麺屋 波のおと

東比恵のラーメンランキングをみる

【麺屋 波のおと@博多区上牟田】塩と醤油。2つの波音が奏でる新世界を満喫♪ / めんむすび
めんむすび(4370) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
博多区上牟田にある、「麺屋波のおと」をご紹介します。
2020年2月22日にオープン!
一風堂出身の店主さんが営む、塩&醤油の新ブランドです。

1 塩特製&醤油特製(2020年2月)力強くも穏やかな塩+見事な攻めっぷりの醤油。静と動、2つの波を楽しめる♪
とんこつ王国福岡においても、醤油は以前に比べて随分増えてきた印象ですが…
塩は未だ結構レアなイメージ。
新たな一杯の登場にワクワクです(o^^o)

アクセス
都市高速半道橋ランプの近く。
上牟田3丁目交差点のそばにお店があります。

店舗外観開放感ある、ガラス張りのファサード。
事前告知はそれほどしていなかったと思われますが、かなりの行列ができていました。

おしながきまずは入って右手の券売機へ。
こちらは2020年2月時点のラインナップです。
ラーメンは塩と醤油の2種。
全部入りの特製や、コーンバターなどもあります。
なるほど、トッピングなら醤油にコーンバターも可能なのか(‾ー‾)
サイドメニューは肉味噌ごはんや餃子がスタンバイ。
ランチセットは、かなりお得感が高いですね〜♫

店舗内観真新しくて清潔感溢れる店内。
テーブル席も充実しているので、グループでも来やすいですね。

卓上調味料卓上にはコショウや餃子系の調味料に加えて…
ガリや切り昆布といった珍しいアイテムもあります。

① 塩特製
こちらは塩特製。
キラキラと黄金色に輝くスープは、良い香りを漂わせています
早速ひと口…うん、こりゃ旨い

ひと口目から、しっかりと旨味を楽しませつつ…
スープ、タレ、脂がピタリと一体感を発揮。
何か1つだけが飛び出さない、計算された見事なバランス感です(о´∀`о)

合わせるのは、中太の平打ち麺。
かな〜り滑らかな仕上がりで、個性的な食感を生み出しています。
バランス感際立つスープに対して、なんともアグレッシブなアプローチ。
予定調和では終わらせない。
そんな想いが感じられました。

具材もまた、1つひとつが実にハイクオリティ。
スープの旨味を際立たせつつ、リッチな肉感とコクを楽しませるチャーシュー。
ふわりとたおやかな食感のツクネ。

ジャストな厚みに仕上がったワンタンは、滑らか&存在感アリです
玉子はやや火が強めに入ってましたが、ここはご愛嬌。
そして際立っていたのが、スープに気持ち良く溶ける海苔の存在。
後半はトロトロに溶け出して、時間差で仕掛けてくるナイスな味変アイテム(o^^o)
香り、舌触り、旨味共にマーベラスでした。

② 醤油特製
続いてこちらは醤油特製。

打って変わって、醤油の香りとコクが際立つアグレッシブな仕上がり。
ズン♪とくる醤油のビター感が、実にやみつき感アリです(*´∀`)♪

現在は一時休業中の、あのお店の醤油にも通じるイメージ。
このチューニング、好きです。

③ 肉味噌ごはん
こちらは肉味噌ごはん。
一見すると、ごくオーソドックスな出で立ちですが…これがウマいっ♪
パサパサしたソボロとは一線を画す、しっとり&ジューシーな味わい。
なんともリッチで、シズル感あるおいしさでした。
次回もマストだなっ。

④ 餃子
餃子は王道の一口サイズ。
これがまた、なんとも絶妙の焼き加減!
「これ以上カンペキな焼きは無いのでは?」
そう思うほど、ハイクオリティな塩梅でした。

力強くも穏やかな塩。
見事な攻めっぷりの醤油。
静と動、2つの波を楽しめるアツイお店が登場しました!
まずは塩から行くのが良さそうですが、醤油もメッチャお奨めです。
次回は敢えて、コーンバターにもいってみたいかも?
これだけこだわりを感じるお店だけに、きっとラインナップにはワケがあるハズ。
塩が間違いないでしょうが、敢えての醤油も試してみたいですね(‾ー‾)

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日、写真は異なる場合があります。
メニュー・価格・サービス内容などが異なる場合がございます。
店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
遠方から来店される際など、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認することをお薦めします。
店舗情報はこちらから

麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 外観写真: 麺屋 波のおと - メニュー写真: 麺屋 波のおと - その他写真: 麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 料理写真: 麺屋 波のおと - 料理写真:

麺屋 波のおとの口コミをもっと見る(17件)

めんむすびさんの他のお店の口コミ
横浜家系総本山 吉村家直系店 ラーメン内田家 (博多、祇園/ラーメン)
【横浜家系ラーメン 内田家@博多区博多駅前】 吉村家直系!衝撃の新店が登場 / めんむすび

2020/04

ニシムラ麺 (西鉄平尾/ラーメン)
【ニシムラ麺@南区平和】 ミシュラン一つ星の名手が描く、次世代のラーメン現る! / めんむすび

2020/04

零式無邪気 (千代県庁口、吉塚、馬出九大病院前/ラーメン、つけ麺)
【零式 無邪気@博多区千代】 リニューアルされたパピヨンに、零式 無邪気が降臨。 / めんむすび

2020/03

めんむすびさんの口コミ一覧を見る(880件)

麺屋 波のおとのその他の口コミ
鶏ガラと醤油の風味豊かな特製ラーメン!
Neonora(548)
 2020/04

非の打ち所がない熟考して作られた一皿
耶蘇(252)
 2020/03

SNSで話題の新店!味もサービスもハイパフォーマンスです(^ ^)
ぶたみみ(137)

東比恵のラーメンランキングをみる

麺屋 波のおとトップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 博多駅周辺 > 麺屋 波のおと > 口コミ詳細