水たき 長野

ミトミえもん(6473) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
2019/10/16(土)lunch
instagram「@mitomi_emon」/ブログ「http://ameblo.jp/nobuhiromitomi」

福岡といえば水炊き、水炊きといえば長野

福岡グルメといえば、もつ鍋、豚骨ラーメン、明太子など枚挙にいとまがない。その中の1つに数えられる「水炊き」が本日の主人公。当然福岡には水炊きのお店が数多く存在するが、その中にあってトップクラスの存在感を示すのが『水たき長野』。その歴史は90年にも及び、200席を超えるキャパシティを日々埋める人気を誇っております。水炊きといえば長野、こう言っても言い過ぎではないでしょう。

スープを温めるまでの時間は「酢もつ」が担当。独特の食感と強い酸味にビールを合わせれば準備はオッケー。あとは、仲居さんに鍋を委ね、皆さんは箸を口に運ぶ反復運動をただただ繰り返しましょう。笑

大きな流れは、こんな感じ。

スープを飲む
肉を食べる
野菜を食べる
おじやを食べる

まずはスープを一口、これがなんとも滋味深いお味。シンプルな作りで鶏の臭みは一切なく、コクのあるコラーゲンがじんわりと胃袋に染み渡ります。さらに薬味や塩を入れればこの旨味がさらに引出されます。塩の力もまた再確認。

肉を食べる、野菜を食べる。この順番が意外ですよね。普通は全て一緒に煮込んで、各々の旨味をスープに抽出していくものですが、水炊きでは主役は常に鶏肉。野菜はあくまで鶏肉の旨味の恩恵を受ける食材に他なりません。肉は、骨付、ハツ、レバー、つくね、など表情を見せてくれます。地元の銘柄鶏である華味鳥ももちろんだが、一緒に食べる酢醤油の貢献度が一番高い。ポン酢で食べる事が多いと思うが、これでは酸が立ちすぎます。酢醤油だと、酢かどが良い具合にとれて、まろやかさとコクが上がってきます。これが鶏肉の旨味を増強してくれるのです。

最後のステップであるおじやでも酢醤油は効果覿面。鶏と野菜の旨味が溶け出し、これと卵と米ががっちりと握手をしており、これだけでも十分に味わい深いもの。だが、酢醤油をたらせば、たちまちまろやかなコクを手に入れます。長年作り続けた水炊き屋が生み出した工夫はさすがですね。福岡に来たらぜひ水炊きを、水炊きを食べるならぜひ長野へ。ご馳走様でした!

水たき 長野 - 料理写真: 水たき 長野 - 料理写真: 水たき 長野 - 料理写真: 水たき 長野 - 料理写真: 水たき 長野 - 料理写真: 水たき 長野 - 料理写真: 水たき 長野 - 料理写真: 水たき 長野 - 料理写真: 水たき 長野 - 料理写真: 水たき 長野 - メニュー写真:

水たき 長野の口コミをもっと見る(522件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.8

ミトミえもんさんの他のお店の口コミ
ゼロワンカレーA.o.D (三田、田町、赤羽橋/インドカレー、ケーキ)
大阪発、押し寄せるスパイスカレーの波!
 2020/05

赤坂ふきぬき (赤坂、溜池山王、赤坂見附/うなぎ、懐石・会席料理)
創業大正12年、老舗鰻の魅力とは。
 2020/05

渡なべ (西早稲田、面影橋、高田馬場/ラーメン、つけ麺)
濃厚魚介豚骨のパイオニア!?
 2020/05

ミトミえもんさんの口コミ一覧を見る(3880件)

水たき 長野のその他の口コミ
鶏の旨味を存分に堪能出来る絶品水炊き!
kaze_gourmet(192)
 2019/09

一番好きな水炊き♡
ゆずジロー(13)
 2018/09

コスパも抜群
kazuh82(78)
 2019/11

中洲川端の水炊きランキングをみる

水たき 長野トップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 中洲周辺 > 水たき 長野 > 口コミ詳細