茂原駅の隠れ家的こだわりラーメン店
中華そば鷸

魅せる一杯!
りり&こじじ(282) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
遂に、やって来ました!どうしても行ってみたかった評判のお店、中華そば鷸(しぎ)へ初訪問となります。

茂原駅南口に出て、徒歩数分の所にあります。
開店前の到着なので、1番客のようでしたが、続々とお客さんが押し寄せ、
開店と同時に満席、待ちのお客さんも出るほどの盛況ぶりです。

メニューの基本は4種類
通称泡らーめんとして人気のある、鶏豚出汁らーめん
牡蠣の旨味が存分に詰まった、牡蠣らーめん
蛤やアサリを使った、中華そば
そしてご当地ラーメンの、もばらーめんです。

すべて注文してみたいですが、それはさすがに・・・。
迷いに迷って、鶏豚出汁らーめんと中華そばをお願いしてみました。

イケメン店主さんの、手際のよい調理と接客であっという間に完成したラーメンですが、その美しさに驚愕です!!

中華そば(730円)
食べるのがもったいないという美しさと、こだわりを感じるトッピングの数々。この時点でテンションが上がりますね。まずはスープを一口。鶏と蛤の風味が尋常ではありません。クリアな琥珀色のスープですが、あっさりしながら、ふくよかな旨味をじんわりと伝えてきます。麺は全粒粉配合の細麺ストレート。そしてトッピングで目を引くのは、丼縁に添えられた赤レンゲの物体。これは松茸ペーストだそうで、味変に使用するのですが、少量でもマツタケの風味がスープを支配し、まったく別に変化します。この贅沢感は驚きでした。低温調理された豚ロースのチャーシューも美味です。これは完成度の高い一杯でした!!

特製鶏豚出汁らーめん(1080円)
良く見かけるようになった泡系ラーメンですが、演出見た目が先行して、リピートしたくなる事はほぼないのですが、こちらの泡らーめんは、レベルが違いますね(^_^;)
泡の旨味と、スープの旨味がしっかりと合致していて、個性のあるというか、メリハリのある一杯に仕上がっています。独創性も高く、これぞ魅せる一杯!ですね。

予想以上の美味しさに、まだ始まったばかりですが、2019年のラーメン№1は鷸になりそうかな??

中華そば鷸 - 外観写真: 中華そば鷸 - 料理写真:中華そば 中華そば鷸 - 料理写真:中華そば 中華そば鷸 - 料理写真:中華そば 中華そば鷸 - 料理写真:特製鶏豚出汁らーめん 中華そば鷸 - 料理写真:特製鶏豚出汁らーめん 中華そば鷸 - 料理写真:特製鶏豚出汁らーめん 中華そば鷸 - 料理写真:鷸餃子3ヶ

中華そば鷸の口コミをもっと見る(28件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.5

りり&こじじさんの他のお店の口コミ
タヌキ コーヒー (祇園/コーヒー専門店)

2019/09

フレンチ ブルドッグ (君津、木更津/ピザ)

2019/09

木更津 丿貫 (君津/ラーメン)
スープは驚愕のインパクト
 2019/08

りり&こじじさんの口コミ一覧を見る(1003件)

中華そば鷸のその他の口コミ
美味しかった、微妙に量少なめ?
auuu(135)

夏の限定
ZDM1000R(228)
 2019/07

【寄り道】明日から茂原七夕祭りですよー
自称カレー王(142)

中華そば鷸トップ
食べログ > 千葉 > 銚子・九十九里 > 九十九里浜南部 > 中華そば鷸 > 口コミ詳細