石鎚山山頂山荘

旅館・オーベルジュ(その他)ランキングをみる

伝説の名峰 苦労して雨中を登頂 疲れた!
一級うん築士(7467) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
石鎚山は愛媛県の標高1,982m。もちろん日本百名山の1つで日本七霊山。とにかくパワースポットで。山の全体が神と崇められている神聖な山。あの天狗岳(頂上)の威容は有名で。西日本登山のシンボル。さすが富士山、立山、白山と並ぶ。

本格登山は厳しいので。途中までロープウェイを利用。標高455mの下谷駅から。一気に標高1,300mの成就駅まで。遠くに瀬戸内海の眺望が。登山への期待も高まる。成就社からなんと。下りが続くので唖然。その分、登りが増えるので。

そしてその後登りが延々と。板や丸太を使用した階段が多い。歩きやすいが階段は階段。かなり上がったところで鎖場が。石鎚山といえば日本屈指の。鎖場の山と言われる。鎖場は4カ所。最もきついのが、試しの鎖場。ほぼ垂直で私には無理。

結局、雨が降っており。鎖は諦め迂回路を。そして標高1,974mの石鎚山(弥山)山頂に。本来は四国の山々や。瀬戸内の眺望が広がるが。この日は残念ながら小雨の中。それで、まずは山頂山荘で休息。温かい「あめ湯」が有り難い。

これで一気に体が温まる。6月だが山頂は6度程度。とにかく身体は冷えている。この山荘には。カレーライス、親子丼、うどんなど。メニューが豊富。山荘以外には休息所がないので。賑わっている。またその脇には石鎚神社も。

下りは雨でぬかって危ない。私も靴に不備が生じ困った。それに身体が硬くて。日頃からランニングや水泳など。心がけているが、身体の柔らかさなどに欠けている。1人の女性が滑ってしまった。すぐに救出したが。ベテランでも発生する。

登頂の達成感を得たが。反省ばかりの登山だった。

石鎚山山頂山荘 - 料理写真:あめ湯と弁当 石鎚山山頂山荘 - 内観写真:店内 石鎚山山頂山荘 - その他写真:神社(頂上へ) 石鎚山山頂山荘 - その他写真:鎖場 石鎚山山頂山荘 - その他写真:山荘 石鎚山山頂山荘 - その他写真:頂上神社

石鎚山山頂山荘の口コミをもっと見る(6件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

一級うん築士さんの他のお店の口コミ
横浜関内 贅沢イタリアン Ponte (日本大通り、関内、馬車道/イタリアン、パスタ、ワインバー)
横浜・関内の至福のイタリアン 料理、接客、ワイン、雰囲気 どれも大満足
 2019/08

天ぷら やす田 (東銀座、銀座、新橋/天ぷら、居酒屋、割烹・小料理)
銀座に天ぷらの新星が登場 乞うご期待!
 2019/06

鮨 近藤 (本鵠沼、柳小路、石上/寿司、魚介料理・海鮮料理、和食(その他))
追加 ローヌの熟成白ワインとのマリアージュを堪能
 2019/06

一級うん築士さんの口コミ一覧を見る(2903件)

石鎚山山頂山荘のその他の口コミ
山荘のシチュー ☆ 石鎚山山頂山荘
高知ラガーくすくす(894)

2015/08

西日本最高峰のいい場所にあります
nakan326(1)
 2016/09

しょうが湯をいただきました
梅酒ロック888(48)

2015/10

旅館・オーベルジュ(その他)ランキングをみる

石鎚山山頂山荘トップ
食べログ > 愛媛 > 今治・新居浜・しまなみ海道 > 西条市 > 石鎚山山頂山荘 > 口コミ詳細