あさくま

☆☆☆☆1.0

☆☆☆☆1.0
2020/08訪問
実はこちら
レビューあげてないだけで、何回か来てるんですが。

1ヶ月くらい前も行きましたかね。

人生で生まれて初めての外食・・・47年前?名古屋の松坂屋の屋上レストランで、ナポリタン300円を食ったような気がします。

親父は同じ物とアイスコーヒー(値段は覚えていない)を頼み、わたしは親父のナポリタンも全部食い、彼はにこにこしながらアイスコーヒーを飲んでいた覚えがあります。

そして、45年前からは、外食と言えば当時住んでいた自宅からほど近い、あさくま豊場空港ボウル店オンリーでした。

ステーキなる物を生まれて初めて食い、その旨さよりも感動したのは、あさくまのコーンスープ。
この世にこんな美味いものあるのかと思いましたね。

中学から親元を離れ流浪の民となりましたが、母親にせがんでレトルトのあさくまコーンスープ、いつも送ってもらってました。

時は流れ22年前、10年ほど遠ざかっていたあさくま、こちら南柏店で再デビューを果たした折には、なんとサラダバーにコーンスープが付いており飲み放題という・・・

厳密に言えば、レトルトのそれと比べると若干、ほんの若干コーン感が無いのですが、それでも十分過ぎるほど美味く、毎回行くたびに有り難みを噛み締めながら10杯は飲んでおりました。

つい1ヶ月前ももちろん10杯飲みました。

今日も10杯飲みにいきましょう。

注文はいつもの大学生ハンバーグ。

コロナ禍で、来るたびどんどんサラダバーがショボくなりますがまあ仕方なし、狙いはコーンスープのみなのですから無問題。

注文してからコーンスープ取りに走ります、54歳はほんとに走るのです。

パカッと開けて香り嗅いで愕然

乳臭い。

見た目は同じなのに乳臭い。

まぢか気のせいか?

ひとくち飲んで涙が出ました、たっぷり過ぎるほど使用していたはずのコーンの代わりに、たっぷり過ぎるミルク。

これはコーンスープではない、ミルクスープ

1杯で終了。

恐らくレトルトコーンスープはしっかりお味維持してるかとは思います、が、もう行くことはありません。

45年間ありがとうでした。

2020/03訪問
糖質制限中

なんかあちこちのビュッフェ、バイキング、すべからく自粛になるみたいですね(º ロ º๑)!!

こちらあさくまも明日から(´。•_•。`)

今日行っとくか〜

19時入店、店内ほぼ満席

頼むのはいついかなるときでも

大学生ハンバーグ(ง⁎˃ ᵕ ˂ )ง⁾⁾
ク○肉寄せ集めた赤身みちみち、みちみち⁽⁽( ˊᵕˋ )⁾⁾

180g×2でボリューム満点肉汁皆無(・∀・)

あさくまサラダバーと言えばコーンスープ
いつも10杯飲むんですが、糖質たっぷりにつき1杯だけ

スジ肉カレーも美味いんですが、糖質たっぷりにつき1杯だけ

北海道小豆使用のあんこたっぷり使った寿がきやより美味いセルフクリームぜんざい、糖質たっぷりにつき1杯だけ

何気に美味いコーヒーゼリーにプリンも1杯だけ

サラダはバケツ3杯、まあ各種ドレッシングおもいくそかけましたが

米、パン一切食わず

あ〜
食って2時間、腹ぺこの極致.˚‧º·(´ฅдฅ`)‧º·˚.

2019/10訪問
あさくま

名古屋(正確には隣接の豊山町)生まれの私にとって、40年以上前、たまの外食と言えば、あさくま豊場空港ボウル店でした。

ファミレスなど近場には影も形もなく、憧れの外食はあさくま一本でした。

12歳まで親元で住み、その後流浪の民となった私が20年の時を経てあさくま再デビューしたのが今から20年前、こちらの南柏店でした。
その後年に数回はこちらお邪魔しております。

調べてみますと当時の豊山町空港ボウルはその後わくわくボウルと名称変更し、今から6年前に閉業されたようです。

あさくま空港ボウル店も今は無いようですね。

再デビューを果たしたあさくまは、小学生時代のそれとは大きく変貌を遂げておりました。

サラダバー推しです(笑)

全てのメニューに、サラダバー・コーンスープ・ライス・カレー・ソフトクリーム食べ放題のバイキングが付いております!

セルフたい焼きやワッフルも作れ総菜系も充実、お店の名前を冠したあさくまドレッシングはじめ各種ドレッシング、オイル充実といたれりつくせり(・∀・)

それでいてランチ限定メニューならお値段もかなり抑えてあるのでお得ちゃん決定!

