さんち家

口が2つ欲しい
美尾根(218) [携帯電話番号認証済]
2016/08最終訪問

2016/08訪問
 大病をして手術入院した友人が復活してきたので、快気祝いをすることに。
が、主賓は食事制限中でアルコールはもちろん肉・魚・甘いものがアウト。
そんなときに思い出したのがここ。農産物直売所「かしわで」に併設された
産直野菜料理のビュッフェレストラン。いつもイチゴを買ってる地元の農家
の方から「ウチの野菜や果物も使ってるから食べに行ってね~」と言われて
いたのだった。でも肉魚乳製品大好きな私が野菜オンリーの店に進んで行く
はずも無く数か月経過していたわけですが肉魚アウトという条件なら丁度
良いと思い、女6人で土曜日のランチに訪問しました。

ランチビュッフェは1時間で1400円(税抜き価格)。ドリンクはハーブ
ティーとお茶、紫蘇ジュースはありますがコーヒーや清涼飲料水はありません。
ビュッフェ台は入口入ってすぐのところにあり、ざっと見た感じ30種類くらい
のお惣菜が並んでいました。夏期の訪問時だったので茄子、トマト、インゲン、
きゅうり、かぼちゃ、ゴーヤ、ピーマンなど夏野菜を使った料理が中心。揚げ
びたし、きんぴら、天ぷら、中華風炒め物など野菜だけしか使われていなくて
も十分にご飯がすすむものばかりで、お肉お魚大好きな私にも物足りなくは
感じなかったです。「ソイミートの酢豚もどき」や煮卵もあったりしてなか
なか工夫されています。お料理は近在の主婦の方々が作っているのでプロの
仕上がりとは言えませんが少量ずつ出来立てをだしてくれているので天ぷら
なども熱々サクサクで食べることができました。
 私が特に美味しいと感じたのはカブの煮物。さすが柏の特産品です。旬から
外れていたのにすごく柔らかくて噛むと瑞々しくも甘い汁が口中にあふれました。
トウモロコシやトマトも糖度が高くて美味しかった!人気があったのはデザート
のスイカ。これも甘くてよい香り。皆さんお皿に山のように盛っていました。
逆に不評だったのが水ようかん。小豆、塩麹、モロヘイヤ(!)の3種類が
あったのですが寒天が多い甘味薄めな味でちょっと一般のものと隔たりがあった
せいか仲間数人も「食感がブリブリしていて苦手」と言っている人が数人
いました。私は寒天が好きなので結構気に入ったのですが…。

食事制限中の主賓も一通りのものにありつけてお腹いっぱいになったそうで、
とても喜んでいました。お店を選んだ私の面子も保たれたわけであります。
 しかし、しかし不満が無いでも無いのでした。全て手作りなんだけど味付け
が全部似たり寄ったりなんです。多分使われているベースの出汁が市販品
なんだと思う。具体例を出しちゃうと「ゆで太郎の出汁つゆ」のような味。
美味しいことは美味しいのですがカレーも煮物もベースは全部これ。それから
産直野菜の店なので仕方がないのですが、旬を外れた野菜はいっさい置いて
いないのでお料理の数はたくさんあるけど具材は被りまくっています。特に
茄子はカレーに入っていたり天ぷらになっていたり、煮物になっていたりと
大活躍で「またお前か!」という状態でした(笑)。そのため1回お替り
したらおかずには飽きてスイカばかり食べてました。
 とはいうものの、制限時間は1時間なのでそんなにお替りをしている時間
もありません。特に私たちは女子会だったのでおしゃべりもしなくちゃいけ
ない(←エ?)からすごく忙しかったです。食べる口としゃべる口一つ
ずつあればいいのになんで一緒なんだろうね。

仲間の一人からは後日「自分で作れそうなお料理ばかりだからちょっと
割高に感じた」という感想をいただきました^^;まぁ主婦はそう思うよね。
でも、フルタイムで働いていてゆっくりお料理する時間が普段あんまり
ない私は野菜の下処理って結構面倒なのでこういう店はありがたかったり
します。特に冬場の根菜類は鍋いっぱい煮物をしようとすると皮を剥くので
小一時間かかることもある(里芋とか牛坊とか)ので野菜をたらふく食べ
たいときはこの店でお手軽に済ませちゃうのもアリかなぁと思いました。

さんち家 - 料理写真: さんち家 - 料理写真: さんち家 - 外観写真:

さんち家の口コミをもっと見る(16件)

美尾根さんの他のお店の口コミ
ぼけぼうし (守谷、南守谷/定食・食堂、ラーメン、たこ焼き)
世にも珍しい自家製粉たこ焼き
 2020/10

カフェ ドゥ サヴォア (日光その他/定食・食堂)
シェフは釣り師
 2020/08

アスコットティールーム (西郷村その他/喫茶店)
ボリュームもイギリスです
 2020/08

美尾根さんの口コミ一覧を見る(271件)

さんち家のその他の口コミ
野菜が美味しい
ロキュータス(207)
 2020/06

お野菜のお料理がたくさん
maaa21(23)
 2020/02

罪悪感なくお腹いっぱい食べられるお店
Mihoko333(30)
 2018/10

豊四季のバイキングランキングをみる

さんち家トップ
食べログ > 千葉 > 柏・松戸 > 柏市 > さんち家 > 口コミ詳細