支那ソバ 小むろ

行徳のラーメンランキングをみる

優しくて深い旨味。感動する一杯が近くにありました。
OLDHIROBO(153) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
千葉県市川市行徳にある「小むろ」さん。
自宅がある東京の東端の江戸川区とは旧江戸川を挟んでお隣。
前から気になっていたこの店を訪れてみました。

土曜日の11時半。店はすでに満席で店頭に並べられた3客にはの椅子にも順番待ちの家族3人。その後に並びました。
列んだあと、次々と客が続いてやってきます。やはり、3人家族が2組。地元のファンなのでしょうかね。

15分待って店の中へ。店の中にも順番待ちのベンチがあり、そこでも15分。席に着けたのは到着30分後でした。
余裕のある店内の造りですがコンパクト。ほぼ正方形の厨房を囲む3人+3人のカウンター席と2人掛けのテーブル席が6つ。
今回はカウンター席の端でいただきます。

ここは券売機がなく、順番待ちの間に女性スタッフがメニューを渡してくれ、注文を聞いてくれる方式。今回は、ここの評判メニューのワンタン麺を醤油で。大盛追加で980円です。代金は後払いになります。

ワンタン麺を待つ間、いつものように厨房ウォチング。
カウンター席は厨房との仕切りがなく、厨房のなかがよく見えます。調理は店主が一人で。一人で調理が効率的に出来る形と大きさの厨房にっています。
麺を茹でる鍋は壁側。平ざるで茹で上がった麺を湯から上げて湯切りして、振り向いたカウンター側の調理台の上に並べた丼に次々と麺を投入していかれます。テンポのよい作業。見ていて楽しく気持ちいい。

どうみても大盛の麺投入が。私の丼かなと思っていたら、そうでした。店主が両手で丁寧に私の目の前に丼を置いてくれました。
澄んだ黄金色のスープが美しい。ワンタンは餡が丸くなっています。キツネ色の細めのメンマ。チャーシューは煮豚でなく、焼豚タイプ。室の良さを感じる海苔。見た目にみずみずしい新鮮さを感じる葱。期待がますます膨らみます。

急いでスマホ撮影のあと、実食。
まずは麺から。適度に整えられた麺線を崩して箸で麺を持ち上げ口に運びます。ここは自家製麺使用。ストレートの細麺は重量感があります。加水率が高めなのかな。口に含むとツルリ。そしてモチ。堪らない食感。粉の香りはあまり感じませんが美味しい麺です。

麺に絡んだスープは、鶏の旨味と鰹節の旨味が最初に来て、続いて煮干のわずかな苦味が。後ろに昆布が隠れた感じ。あっさりしていて旨味たっぷり。美味いです。申し訳ないですが、こんなに美味いものを出す店とは思っていませんでした。

ワンタンは胡椒が効いた餡で味のアクセントになってます。

チャーシューはオーブン焼きで、表面が紅く、甘く、歯応えのある肩ロース。こちらは歯触りなアクセント。

美味いなあ、美味いなあと感動しながら味わっていただきました。
カウンター逆サイドの先客が食べ終えて「信じられないくらい美味かった」と言いながら席を立ちました。お世辞じゃないでしょう。

美味かった。近いうちの再訪確定です。今度は妻にも味わせたい。

支那ソバ 小むろ - 料理写真: 支那ソバ 小むろ - 料理写真: 支那ソバ 小むろ - 料理写真: 支那ソバ 小むろ - 料理写真: 支那ソバ 小むろ - 料理写真: 支那ソバ 小むろ - 外観写真: 支那ソバ 小むろ - 外観写真: 支那ソバ 小むろ - その他写真: 支那ソバ 小むろ - その他写真: 支那ソバ 小むろ - その他写真: 支那ソバ 小むろ - その他写真: 支那ソバ 小むろ - その他写真: 支那ソバ 小むろ - その他写真: 支那ソバ 小むろ - 料理写真: 支那ソバ 小むろ - 料理写真: 支那ソバ 小むろ - メニュー写真: 支那ソバ 小むろ - メニュー写真: 支那ソバ 小むろ - その他写真: 支那ソバ 小むろ - その他写真: 支那ソバ 小むろ - 料理写真:

支那ソバ 小むろの口コミをもっと見る(120件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.5

OLDHIROBOさんの他のお店の口コミ
ソラノイロ ニッポン (東京、京橋、二重橋前/ラーメン、野菜料理、中華麺(その他))
日本晴れ。祝賀御列の儀の前にソラノイロで日の丸のようなラーメン。
 2019/11

麺屋ひょっとこ 銀座店 (銀座、日比谷、内幸町/ラーメン)
和風柚子は鰹節と香味野菜が紡ぎ出す優しい味。
 2019/11

毛利 Salvatore Cuomo (六本木、乃木坂、麻布十番/イタリアン、ビアガーデン、ステーキ)
カジュアルなイタリアンビュッフェランチ。焼きたてピッツァで満腹です。
 2019/11

OLDHIROBOさんの口コミ一覧を見る(210件)

支那ソバ 小むろのその他の口コミ
行徳の本格派支那そば
Past(351)
 2017/06

ワンタンメン(塩):王道の支那そば・王道のワンタンメンがこんなに美学的とは!ご店主の動きやサバキさえ美しき哉!
TOMASSOON(1837)
 2019/10

値段は変わったが美味しさは変わっていませんでした!
ra-mennman(225)
 2019/10

行徳のラーメンランキングをみる

支那ソバ 小むろトップ
食べログ > 千葉 > 船橋・市川・浦安 > 市川市 > 支那ソバ 小むろ > 口コミ詳細