このサラダバーの最大の眼目は、一にもニにもコーンスープにあります!

あさくまコーンスープ、流浪の民時代母親に頼んでレトルトまとめて30個くらいせがんで送ってもらっていたあさくまコーンスープ!

それが飲み放題\( *´ω`* )/
夢のようでございます(・∀・)

40年前頼んでいた物は9割方あさくまステーキ、だったと思います。

あさくまステーキ、テンダーロインと大粒のホタテを組み合わせ、周りをベーコンでグルッと巻いて焼き上げたもの。

当時の価格が確か単品1380円か1480円、今はサラダバー付きで2680円?

んー

貨幣価値もさることながら、この程度の価格差なら、なんかいろんなものを包含している気がします。

ここ数年は大学生ハンバーグ一択!

あさくまの学生ハンバーグ、ク○肉より合わせた成型肉(๑•᎑•๑)

これがどこぞのワ○ルドステーキよりよっぽど肉肉しく美味いのです(笑)

学生ハンバーグ180g,大学生ハンバーグはそれが2枚付いてきます!

先ずはメインが来る前にサラダむしゃむしゃ、コーンスープごくごく3杯、トマトガーリックライスにかけたあま〜い牛スジカレーをぱくぱく2杯、食いながら昨日のCoCo壱はなんだったんだろ?と思いながら(笑)

メイン登場、肉肉しいジャンボ成型肉が2枚(笑)

パサパサすることなく真っ赤な肉のうま味がみちみちしてます、まあ性質上めちゃめちゃ良く焼きなんですが(笑)

サラダもコーンスープもカレーも何杯もおかわり、ソフトクリームもなかなかうまく、あんこにかけて、これもソウルフード寿がきやのクリームぜんざいぽいのを作り大満足\( *´ω`* )/

たい焼きにもチャレンジ!

これで税込2321円、お安いランチメニューなら半額程度でこのサラダバー楽しめます♪~(・ε・。)

二度と買うことのないレトルトのコーンスープを横目で見ながらお会計しました。

コーンスープ、のんでみてください(*^^*)

んー

20年前はパスタとかあったり、も少しサラダバー充実してた感がありますが、コーンスープ目当てだし10杯飲んで腹パンだからまあ気にしません(⁎˃ᴗ˂)

あさくま - 料理写真:もう二度と食うことはない あさくま - 料理写真:大学生ハンバーグ あさくま - 料理写真:二度と食うことはない牛すじカレー あさくま - 料理写真:二度と飲むことはない あさくま - 料理写真:あさくまコーンスープ あさくま - 料理写真:通販で買ってみるかな(笑) あさくま - メニュー写真:我らが大学生ハンバーグ あさくま - 料理写真:コーンスープ腹裂けるまでのみたかた あさくま - 料理写真:サラダ、大皿7杯食いました あさくま - 料理写真: あさくま - 料理写真:つなぎなし肉汁なし あさくま - 料理写真:10杯ずつくいたかた あさくま - 料理写真:大学生ハンバーグメルマガエビフライ添え あさくま - 料理写真:ベニヤ板のよう、肉みちみち あさくま - 料理写真:メインが来る前に食い倒す あさくま - 料理写真:懐かし絶品コーンスープ、10杯は必定 あさくま - 料理写真:今日は美味い、トマトガーリックライスに牛すじカレー あさくま - 料理写真:ソフトクリームにプリン あさくま - 料理写真:セルフたい焼きマシン あさくま - 料理写真:たい焼きの死骸 あさくま - その他写真:懐かしのレトルトコーンスープ、二度と買うことない

あさくまの口コミをもっと見る(38件)

夜:総合評価:☆☆☆☆1.0
夜:料理・味 :====1.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:総合評価:★★★★★5.0

みったん666さんの他のお店の口コミ
ラーメン二郎 松戸駅前店 (松戸/ラーメン)
二郎トライアスロンラストバトル(º ロ º๑)!!
 2021/01

ラーメン二郎 環七一之江店 (一之江/ラーメン)
二郎トライアスロン2ndバトル(º ロ º๑)!!
★☆☆☆☆1.5
 2021/01

ラーメン二郎 千住大橋駅前店 (千住大橋、南千住、北千住/ラーメン)
二郎トライアスロン1stバトル(º ロ º๑)!!
 2021/01

みったん666さんの口コミ一覧を見る(203件)

あさくまのその他の口コミ
デザートは餡子
上杉琴音(187)
 2020/01

しげにいさん(1)
 2019/12

人手不足?
ミーシャ0707(0)
 2019/05

南柏のファミレスランキングをみる

あさくま 南柏店トップ
食べログ > 千葉 > 柏・松戸 > 野田・流山 > あさくま > 口コミ詳細