日之屋カレー

敦賀のカレーライスランキングをみる

北陸エリアで唯一の店舗「日乃屋カレー敦賀店」さんに行って来ました。
A-2野郎(164) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
皆さんこんにちは、今回は私の第二の故郷であります福井県敦賀市に在ります「日乃屋カレー敦賀店」さんに行って来ました。

こちらの店舗は福井県内はおろか、福井県・富山県・石川県が在る北陸エリアにてたった一軒しかない日乃屋カレーさんの店舗になるのです。

福井県敦賀市への長年の常連来訪者の私には黙って見過ごす事は出来ず、この度、興味深々にて名指し来店を敢行致しました。

尚、日乃屋カレーさんとは主に関東エリアに多数の店舗が在るカレーライスのみに特化したお店であり、私の住む愛知県内には2019年10月の時点では名古屋市名東区に1軒の店舗が存在するのみでして、私は距離の問題ではなく名古屋市内の車での行き来が大変で厄介な都心部に車で行く事は普段から全くしませんので、この度、私の自宅からは遠くても馴染みのある敦賀市内にある敦賀店に伺わせていただいた次第なのです。

尚、私自身、日乃屋カレーさんの店舗に行く事自体、今回が初の経験になります。

さて、敦賀市内を車で通行し日乃屋カレー敦賀店さんに到着、敦賀店は駐車場も広くて駐車可能台数も多く、駐車場への出入りも非常にし易い立地に所在している店舗でした。

利用しましたのは平日の午後15時半頃、、平日の上に利用客が殆ど居ない時間帯でしたので店内には他のお客様は一人もおらず、私一人での利用でしたので店内は非常に静かでゆっくりと寛ぐ事が出来ました、尚、こちらのお店は私の好む中休み休憩閉店の無い通し営業を採用しているお店です。

また、こちらのお店は他の飲食店とは多少、異なるやり方を採用しているお店でして、こちらのお店はお客様が各客席備え付けのメニュー表を拝見し、注文料理が決定したら御客様自身がスタッフさんに声を掛けるというルールになっています、ですので、御客様が着席してから数分後に「お決まりですか?」と言ってスタッフさんから声を掛けて来る事は有りません、、、私の今までの経験上、人間には人それぞれに様々な性格が有り、外食店にてメニュー表を拝見しだしてから注文料理が決まるまでに、そこそこの時間が掛る方もたまにおられます、、、その様な方の場合、余りに短時間でお店のスタッフさんが注文料理を考え中の御客様の客席にやって来て「あの、、、注文はまだですか?、、、、早くしてください!!」といった感じの顔つきや雰囲気で御客様を急かすお店やスタッフさんも実際に居ますので、こちらのお店はメニュー表を拝見しだしてから、ゆっくりと時間を掛けて注文料理を選べますので、個人的にはこのやり方やルールは良い事であると感じました。

今回の私は「エビフライカレー普通盛り+ポテトサラダ単品」の2品をセレクトし、オーダーしました。

尚、こちらのお店は店内が非常に広く、各客席の間隔もそこそこに広い上に店内通路も広く、店内の雰囲気がオシャレなバーや洋食店の様な雰囲気が強烈に感じられ、個人的には非常に落ち着く良い雰囲気の店内環境であると感じました。

さて、オーダーから10分程でオーダーしました料理が運ばれて来ましたので早速、頂いてみました。

人生初の日乃屋カレーさんのカレーライス、口に入れた瞬間の最初の一口は少し甘い味がするカレールーの様に感じましたが、甘い味を感じた直後に多少の辛さが発生する、私の味覚では今までに頂いた事の無い質感のカレールーでして、なかなかの御味に感じました。

エビフライとライスも申分ない御味でして、瞬く間に完食してしまいました、、、また、サイドメニューのポテトサラダも非常に美味しかったです。

また、こちらのお店では、店内にて各種カレーライスをオーダーしますとレジの付近にセルフの味噌汁のコーナーが設置されており、味噌汁が食べ放題のサービスが有ります、この無料味噌汁も頂きましたが非常に美味しかったです。

日乃屋カレー敦賀店では、日本国内の日乃屋カレー全店の中で、こちらの敦賀店のみのオリジナルメニューとして、御当地名物のソースかつ丼もメニューに有りました、、次回利用時に日乃屋カレー敦賀店さんオリジナルのソースかつ丼も是非、食べてみたいと思っています。

敦賀市内に限らず、大半の地方の市街地にはカレーライスに特化したお店は皆様ご存知の「ココイチ」さんしか無い場合が非常に多く、個人的にはカレーライスに特化した飲食店はココイチさんしか選択肢がないのが実情ですので、ココイチ以外のカレーライスに特化したお店の多数の出現や出店を切に願っているのです。

皆様も福井県敦賀市にお越しの際に美味しいカレーライスをお求めの際は、こちらの「日乃屋カレー敦賀店」さんに是非どうぞ。

日之屋カレー - 料理写真:エビフライカレー普通盛りです。 日之屋カレー - 料理写真:ポテトサラダ単品です。 日之屋カレー - 料理写真:こちらのお店は味噌汁食べ放題のサービスが有ります。 日之屋カレー - 内観写真:店内のカウンター席です。 日之屋カレー - 内観写真:店内客席です。 日之屋カレー - 内観写真:店内客席です。 日之屋カレー - その他写真:お冷はセルフ式になっています。 日之屋カレー - 外観写真:店舗外観です。 日之屋カレー - 外観写真:店舗外の看板です。 日之屋カレー - メニュー写真:敦賀店のみの取扱商品であるソースかつ丼のメニュー表です。 日之屋カレー - メニュー写真:ドリンクメニュー表です。

日之屋カレーの口コミをもっと見る(3件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0

A-2野郎さんの他のお店の口コミ
ラーメン魁力屋 豊川店 (牛久保、稲荷口/ラーメン、餃子、定食・食堂)
愛知県豊川市に在ります「魁力屋 豊川店」さんに行って来ました。
 2019/11

横浜家系 ラーメン 町田商店 豊川インター店 (豊川、豊川稲荷、三河一宮/ラーメン、つけ麺、餃子)
愛知県豊川市に在ります「町田商店 豊川インター店」さんに行って来ました。
 2019/11

ラーメン山岡家 半田店 (青山/ラーメン)
非常に希少な24時間営業のラーメン店「山岡家 半田店」さんに行って来ました。
 2019/11

A-2野郎さんの口コミ一覧を見る(314件)

日之屋カレーのその他の口コミ
濃厚なカレー
ダニーさん(114)
 2019/07

濃厚なカレー✿
腹ぺこパー子(384)
 2019/04

敦賀のカレーライスランキングをみる

日之屋カレー 敦賀店トップ
食べログ > 福井 > 敦賀・若狭周辺 > 敦賀 > 日之屋カレー > 口コミ詳細