茂原駅の隠れ家的こだわりラーメン店
中華そば鷸

【寄り道】明日から茂原七夕祭りですよー
自称カレー王(140) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
ナマステ。
自称カレー王改め担々王です。

明日から3日間。
いよいよ待ちに待った茂原七夕祭りですよー!
千葉県内では最大級の動員を誇るお祭りで、茂原という地が一年で最も輝く時期と言っても過言ではありません。
それもそのはず。茂原七夕祭りは関東三大七夕祭り。
昔ながらの風情の残る駅前商店街のあちらこちらで飾られた七夕飾りや、ズラーと出店が並ぶ光景は圧巻。地方ならではの人情味にもほっこりできます。
七夕ってオトナになると案外何もしなかったりしませんか?年に一度、茂原という地で七夕祭りを楽しむのも一興ですよ。
オレはちょっと用事があって行けないのですが(笑)

そのお祭り会場のすぐ近くにあるラーメン屋が「鷸(しぎ)」です。
店内は千葉県知事森田健作や乃木坂46の元メンバー(誰かはわからん)や芸人さんなど多数のサイン。
なんというか味が田舎クサくないんだよなー。
斬新で、洗練されていて、しかも丁寧に作られたラーメンです。

今日は3食限定の焼きナスとローストトマトの冷やし担々麺をオーダー。
冷たく締まった麺とタレの上にはこれだけで食べても旨い温かいローストトマトと焼きナス。
芝麻醬、甜麺醤、ラー油、黒ゴマペーストは全て自家製。クソ暑い日に最高の冷やし坦々麺です。
とココまで書きましたが、オレは通常メニューのラーメンの方が好みかな(笑)
通常のメニューが美味すぎるんです。
牡蠣ラーメンとかハマグリ出汁のラーメンとか。

七夕祭りに来られる方だけじゃなく、ラーメン好きな方にも「鷸」はオススメできます。
ちなみに七夕祭りの3日間は台風直撃ぽいです(笑)

2018/04訪問
ナマステ。
ラーメン大好きカレー王です。

茂原という土地に来た事はありますでしょうか?
たぶん来た事がある方は、あまりいらっしゃらないかと思います。
だって特には何もないんでね(笑)

強いて挙げれば、茂原七夕まつりや日本の桜名所百選にも数えられる茂原公園の桜。
あるいはこれからの季節ですとあじさい屋敷なんてのも見どころ。
ゆうこりんの出身地としてもほんのちょぴっとだけ有名だりんこ〜!ヽ( ´3`)ノ フォー!

…さて。

そんな茂原。
都会に比べれば当然その数は少ないながらも、地方ならではの人情味あふれる食事処や、都会に全く引けをとらない、むしろ都会に出店したら大行列だろうという隠れた名店が存在するのも事実。

オレがそのひとつに数えるのが、この何て読むのかわからないラーメン屋です。
たしかシギだったかな(笑)

ラーメンの種類は常に3〜4種類。
味変アイテムが松茸ペーストだったりカラスミだったりで、食べてて「へー」とか「ほー」とか驚いたり、「なるほどそう来ましたか」とか妙に博士チックにほくそ笑んだりする事ができる新世代創作ラーメンです。
カレー王的には、まるであじさい屋敷に誘うかのようにアクセントに使われている紫色のタマネギがまたツボです。
初めて食べたその日からラーメンノトリコになり、メニューは全てコンプリートしました。

ラーメンが好きな方ならずとも、このラーメンを食べに来る価値はあると思います。
もちろんオレの勝手気ままな判断ですがね(笑)

あじさい屋敷の道すがらにどーぞ。

中華そば鷸 - 料理写真: 中華そば鷸 - 内観写真: 中華そば鷸 - 料理写真: 中華そば鷸 - その他写真: 中華そば鷸 - 料理写真:

中華そば鷸の口コミをもっと見る(28件)

昼:総合評価:★★★★4.1

自称カレー王さんの他のお店の口コミ
さわ田茶家 (八千代中央/そば)
八千代カレースタンプラリー開催中
 2019/09

中国料理 香 (茂原/中華料理、四川料理、カレー(その他))
麻辣カレーレギュラー化!
 2019/08

芝勝寿司 (八千代台、実籾/寿司、天ぷら、うなぎ)
【寄り道】まもなく閉店&リボーン
 2019/08

自称カレー王さんの口コミ一覧を見る(584件)

中華そば鷸のその他の口コミ
美味しかった、微妙に量少なめ?
auuu(135)
 2019/07

夏の限定
ZDM1000R(227)
 2019/07

4臓5腑くらいに染みます
粉星人あきよし(2)
 2019/06

中華そば鷸トップ
食べログ > 千葉 > 銚子・九十九里 > 九十九里浜南部 > 中華そば鷸 > 口コミ詳細