…メチャ楽しみだ♪

お店の公式サイトはコチラ⇒隠れ家個室居酒屋 天王 福岡店

エレベーターを6階で下り、お店に入るとスグのところに生け簀が…

中ではイカが泳ぎ回っていましたが、光の加減とかで上手く撮れず、なので写真はナシよ…(笑)

最大30人までの色んなタイプの個室があるオオバコ店。

予約をしてた私たちは、掘りごたつになった4人個室に案内してもらいました。

◆アサヒスーパードライ 580円(税別)

朝の新幹線から飲み始めて、この日何杯目の命の水だろう…(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ

いただきます。

◆お刺身五種盛り 1,980円(税別)

左の小鉢に入ってるのはゴマ鯖で、ほかにタコ、のどぐろ、中トロ、アラ(くえ)の5種類。

玄海灘で獲れたものを、毎朝長浜市場から直送してるんですって。

新鮮なサバを、醤油、みりん、炒りゴマなどで和えた、言わずと知れた福岡の郷土料理ですね。

通常は薄めに切るお店が多いんですけど、コチラのはけっこう分厚くカットしてあって、サバの旨みをシッカリ感じることができますよ。

その他の魚もメチャクチャ新鮮で、切った断面もエッジが立っててキレイです。

ヤッパリ漁場が近い街の刺し身は美味しさが違いますね~(*≧∪≦)

◆博多明太子 690円(税別)

博多に来たら明太子も食べとかないと♪

パスタやディップなんかの時に、明太子マヨにすることはあるけど、そのままの明太子にマヨネーズが添えられてくるのは、関西では見たことなかったな~

どっちも大好物なので、タップリつけて食べましたけどね…(笑)

◆福岡名物「酢モツ」 520円(税別)

これも博多名物で、湯通しした新鮮なホルモンを、ポン酢と刻みネギで食べる、博多では枝豆ぐらいポピュラーなお酒のオツマミ。

モツの臭みなんてまったく無くて、ムニムニした食感を噛んでると、旨みがジワーっと広がるんです。

◆博多の森 820円(税別)

福岡県糟屋郡にある「株式会社小林酒造本店」が、糸島産の山田錦を醸して造る超辛口純米酒。

日本酒度+9~+10の超辛口になってますけど、スッキリとした切れ味の飲みやすいお酒になってます。

蔵元の公式サイトはコチラ⇒株式会社小林酒造本店

◆たてがみの塩ダレユッケ 800円(税別)

本日のオススメの中に、コソっと書かれてた隠れメニュー。

コーネとも呼ばれる馬の首部分の皮下脂肪です。

脂肪と言っても内臓なんかについてる体内脂肪と違って、プニッ!コリッ!の食感でアッサリとしています。

卵黄に絡めて食べると、クリーミーで濃厚な甘みが際立って美味しい~♪

◆ヤリイカ活き造り(100g) 1,380円(税別)

おぉ~っと、お待ちかねのイカが登場しましたよ~

キタ━━y=-(゚∀゚)・∵━━ン!!

あらかじめ大体の予算を伝えると、入荷状況にもよりますが対応してもらえるみたいで、このイカで約450gだそうです。

値段にして6,000円ほどでしたかね。

透き通るようなキレイな身に、細かく入れられた細工包丁の目が美しいですね。

まだピクピクと動いてて、目を見ると少し可哀想な気もしますが、命を頂くことに感謝して、ありがたく頂戴します。

この感謝の心もなく、食べ物を平気で残す人もいてますけど…

私は、そんな人は大キライです…(乂`д´)アウト!

玄界灘で獲れたヤリイカは、激しい対馬海流にもまれて育つため、身がキュッと引きしまってプリップリ。

歯をはじき返すような弾力と、ほのかな甘さでお酒にもよく合います。

◆後造り(天ぷら) 320円(税別)

お造りだけじゃなく他の調理法でも食べたいって時には、追加料金を払って天ぷらや塩焼きにもしてもらえます。

火を通すとプリプリだった身が、モッチリとして甘さも増すので、お刺身を堪能したら、ぜひ後造りにしてもらうのがオススメですよ♪

◆九州男児 820円(税別)

福岡県みやま市にある「菊美人酒造株式会社」が、福岡県産の夢一献を醸して造る本醸造酒。

喉の奥で旨みがグッとふくらむ男酒になってます。

蔵元の公式サイトはコチラ⇒菊美人酒造株式会社

◆雷山豚バラレタス巻き 480円(税別)

雷山豚って聞いたことないけど…?

