八平の食堂

じゃじゃ馬ならし(181) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
ピンポイントで関東を直撃した台風15号
市原IC側の仕事先からブルーシートのかかった屋根や倒れた木、看板、塀。
通行止めな峠道を迂回しつつ、茂原街道へ抜け到着。

県道(茂原街道)沿いですが、市街地と市街地を結ぶちょうど中間点的な場所にお店があります。
広めにスペース取られた駐車場が嬉しい。
店も鄙びた雰囲気のある佇まい。
アクセス的にもアリランらーめんを出す八平グループでは行きやすい店らしい。
千葉三大御当地ラーメンをいただける店という事で期待が高鳴りますね。

開店直後の平日という事で、奥の小あがりに夫婦の一組とカウンターに2人の先客。
ちょっとだけ悩みましたが、他の方のレビューを拝見するとチャーシューも美味しいという事。

アリランチャーシュー ¥1,200 を発注してみました。

下ごしらえも終わった後に、大よそ入店から15分強ほどでしょうか?待つと着丼。
アリランラーメンと御対面です。

独自の調理方法により、玉ねぎをベース
炒めた豚肉・発酵黒ニンニク・行者ニンニク(葉物)・ネギを使用したピリ辛仕様とのお店のアナウンス。

炭火で炙ったチャーシュー煮汁の苦旨味と炒めた玉ねぎの甘みとラー油(赤唐辛子)の辛味、ニラ、大蒜の香味野菜のパンチ力と云ったところでしょうか?
黒々した見た目より冬場の暖取りにはもってこいのじんわりと呑みやすい仕上がり。

麺は加水率の気持ち高目な中太の自家製麺
柔らか目の茹で上げ

チャーシューは丁寧な出来の煮豚仕様でバラロールの脂身の甘味も中々。

特に特別なカスタマイズをする卓上調味料は無いようでしたが、もうちょっと辛味がある方が好きかなぁ。
次回は可能なら、辛味増しで頼んでみたいと思います。

八平の食堂 - 外観写真:看板 八平の食堂 - 外観写真:店舗 八平の食堂 - その他写真:店舗入口 八平の食堂 - メニュー写真:メニュー 八平の食堂 - その他写真:ニンニクについて 八平の食堂 - 料理写真:アリランチャーシュー ¥1,200 八平の食堂 - 料理写真:麺リフトアップ 八平の食堂 - 料理写真:具材UP 八平の食堂 - 料理写真:チャーシュー 八平の食堂 - 料理写真:具材UP

八平の食堂の口コミをもっと見る(127件)

じゃじゃ馬ならしさんの他のお店の口コミ
韓韓麺 竹ノ塚店 (竹ノ塚/韓国料理)
韓韓麺 竹ノ塚店でデジ麺をいただく
 2019/10

焼あご煮干ラーメン きち (竹ノ塚/ラーメン、つけ麺)
店の1番人気のラーメン 特濃ラーメン
 2019/10

八平の食堂 (茂原/ラーメン、麦とろ、定食・食堂)
茂原の地へ向かう峠でアリランラーメンに邂逅す
 2019/09

じゃじゃ馬ならしさんの口コミ一覧を見る(325件)

八平の食堂のその他の口コミ
千葉三大ラーメンの1つ✨にんにくラーメンでパワー補給❤️
よーよー丸(694)

以前より好印象
ZDM1000R(261)
 2019/03

プレミアムラーメン
ted8118(0)
 2017/08

ラーメンランキングをみる

八平の食堂トップ
食べログ > 千葉 > 銚子・九十九里 > 九十九里浜南部 > 八平の食堂 > 口コミ詳細