越後 叶家

へぎそば
axis green(2959) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
JR新松戸駅から2kmほどのテラスモール松戸はファストファッション、食品スーパー、複合型映画館シネコンをはじめ地元の人気飲食店など約百八十店舗が出店する周辺エリア最大級のショッピングモール。松戸市北部市場が廃止され、その跡地に2019年10/25開業(2018年7月着工)。建設、運営は住友商事と住商アーバン開発が共同で行う。

ケヤキダイニング2Fにある越後 叶家 テラスモール松戸店は蕎麦専門店。新潟の小千谷市名物、布海苔をつなぎに使った蕎麦を提供している。一般の蕎麦よりコシが強くツルツルとした食感、独特の歯触りが特徴。また、季節の食材を使用した越後の郷土料理などを取り揃えている。

運営は杵屋、そじ坊でお馴染みの(株)グルメ杵屋ダジョー。ちなみに「ダジョー!」と言いながら、頭の上の旗をなびかせて町を行くのはハタ坊(©赤塚不二夫先生)。

休日の12時頃伺うとSCは結構混んでいる。飲食店の前には行列ができている所もあるが、こちらはすぐ店に入れた。62席ほどある店内は半分ほど埋まっている感じで、テーブル席に案内される。

メニューを見ると生ビール564円・ハイボール428円・八海山吟醸928円(税抜)と容赦ないショッピングセンター価格。今回は車で来たので頼まないけどね。そばを注文すると10分しないで提供された。

*越後へぎそば御膳1,746円
へぎそば・天ぷら・のっぺ・おぼろ豆腐・香の物。
つなぎに布海苔を使ったそばをヘギに盛り付ける新潟県魚沼地方発祥のそば。うっすらと緑がかった麺とヘギと呼ばれる四角い木の器にそばを小さく盛り付けるのも特徴。のっぺは新潟の郷土料理で里芋など野菜の煮物。

汁は関東の真っ黒いものではなく琥珀色。酸味を感じるかつお節よりも鯖節・アゴ節が効いている感じ。そばは蕎麦の香り・味よりものど越しを楽むタイプ。

*カレー南蛮そば928円
カレーはマイルドだが、優しい出汁で食べさせてくれる。

蕎麦専門店というより和食ファミレスというイメージ。家族で利用するなら、蕎麦前のお酒は控えた方がよろしいという事なのだろう。

越後 叶家 - 料理写真: 越後 叶家 - 料理写真: 越後 叶家 - 料理写真: 越後 叶家 - 料理写真: 越後 叶家 - 料理写真: 越後 叶家 - 料理写真: 越後 叶家 - その他写真: 越後 叶家 - 外観写真: 越後 叶家 - その他写真: 越後 叶家 - メニュー写真: 越後 叶家 - メニュー写真: 越後 叶家 - メニュー写真: 越後 叶家 - メニュー写真: 越後 叶家 - メニュー写真: 越後 叶家 - メニュー写真: 越後 叶家 - メニュー写真: 越後 叶家 - メニュー写真: 越後 叶家 - メニュー写真: 越後 叶家 - メニュー写真:

越後 叶家の口コミをもっと見る(4件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

axis greenさんの他のお店の口コミ
bb.q OLIVE CHICKEN cafe ポンテポルタ千住店 (千住大橋、南千住、荒川二丁目/カフェ)
千住大橋に不時着
 2020/07

果汁工房 果琳 Pasar 三芳店 (ふじみ野、鶴瀬、上福岡/ジュースバー)
ホントにそのまんま
 2020/07

大沢亭 (ふじみ野、鶴瀬、上福岡/焼きそば)
SFMT
 2020/07

axis greenさんの口コミ一覧を見る(3296件)

越後 叶家のその他の口コミ
越後 叶家 テラスモール松戸店 ほろ酔いセット | Sharpen the saw 思いはかなう ラグビー マラソン 食 本
まゆはる(184)
★★☆☆☆2.8
 2020/03

テラスモールのお蕎麦屋さん
maaa21(25)
 2020/01

思ったよりしっかり蕎麦してます
ゴルンゴルン(22)
 2019/12

新松戸のそばランキングをみる

越後 叶家 テラスモール松戸店 トップ
食べログ > 千葉 > 柏・松戸 > 松戸市 > 越後 叶家 > 口コミ詳細