一笑堂本舗

名物はまめ板
かわわか(24) [携帯電話番号認証済]
2015/03最終訪問

2015/03訪問
名物のまめ板は、節分豆を砂糖で板状に固めたもの。豆も砂糖部分もかなり硬いので、歯の弱い年配の方には向きません。その固さがクセになって私は好きなので、節分時期に買いたくなります。大きなサイズもありますが、300円のサイズをよく買います。一度に全部食べるより、食べたい分だけ少しずつ割って食べます。

今回初めて、「やよい」400円も購入。甘納豆をまめ板のように固めたもの。まめ板よりずいぶん小ぶり(クッキーくらい?)なものが6枚ほど入ってました。甘納豆のためか、豆や砂糖部分がまめ板ほど硬くないし、一口サイズで食べやすい。甘い甘納豆がさらに甘い笑。でもそれが美味しい!まめ板初心者には、硬いまめ板よりこちらの方が好評でした。次からはこれでも良いかも。

大福や饅頭などの和菓子、タルトやケーキなどの洋菓子もあります。
抹茶大福を食べたところ、もっちりとした大福に抹茶たっぷりで美味しかったです。以前、人気の霧の森大福を食べましたが、こんな感じだったかなーなんて少し思いました。いちご大福も美味しそうでした。
平家香も購入。値段は100円しないくらい。見た目は黒糖饅頭とか利久っぽく茶色。ニッキを入れてるのだそう。こしあんを求肥で包んだもの。柔らかいこしあんに柔らかい求肥が良く合って美味しかったです。ニッキ風味が独特。求肥と饅頭皮という違いはありますが、山田屋まんじゅうと比較してみたいですね。

洋菓子は未体験です。イチゴのタルトが400円未満だったかな。ロールケーキは1,000円くらい。美味しそうなビジュアルでしたので、いずれ試してみたいです。

この店のオリジナルではない、クッキーやゼリーの詰め合わせや、懐かしい駄菓子のお土産のようなものも売っています。おもたせに良さそうです。

一笑堂本舗の口コミをもっと見る(2件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

かわわかさんの他のお店の口コミ
ラーメンショップKANTOチェーン 西四国本部 (伊予富田、今治/ラーメン)
地元に愛されるラーメン店
 2017/03

もち吉 久米店 (久米、鷹ノ子、北久米/和菓子)
美味しい試食がたくさん
 2017/02

スターバックスコーヒー 松山はなみずき通り店 (市坪/カフェ、コーヒー専門店、ケーキ)
スタバでカスタマイズ初挑戦
 2017/01

かわわかさんの口コミ一覧を見る(86件)

一笑堂本舗のその他の口コミ
志ぐれ
kapuya(97)
 2012/07

八幡浜のケーキランキングをみる

一笑堂本舗トップ
食べログ > 愛媛 > 大洲・内子・久万 > 八幡浜・佐田岬半島 > 一笑堂本舗 > 口コミ詳細