日本料理 宮本

懐石・会席料理ランキングをみる

土鍋の炊き立てご飯&新鮮野菜を肩肘はらずに頂けるお店
ちょんたん(209) [携帯電話番号認証済]
2015/12最終訪問

2015/12訪問
近隣には牧場やゴルフ場、長閑でとても千葉市とは思えないエリアにある日本料理の看板が目を引くお店。土鍋で炊いた炊き立てご飯、店の裏にある畑の新鮮野菜を使った和食を頂けます。お料理も雰囲気も、落ち着いていながら肩肘はらず、年配の方にもお勧めのお店♪再訪した際、予約がbetterを実感です。

ランチは昼膳1,900円、昼懐石2,900円の2種(税込・サなし)。メニューの違いを知りたいのもあり、両方のコースをお願いしました。
昼膳は白いご飯、昼懐石は炊き込みご飯。1テーブルに1つ土鍋のご飯が付くので、昼膳に+300円で炊き込みご飯に決定。
当日は、八竹とちりめんのご飯。小梅が絶妙なアクセントで凄く美味しかったです。
個人的には次伺った際も、きっとまた炊き込みご飯にすると思います。ご飯は残ったらパックにつめてくれます。

お料理は高級!って感じではないものの、1品1品、手間を惜しんでない感じ。何より野菜の新鮮さが際立ってます。
これだけの内容でこのお値段は、多少不便な場所にあるからこそ!

デザートは懐石にはついていますが、昼膳は+200円。プリンは固めの茶碗蒸っぽい。全体的に甘さ控えめで和食の延長感があるかも。
しっかりしたスイーツが食べたい時には物足りないかな?
食後の飲み物はコーヒー、紅茶、りんごジュースから選べます。りんごジュース、仲間に1口貰ったのですが、美味しかった~♪

メニューの違いですが、昼膳をデザート付&炊き込みご飯にするのなら、昼懐石にした方が良い気がします。
UP分を差し引きした差額以上に料理の内容が充実していると思います。

オサレ感はないですが、女性や年配の方にはウケそう。
また伺います。

<再訪>
昼膳を頂きに再訪しました。ご飯は+300円で炊き込みご飯に変更♪
ブリの刺身は脂がのってます。炊き込みは帆立の稚貝とエノキの美味しい出汁を吸ったご飯+生姜・柚子・三つ葉の良い香りが何とも美味しい。
他のお料理も美味しかった。こちらで食事をすると日本人だな~って思ってしまいます。

行くなら予約がbetterかもしれません。
1週間前、当日予約を試みましたが予約でいっぱい。今回は数日前に予約しましたが、早い時間じゃないと取れなかったです。
周辺は何もないので、行ってダメだったら結構困る?かも??

日本料理 宮本 - 料理写真:前菜(昼膳・懐石) 日本料理 宮本 - 料理写真:真鯛昆布〆(懐石) 日本料理 宮本 - 料理写真:お惣菜と香の物(昼膳・懐石) 日本料理 宮本 - 料理写真:はもすり身の揚げ真丈(昼膳) 日本料理 宮本 - 料理写真:はもすり身の揚げ真丈&トウモロコシの天ぷら(懐石) 日本料理 宮本 - 料理写真:鯛腹の塩焼&地鶏塩焼(懐石) 日本料理 宮本 - 料理写真:豚ヒレさんしょう焼(昼膳) 日本料理 宮本 - 料理写真:炊き込みご飯♪ 日本料理 宮本 - 料理写真:お食事♪ 日本料理 宮本 - 料理写真:デザート(和風プリン・抹茶アイス・餡子のお団子) 日本料理 宮本 - ドリンク写真:紅茶 日本料理 宮本 - その他写真:テーブルセッティング 日本料理 宮本 - メニュー写真:ランチ 日本料理 宮本 - その他写真:昼膳の選べる主菜 日本料理 宮本 - メニュー写真:飲み物 日本料理 宮本 - 内観写真: 日本料理 宮本 - 外観写真: 日本料理 宮本 - 外観写真: 日本料理 宮本 - その他写真:2015・12 昼膳の選べる主菜 日本料理 宮本 - 料理写真:2015・12 野菜の前菜 日本料理 宮本 - 料理写真:2015・12 ずいきの煮物 大根の漬物 菜っ葉のじゃこ和え 日本料理 宮本 - 料理写真:2015・12 脂ののったブリの刺身 日本料理 宮本 - 料理写真:2015・12 鯛のかま塩焼  日本料理 宮本 - 料理写真:2015・12 地鶏天ぷら 日本料理 宮本 - 料理写真:2015・12 海老真丈と舞茸の天ぷら 日本料理 宮本 - 料理写真:2015・12 帆立稚貝とエノキの混ぜご飯

日本料理 宮本の口コミをもっと見る(8件)

ちょんたんさんの他のお店の口コミ
涵梅舫 銀座店 (銀座一丁目、有楽町、銀座/中華料理、北京料理、飲茶・点心)
ビジネスランチにGOOD
 2019/07

柿の樹 (妙典/フレンチ)
驚愕コスパの一軒家フレンチ
 2019/07

アマンダン セイル (千葉みなと、市役所前/フレンチ、ダイニングバー、バイキング)
オーシャンビューの結婚式場で、優雅なデザートビュッフェ付ランチ♪♪♪
 2019/06

ちょんたんさんの口コミ一覧を見る(593件)

日本料理 宮本のその他の口コミ
千葉市若葉区訪問 日本料理編 Part 1
しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂(3303)
 2016/05

千葉市、御成街道沿いでいただく丁寧な和食。
nemocco(296)
 2018/08

法事で使わせて頂きました
なゆみ(13)
 2016/03

懐石・会席料理ランキングをみる

日本料理 宮本トップ
食べログ > 千葉 > 千葉市 > 若葉区・緑区 > 日本料理 宮本 > 口コミ詳細