信州そば むらた

博多で美味しい蕎麦を頂きました
come-on(449) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
福岡の祇園辺りでお昼時になり、信州そば むらたさんにお邪魔しました。

博多で信州蕎麦とは、異なる取り合わせですが、美味しいものが食べられるのであれば良しとしました。

お店の前のベンチには、お客さんが座っています。順番を聞こうと声をかけると、テイクアウトのお弁当を待っているので中の席は空いていること、ここのお蕎麦は美味しいことを、親切に教えていただきました。

店内に入ると、まだ12時前のため店内は4割ほどの客の入りです。
メニューを見ると、季節限定のすだち蕎麦に心惹かれましたが、ここはスタンダードな天ざるを選びました。注文時に店員さんから数量限定の蕎麦があると聞いて、蕎麦の種類を、粗挽きの田舎蕎麦に変更しました。料金は、追加分を含め1950円です。

天ぷらは、エビ2匹、エリンギ、レンコン、シシトウ、ナスです。
衣は薄い天ぷらで、カリッと揚がっています。
ナスはフンワリ、シシトウは大きくピリリと辛く、エビは新鮮なプリプリ感があります。
素材も良く揚げ方も素晴らしい、美味しい天ぷらでした。

続いて蕎麦の登場です。
蕎麦は瑞々しく、ほんのりと香りがあります。
田舎蕎麦なので、色は黒目です。
固めの歯応えがあります。
細く切ってあり、長さは短く切れています。
蕎麦の量は、十分ありました。
これまた美味しい蕎麦でした。

ツユは濃いツユです。関東風の量は少なめのタイプです。
蕎麦湯はトロッと濃いタイプてす。
量もしっかりあり好きなタイプの蕎麦湯のため2杯頂きました。

とても美味しい蕎麦を頂く事が出来て、このお店を選び大正解でした。

お店を出ると、直ぐに櫛田神社があります。
福岡きってのお祭りである山笠が始まっていて、飾り山が展示されています。

美味しい食事と伝統文化に触れ、博多の街から元気を貰いました。

ご馳走様でした。

信州そば むらた - 料理写真:田舎蕎麦のザルです 信州そば むらた - 料理写真:天ぷら盛り合わせです 信州そば むらた - 料理写真:蕎麦のアップです 信州そば むらた - 外観写真:お店の入り口です 信州そば むらた - その他写真:飾り山が展示されています 信州そば むらた - 料理写真:タップリの蕎麦湯です 信州そば むらた - メニュー写真:ランチメニューです 信州そば むらた - 外観写真:お店の外観です 信州そば むらた - 内観写真:店内の様子です 信州そば むらた - その他写真:櫛田さんは、山笠祭りの最中でした

信州そば むらたの口コミをもっと見る(218件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2

come-onさんの他のお店の口コミ
松華堂菓子店 (松島海岸、松島/和菓子、喫茶店、カフェ)
日本三景を眺めながらパフェを頂きました
 2020/01

食事処みうら (渡波/定食・食堂、そば、ラーメン)
懐かしい味がするアットホームなカレーを頂きました
 2020/01

いたがき 本店 (仙台、宮城野通、榴ケ岡/フルーツパーラー、ケーキ、かき氷)
フルーツ店の美味しいフルーツパフェを頂きました
 2020/01

come-onさんの口コミ一覧を見る(630件)

信州そば むらたのその他の口コミ
櫛田さんの御膝下で頂く信州そば
安倍太郎(1908)
 2020/01

基本はラーメン(288)
 2019/12

takah129408(7)
 2019/11

信州そば むらたトップ
食べログ > 福岡 > 福岡市 > 博多駅周辺 > 信州そば むらた > 口コミ詳細