美味しい食材の宝庫と呼ばれる糸島市にある、雷山イデア牧場で育てられた、「豚舎 伝助」というブランド豚だそうです。

レタスの甘みと、豚バラの旨み、シャキシャキした食感もイイ感じ~(^_^)v

九州にきたらぜひ一度は食べてみたいと思ってたイカの姿造り。

4人で食べても、刺身や天ぷらと楽しめて、一人1,500円ぐらいって、思ったよりもうんとリーズナブルでした。

お会計も一人5,000円弱と、食べて飲んだ割りには安く済んだ印象だったな~(^_-)-☆

ごちそうさま。

写真と文の並びが見やすいブログも覗いてもらえると嬉しいです♪

◆【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

Facebookやinstagramもやってますので、お気軽に友達申請やフォローお願いします♪

◆フェイスブック

◆instagram

天王 - 料理写真:◆ヤリイカ活き造り(100g) 1,380円(税別) 天王 - 料理写真:◆お刺身五種盛り 1,980円(税別) 天王 - 料理写真:値段にして6,000円ほど 天王 - ドリンク写真:◆九州男児 820円(税別) 天王 - 料理写真:身がキュッと引きしまってプリップリ 天王 - 外観写真:隠れ家個室居酒屋 天王 福岡西中州店@福岡県福岡市中央区春吉 天王 - 外観写真:国道202号線に建つ「ロマネスクリゾート西中洲」6階 天王 - その他写真:お店に入るとスグのところに生け簀 天王 - 内観写真:掘りごたつになった4人個室 天王 - ドリンク写真:◆アサヒスーパードライ 580円(税別) 天王 - その他写真:いただきます 天王 - 料理写真:ゴマ鯖 天王 - 料理写真:のどぐろ 天王 - 料理写真:アラ(くえ) 天王 - 料理写真:タコ 天王 - 料理写真:中トロ 天王 - 料理写真:◆博多明太子 690円(税別) 天王 - 料理写真:◆福岡名物「酢モツ」 520円(税別) 天王 - ドリンク写真:◆博多の森 820円(税別) 天王 - 料理写真:◆たてがみの塩ダレユッケ 800円(税別) 天王 - 料理写真:クリーミーで濃厚な甘みが際立って美味しい~♪ 天王 - 料理写真:命を頂くことに感謝して、ありがたく頂戴します 天王 - 料理写真:◆後造り(天ぷら) 320円(税別) 天王 - 料理写真:◆雷山豚バラレタス巻き 480円(税別) 天王 - その他写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真: 天王 - メニュー写真:

天王の口コミをもっと見る(37件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

Kawachiさんの他のお店の口コミ
九州料理×完全個室 蔵 三宮 (三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/居酒屋、しゃぶしゃぶ、ダイニングバー)
ハイクオリティ&リーズナブルなワンランク上の個室居酒屋~♪
 2019/11

グリル モトカラ (南方/居酒屋、イタリアン、ステーキ)
イタリアン?スパニッシュ?美味しい料理に国境なんて関係なぁ~い~♪
 2019/11

541+ (西大橋、四ツ橋、心斎橋/餃子、バル・バール、汁なし担々麺)
ウマイ創作餃子をセルフスタイルのクラフトビールで~♪
 2019/11

Kawachiさんの口コミ一覧を見る(791件)

天王のその他の口コミ
難しい居酒屋
しんのすけけけ(94)
★★☆☆☆2.5
 2019/11

みやたま21(0)
 2019/11

活イカの在庫多し。
scores(0)
 2019/10

天王 福岡店トップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 天神周辺 > 天王 > 口コミ詳細